中華風炊き込みご飯 |
牛乳 |
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茎わかめのサラダ |
みかん |
今日は、『みかん』について、お話をします。
愛媛県内で、一番多く作られている果物がみかんです。ハウス栽培のみかんを含めると、年中出回っていますが、旬は11月から2月頃で、この頃が味もよく、栄養価が高い時期だとされています。みかんの皮は手で簡単にむくことができて、種もほとんどないので、とても食べやすい果物です。風邪や病気を防ぐビタミンCや、骨を健康に保つベータクリプトキサンチンを多く含んでいます。
さらに、愛媛県は「かんきつ王国」と呼ばれていて、みかんの生産量は、全国トップクラスを誇ります。
太陽の光と潮風をいっぱい浴びて育った、愛媛県産の『みかん』をおいしくいただきました。