わかめごはん
牛乳
中華炒め
ナムル
パイン
今日は、『給食の準備や配膳が正しくできるように、給食当番が責任をもって係の仕事をすることができる』について、お話をします。
給食当番の人は、清潔な白衣を身に着け、しっかりと手洗いをし、安全・衛生に気をつけて食器や食缶を教室まで運搬します。給食室では、サンプルケースを見て、食器の使い方や配膳の量を確認しましょう。また、配膳の時にはクラスのみんなが同じ量になるようにつぎ分け、食缶につぎ残しがないようにします。おぼんに置く時は、食器からおかずや汁ものがこぼれないように気をつけましょう。
給食当番が責任をもって係の仕事をすることで、安全に手早く給食の準備や配膳ができます。正しく準備や配膳をし、給食の時間を気持ちよく過ごしましょう。