10/16

2019年10月9日 17時37分

 

野沢菜ごはん

牛乳

ひんのべ

三色揚げ

(608kcal)

 今日は、『長野県の味めぐり』の献立です。
 長野県は、山間地が多いため、米がたくさん作れない地域もあり、地元でできた小麦の粉を使った料理の食文化が、発達していました。
 「ひんのべ」は、小麦粉で作った団子と、旬の野菜や肉が入った郷土料理です。小麦粉で作った生地を引っ張って、のばして作ることから、「ひんのべ」という名前がついたそうです。
 「野沢菜」は、長野県の伝統野菜として、昔から栽培されている野菜です。野沢菜の葉と茎を塩などでつけた、野沢菜漬は有名です。今日の給食は、「野沢菜漬」をごはんに炊き込んでいます。
 長野県の郷土料理『ひんのべ』と特産品を使った『野沢菜ごはん』です。

10/11

2019年9月30日 18時58分

 

パン

牛乳

きのこスパゲティ

茎わかめのサラダ

(597kcal)

 今日は、『新高梨』について、お話をします。
 今日の給食の梨の種類は、新高梨です。新高梨は、日本で生産される梨の中でも、豊水、幸水についで、3番目に多い梨です。熊本県や千葉県、高知県で多く栽培されており、旬は9月から11月で、出荷は10月が最盛期です。
 新高梨は、甘みがあって、実はやわらかく、果汁が多い梨です。
 また、大きさが、450gから、500gと、とても大きいのが特徴です。大きく育ったものの中には、1kgを超えるものもあるそうです。

10/10

2019年9月30日 18時56分

 

ごはん

牛乳

厚揚げ入り八宝菜

バンサンスー

(619kcal)

 今日は、『生活習慣病の予防と食べ方』について、お話をします。
 生活習慣病とは、大人がなる病気として考えられていました。しかし、今では小学生や中学生でも肥満や糖尿病、高血圧や脂質異常症になる人も増えています。
 「生活習慣病」という名前からもわかるように、これらの病気は不規則な生活習慣や、乱れた食生活によって引き起こされます。また、今は病気としては身体に表れていなくても、望ましくない生活を続けていると、将来、生活習慣病になってしまう可能性があります。
 バランスの良い食事や、早寝・早起き・朝ごはんなど、自分ができることを見つけて、健康な生活を心がけたいものです。

10/9

2019年9月30日 18時51分

 

ごはん

牛乳

太平燕

さつまいものかき揚げ

のり

(653kcal)

 今日は、『さつまいも』について、お話をします。
 さつまいもは、かぜ予防や肌あれに効くビタミンCがみかんと同じくらい含まれています。そして、おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり含まれています。腸の動きを活発にさせ、便秘の解消にもなります。
 さつまいもは、もともと甘いものですが、長い時間をかけて熱を加えると、いっそう甘くなります。
 給食では、かき揚げにしました。熱を加えて甘くなった、さつまいもです。

10/8

2019年9月30日 18時50分

 

ごはん

牛乳

肉じゃが

アーモンドあえ

納豆

(635kcal)

今日は、『アーモンド』について、お話をします。
 アーモンドの実は、桃によく似た形をしてます。果肉は薄く、実の中に堅い茶色の種が1つ入っています。これが私たちが食べているアーモンドです。甘口のスイートアーモンドと辛口のビターアーモンドがあり、食用にされるのは、スイートアーモンドです。独特の甘みや風味、歯ごたえがいいですね。
 今日は和え物に、細切りのアーモンドを使っています。

10/4

2019年9月30日 18時41分

 

パン

牛乳

きのこスープ

肉団子の甘酢煮

りんご

(607kcal)

 今日は、『私は誰でしょう』クイズをします。
① 私は、調味料のひとつです。
② 私は、疲れを回復します。
③ 私は、野菜の色が変わるのを防ぎます。
④ 私は、すっぱい味がします。
 わかりましたか。私は、「酢」です。毎日の料理に欠かせない大切な調味料です。
 今日の給食では、『肉団子の甘酢煮』に使われています。

10/3

2019年9月30日 18時40分

 

松山鮓

牛乳

すまし汁

若鶏の唐揚げ

キャベツのおひたし

(631kcal)

 今日の給食は、『秋まつりの行事食』です。
 秋まつりは、秋の実りを感謝する日です。
 昔から祝い事や訪問客をもてなす時に、ちらし寿司を出す習慣があります。
 松山市では、郷土料理である、瀬戸の魚のうま味をいかした甘めの酢飯が特徴の、「松山鮓」が出されます。学生だった夏目漱石が初めて松山を訪れ、正岡子規の家に立ち寄った時、子規の好物でもあった「松山鮓」が出され、大いに喜んだそうです。
 今日の給食は、愛媛県の鯛が入った『松山鮓』です。

10/2

2019年9月30日 18時34分

 

わかめごはん

牛乳

ワンタンスープ

さつまいもとえびのケチャップ炒め

(618kcal)

 学校では、『給食当番の健康』について、次のように話をしています。
 給食当番の人は、給食を運搬したり、配膳したりするときに、衛生に気をつけて、安全に行うことが大切です。給食チェック表では次のことを確認します。
① 発熱・嘔吐・腹痛はないか。
② 手指・顔に傷はないか。
③ エプロン・マスク・帽子を着用し、服装は適切か。
④ 手は清潔で爪は切っており、手洗いはできているか。
 この4つのことを守って、健康に気をつけて給食当番の仕事をしましょう。

10/1

2019年9月30日 18時28分

 

秋のカレー

もち麦ごはん

牛乳

大根サラダ

ヨーグルト

(641kcal)

 今日は、『ヨーグルト』について、お話をします。
 ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵させたものです。
 ヨーグルトには、悪い菌を食べてくれるいろいろな種類の乳酸菌が含まれています。乳酸菌によってはたらき方が違うため、お店には、種類の違う乳酸菌が入ったヨーグルトがたくさん出ています。食べ比べてみてもいいですね。

9/30

2019年9月13日 18時58分

 

梅ごはん

牛乳

にゅうめん

たこの磯辺揚げ

(619kcal)

 今日は、『たこ』について、お話をします。
 たこの種類は、「まだこ」「いいだこ」「みずだこ」などがありますが、一般にたこといえば「まだこ」を指すことが多いようです。松山市の垣生地区にある、今出の沖では、「まだこ」がよく捕れます。今出の沖は潮の流れが速く、たこのえさとなる、かにやえび、貝類などがたくさんいます。それらのえさを食べて育った、今出のたこは、まるまると太り、柔らかくて食べやすいのが特徴です。たくさん捕れる時期は、6月から9月です。
 今日の給食は、『たこ』と一緒にじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを青のりの衣をつけて揚げています。