愛媛県産小麦のパン |
牛乳 |
|
花野菜のクリーム煮 |
フレンチサラダ |
|
いちご |
|
今日は、『カリフラワー』について、お話をします。
カリフラワーは、ブロッコリーと同じ仲間で、小さなつぼみがたくさん集まった花蕾という部分を食べます。
サラダや炒め物、煮物やスープなど、いろいろな料理に使えます。ゆでるときは、お湯にレモン汁かお酢を入れるときれいな白さを保てたり、新鮮なものは生で食べたりすることもできます。
カリフラワーには、かぜや病気になりにくいビタミンCやカリウム、食物繊維などの栄養が含まれています。
今日の給食はカリフラワーの入った『花野菜のクリーム煮』をおいしくいただきました。