米粉パン |
|
|
牛乳 |
|
|
スパゲッティペスカトーレ |
こんぶサラダ |
|
|
りんご |
|
|
|
|
|
今日は、『衛生的な準備の仕方』について、お話をします。
みなさんは、普段給食の準備が正しくできていますか。
給食の前には、石けんを使い、手を洗います。指先や指の間、手首まで丁寧に洗いましょう。
次に服装です。清潔な白衣と帽子を身に付けます。帽子から髪の毛がはみ出ていると、配膳中に髪の毛が入ってしまいます。髪の毛はまとめて帽子の中に入れましょう。
また、口からつばが飛ぶのを防ぐために、必要のないおしゃべりはしません。
給食の準備を、衛生的に行い、みんなで安心して給食が食べられるようにしましょう。