ごはん
牛乳
ワンタンスープ
じゃが芋とえびのケチャップ炒め
(608kcal)
学校では、『協力して給食の準備を行うこと』について、次にようにお話をします。
給食の時間をみんなで楽しく過ごすためには、協力して給食の準備を行うことが大切です。そのために、次のことに気をつけましょう。
① 給食当番の人は、石けんを泡立ててしっかりと手を洗い、清潔な白衣を身につけます。お汁が入った食缶を運ぶときには、ななめになってこぼれないように水平にして運ぶ工夫も必要です。また、配膳の時には、みんなが同じ量になるよう、またおいしそうに見えるよう、上手に配膳しましょう。
② 給食当番以外の人は、窓を開けて空気の入れ替えをしたり、ゴミを拾ったりして教室をきれいにしましょう。
みんなで協力して、楽しい給食の時間にしましょう。