今日の献立は、 |
・ |
ごはん |
・ |
牛乳 |
・ |
かぼちゃの含め煮 |
・ |
いかの天ぷら |
・ |
ゆず風味漬 |
今日は、『冬至の行事食』です。
冬至は、太陽が最も南に傾き、昼間の時間が1年のうちで、一番短い日です。この日を境に、日がだんだん長くなっていきます。今年は12月22日です。
昔から冬至に「ん」のつく食べ物を食べると、「運が呼び込める」と言われてきました。「ん」のつく食べ物は、だいこん、れんこん、にんじん、ぎんなんなどです。「かぼちゃ」は「なんきん」と呼ばれ、冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかないと言われています。夏にとれる野菜ですが、冬まで保存できるため、冬の貴重な栄養源であると同時に、長寿の願いを込めて食べられてきました。
今日は、『かぼちゃの含め煮』です。しっかり食べて、健康な体を作りましょう。