ひじきごはん
牛乳
すいとん
かきあげ
りんまん
(743kcal)
今日は、ひじきについてのお話です。
ひじきは、縄文時代の貝塚からも発見されており、古くから日本人に食べられてきた海藻です。
ひじきは、海の岩場に根を張って生えています。3月から5月の潮が引いた時に、手で刈り取って収穫します。保存する時はゆでてから乾燥させます。乾燥したひじきは、料理の前にたっぷりの水で戻してから使います。水で戻すと、量が約10倍に増えます。主に、煮物や混ぜごはん、サラダなどにして食べられています。給食では、松山市の中島などでとれたひじきを使っています。今日は、ひじきごはんにしました。
今日は3学期最後の給食です。平成31年度の給食開始は、4月9日の予定です。