ごはん |
|
牛乳 |
|
じゃがいものそぼろ煮 |
ししゃものから揚げ |
ごま酢あえ |
|
今日は、『ししゃも』について、お話をします。
ししゃもは、「ししゃも」と「カラフトししゃも」の2種類に分けられ、どちらも体長15cmほどの小型の魚です。見た目はよく似ていますが、違う魚です。
ししゃもは世界でも北海道の一部でしか獲れないため、食べる機会が多くありません。そこで、たくさんの人がししゃもを食べられるようカラフトししゃもが流通しました。どちらも頭からしっぽまで丸ごと食べることができ、魚に含まれる栄養素をしっかりとることができます。特に、骨や歯を作るもとになる、カルシウムが豊冨に含まれています。
今日は、から揚げにした「カラフトししゃも」をおいしくいただきました。