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牛乳 |
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厚揚げと豚肉の中華炒め |
バンサンスー |
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ぶどうゼリー |
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今日は、『厚揚げ』について、お話をします。
厚揚げは、水切りをした木綿豆腐を厚めに切り、油で揚げたものです。油揚げも豆腐を揚げたものですが、厚揚げは油揚げのように中まで揚げず、豆腐の状態を保つように作られるため、生揚げと呼ぶ地域もあります。豆腐の表面だけを揚げることで、豆腐の柔らかい食感を残したまま、料理の味がしみこみやすい食材として使えます。
厚揚げは、大豆からできているため、血や肉のもとになる赤の食品で、じょうぶな体を作ってくれるたんぱく質がたくさん含まれています。
今日の給食では、厚揚げが使われた中華炒めをおいしくいただきました。