パン
|
|
|
牛乳 |
|
|
じゃがいものケチャップ煮 |
コーンサラダ |
|
|
アーモンド入り大豆いりこ |
今日は、『ケチャップ』について、お話をします。
日本でケチャップと言えば、トマトを使ったトマトケチャップを思い浮かべる人がほとんどだと思います。しかし実は、野菜や果物、きのこ、魚を原料にした調味料のことを言います。元々は、魚から作った調味料のことをケ・チャプと呼んでいて、それが変化してケチャップと呼ばれるようになりました。
日本では、トマトケチャップがよく食べられていますが、外国には、バナナケチャップやマッシュルームケチャップ、くるみケチャップなど色々な種類のケチャップがあります。
今日の給食では、豚肉やじゃがいも、色々な野菜を煮て、トマトケチャップで味を付けたケチャップ煮をおいしくいただきました。