ごはん |
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牛乳 |
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かに玉汁 |
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豚肉のから揚げ |
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チンゲン菜のおひたし |
今日は、『旬の「カニ」を生かした献立』です。
冬に旬をむかえるズワイガニは、水揚げする場所によって名前が異なります。山陰地方で水揚げされるものは「松葉ガニ」、北陸地方で水揚げされるものは「越前ガニ」と呼ばれます。また、カニの仲間には、旬が冬以外のものもあります。東京湾や瀬戸内海に生息する「がざみ」は夏に旬をむかえます。甲羅や脚に毛が生えている「毛ガニ」は、北海道を中心に生息し、1年中、水揚げされます。カニはアミノ酸を豊富に含みうま味があり、成長期に必要なカルシウムや鉄も豊富に含まれています。
今日の給食では、紅ズワイガニのほぐし身が入った『かに玉汁』をおいしくいただきました。