黒糖パン
牛乳
中華そば
えびの香味揚げ
ナムル
今日は、『ナムル』について、お話をします。
「ナムルの味をみれば、お嫁さんの料理の腕がわかる」という韓国のことわざがあるほど、ナムルは韓国の家庭料理のひとつです。ナムルの「ナ」は野菜、「ムル」はあえることを意味し、野菜や山菜などをゆでたり、炒めたり、蒸したりした後、ごま油などの調味料で和えます。韓国では、普段からおかずとして食べられるナムルですが、お正月やおめでたい日などに作るナムルもあり、欠かせない行事食です。また、昔は干したナムルをゆでたり、炒めたりすることで、冬の時期も野菜を食べることができました。
今日は、きゅうりとキャベツとにんじんを使ったナムルをおいしくいただきました。