ごはん |
|
|
牛乳 |
|
|
キャベツのみそ汁 |
|
|
とり天 |
|
|
ほうれん草のおひたし |
|
今日は、『和食の日の行事食』です。
11月24日は「和食の日」です。和食は、2013年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録され、今年10周年を迎えました。
日本には、海も山もあり、豊かな自然がたくさんあります。また、旬の食材を食べることで、春・夏・秋・冬の季節を感じることもできます。2022年WHO世界の平均寿命ランキングで、日本は、世界で最も平均寿命が長い国になりました。その理由として和食があげられます。主食の米を中心に、魚や大豆製品、野菜、海そうなどを多くとっていて、生活習慣病などの病気になりにくい食生活であることが理由の1つです。
日本人の健康を支えてきた『和食』を、これからも大切にしていきましょう。