
パン |
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牛乳 |
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ビーフン汁 |
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いかのから揚げ |
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ミルクキャラメルビーンズ |
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今日は、『安全で衛生的な食器具の扱い方』について、お話をします。
安全で衛生的に食器具を使うために、給食当番の人は、次のことに気を付けましょう。
① 食器や食缶を運ぶ時は、手で持ち手をしっかりと握って、協力して運びましょう。
② ごはんやおかずの熱い食缶を運ぶ時は、床に水滴をこぼさないよう気を付けて運びましょ
う。
③ 食器やお盆は、きれいにふいた配膳台に置きましょう。
④ 「しゃもじ」「お玉」「トング」を、食器かごから出すときは、持ち手の部分を持って取
り出しましょう。
⑤ 配膳するときには、食器の内側に指が入らないようにしましょう。
これら衛生のことに気を付けつけながら、安全で楽しい給食の時間を過ごしましょう。

今日は『新米』について、お話をします。
新米とは、その年に新しく収穫された米のことです。たくさんの水分を含んでいるので、炊くとふっくら柔らかく、つやつやとしているのが特徴です。また、甘い香りやかんだ時に口の中にじわっと広がるうまみや甘みも感じることができます。
新米が出回る時期は、地域や品種によって違いますが、だいたい10月から11月頃にかけてです。松山市では、9月から10月の始めにかけて、米を収穫するところが多いようです。給食で使われている米も、時期が来たら、新米へと切り替わっています。今日のごはん、なんだかいつもと違って、甘い味がするな、見た目もふっくらつやつやしているなと感じたら、それが新米です。秋の味覚のひとつ、新米を味わっていただきました。

今日は、『うずら卵』について、お話をします。
うずら卵は、うずらという鳥の卵で、日本では、全国の半分以上が愛知県で育てられています。愛知県の豊橋市では、多くの家にうずら卵の殻をカットする器具があり、ご当地グルメの「豊橋カレーうどん」には、必ずうずら卵がトッピングされているほど、地域には欠かせない食 材です。今日は、中華炒めに入っていますが、給食では他に中華丼、太平燕、ビーフン炒め、すまし汁などに入ります。
また、給食を食べる時は、食べられる量を1口ずつ口に入れて食べていますか。特に、うずら卵は表面がツルツルしているので、そのまま飲み込んでしまわないよう、よく噛んで食べるようにしましょう。

ごはん
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牛乳 |
豚汁 |
豆腐の変わり揚げ |
甘酢漬 |
今日は、『豆腐』について、お話をします。
みなさんは豆腐がどのように作られているか知っていますか。豆腐を作るには、まず大豆を水につけてやわらかくします。それを細かくつぶしたものを水で煮ます。その後、布でこして「豆乳」と「おから」に分けます。この豆乳に「にがり」を入れて固めたものが豆腐です。
豆腐は、今から2000年以上前に中国で作られ、日本には、奈良時代に伝わり、お寺で食べられていました。また、豆腐は消化がよく、肌の健康を保つビタミンEが多く含まれています。
今日は、豆腐、魚のすり身、たまねぎ、枝豆を食べやすい大きさに丸めて、油で揚げた『豆腐の変わり揚げ』をおいしくいただきました。
ごはん |
牛乳 |
炒り豆腐 |
小いわしのから揚げ |
すだち風味漬 |
しそひじき |
今日は、『すだち』について、お話をします。
すだちは、徳島県特産の柑橘で、全国の約98%が徳島県で栽培されています。8月~10月が旬で、さわやかな香りと酸味が特徴的です。香りや酸味を残すため、熟す前の皮が緑色の状 態で収穫されます。しぼった果汁は、焼き魚や刺身、鍋物などいろいろな和食に使われます。皮も香りがよく、すりおろして薬味などにも使われます。また、すだちには、ビタミンⅭが多く含まれていて、肌荒れ予防や疲労回復に効果があります。
今日は、すだち風味漬をおいしくいただきました。

今日は、『給食に使われている食品』について、お話をします。
松山市の給食に使われている食品は、日本国内、愛媛県内、松山市内、そして外国産と様々な地域の食品が使われています。どの食品も、みなさんが安心して食べることができるように、質がよく、鮮度のよい食品を選ぶようにしています。
また、給食では行事食や旬の食材を生かした献立、家庭で不足しがちな食物繊維や鉄を多く含む食品を取り入れるようにしています。
今月の行事食は、秋祭りにちなんだ松山鮓、旬の食材を使った献立はさつまいものかき揚げ、食物繊維や鉄が多くとれるじゃがいものベーコン煮やクリームビーンズ、五目煮などが登場します。栄養バランスのとれた給食を味わっていただきました。
わかめご飯 |
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牛乳 |
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じゃがいものベーコン煮 |
アーモンド入り大根サラダ |
今日は、『アーモンド』について、お話をします。
アーモンドは、世界のナッツの中で最も食べられています。アーモンドの生産は、アメリカ合衆国カリフォルニア州が世界の7割を占めています。日本には、江戸時代に南蛮船でポルトガル人が持ち込んだのが最初といわれています。粒の形が偏平なことから和名を「扁桃」と呼びます。ちなみに、人の体の「扁桃腺」は、のどの両側にあるリンパ組織のことですが、その形がアーモンドに似ているのでこの名前が付いたそうです。
最近、さくらんぼや桃の産地である山形県天童市でアーモンドの栽培が始まり、他にも埼玉県でも栽培が始まっているそうです。
今日はアメリカ産の『アーモンド』をおいしくいただきました。

ごはん
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牛乳 |
卵スープ |
酢豚 |
今日は、『酢豚』について、お話をします。
酢豚は、でんぷんをまぶして揚げた豚肉と野菜を一緒に炒めたものに、甘酢あんをからめた
中国 料理です。
酢豚というのは日本でつけられた料理名で、このルーツとされる中国料理は主に2つあります。1つ目は、角切りの豚肉と野菜にケチャップが入った甘酢をかけた広東料理で「クゥラオロ-」と呼ばれているものです。2つ目は、豚の塊 肉に黒酢を入れたあんをかける北京料理で「タンツゥロウカイ」と呼ばれています。酢豚は中国の北と南、それぞれの地域でルーツを持つ料理です。
今日は『酢豚』をおいしくいただきました。

今日は『自分の健康』について、お話をします。
みなさんは、自分の健康について考えたことがありますか。元気な時は、自分が健康であるかどうか考えることはあまりありませんね。しかし、もし当番をする人が健康でなければ、クラスのみんなも健康でなくなってしまうかもしれません。そこで大切なのが、健康チェックです。
チェック表には、「熱やかぜの症状はないか」「お腹は痛くないか」「気分は悪くないか」「手指に傷はないか」「爪は短く切っているか」などを確認する内容があります。体調がよくないときは、担任の先生に伝えて、給食 当番を交代してもらうようにしましょう。
健康チェックをするときは、自分の健康について考える時間にしましょう。