12/10

2020年12月7日 15時46分

 

ごはん
牛乳
すまし汁
すまカツ
即席漬

(705kcal)

今日は『スマ』についてお話をします。
 スマはマグロやカツオ、サワラなどと同じ、サバ科の仲間の魚です。日本近海にはあまり生息しておらず、日本には夏から秋にかけてしか見かけません。群れを作らず、まとまって漁獲されることがない、希少な魚のため、「幻の高級魚」と言われています。
 昔から養殖業のさかんな愛媛県では、スマの養殖に成功し、『媛貴海』や『媛スマ』としてブランド化し、出荷しています。このスマの特徴は、全身がマグロのトロのように脂がのっていることです。地元では刺身やタタキとして食べられているそうです。
 今日は、愛媛県産のスマをおいしく食べてもらおうと、無償で提供されています。スマにパン粉を付けて油で揚げた『スマカツ』を食べて、愛媛県の魅力を再発見しました。

12/9

2020年12月7日 07時57分

 

ごはん
牛乳
打ち豆汁
さばの竜田揚げ
赤かぶの酢物

(635kcal)

今日は、『滋賀県の味めぐり』について、お話をします。
 「打ち豆汁」は、滋賀県の湖北地方の料理です。みそ汁に「打ち豆」という、大豆を木づちでつぶして、乾燥させたものを入れます。戦に「打ち勝つ」という語呂合わせで、織田信長が好んで、兵士たちに食べさせていたといわれています。
 「赤丸かぶ」は、滋賀県米原市で、古くから栽培されている伝統野菜です。美しい紅色をしており、きめ細やかで固い肉質が特徴です。今日の給食では、赤かぶを酢物にしています。
 滋賀県の味をおいしくいただきました。
 

12/8

2020年12月7日 07時55分

 

黒糖パン
牛乳
チャンポン
さつまいものから揚げ
ブロッコリーサラダ

(602kcal)

今日は、『旬の「ブロッコリー」を生かした献立』です。
 ブロッコリーは、秋の終わりから冬の終わりにかけて、おいしく食べられる、栄養たっぷりの野菜です。私たちが食べているブロッコリーのつぶ、一つひとつは「つぼみ」です。収穫しないで置いておくと、黄色い花が咲きます。
 ビタミンCが多く含まれており、かぜなどを予防するはたらきがあります。
 今日の給食は、『ブロッコリーサラダ』です。旬の味をおいしくいただきました。

12/7

2020年12月3日 16時28分

 

キムチごはん
牛乳
ワンタンスープ
カラフルナムル
みかん

(606kcal)

今日は、『食事の後片付けの仕方』について、お話をします。
 準備と同じように、後片付けも効率よくできていますか。次のことに気を付けながら、手早く時間内に片付けられるようにしましょう。
 食器は同じ種類ごとに重ねます。はしやスプーンは、向きをそろえて返しましょう。牛乳パックは、かさばらないようにつぶし、ストローやストローの袋が残らないようにしましょう。デザートなどがある時は、ごみを正しく分別しましょう。
 給食 当番の人は忘れ物がないか確認をして、給食 受け室へ返却にいきます。今日の後片付けから意識してみました。

12/4

2020年11月30日 17時13分

 

五穀米入りごはん
牛乳
水炊きうどん
鯛のゆかりあげ
小松菜のおひたし

(636kcal)

今日は、『学校給食で食べたい我が家の献立』の中から、優秀 作品に選ばれた『水炊きうどん』です。
 おすすめのポイントは、体調が悪いときでも食べやすく、寒い冬に体が温まるところです。
 応募してくれた人が、日ごろ、お家で食べている献立をみんなで食べることができます。味わっていただきました。

 

 

12/3

2020年11月30日 17時10分

 

ごはん
牛乳
野菜たっぷりスープ
鶏肉のみかんソース
ボイル野菜

(611kcal)

 今日は、『ベーコン』について、お話をします。
 ベーコンは、昔、海賊が活躍していた頃のデンマークで誕生したといわれています。 
 長い海の上での生活では、保存食が必要でした。そのため、塩漬けにした肉を火であぶって貯蔵していました。ある時、薪が湿っていて、肉が煙でいぶされてしまいました。いぶされた肉は、味が良くなり長く保存ができることがわかりました。これがベーコンの始まりになったといわれています。                                                                       
 今日は、『野菜たっぷりスープ』にベーコンを使いました。おいしくいただきました。

 

12/2

2020年11月30日 17時09分

 

ごはん
牛乳
すきやき
アーモンドなます
紅まどんな

(646kcal)

今日は、『すきやき』について、お話をします。
 すきやきは、薄く切った牛肉と野菜や豆腐、きのこなどの食材を鉄の浅い鍋で煮た、日本独特の鍋料理です。「すき」は、鉄製の農具で、昔、農民が鍋の代わりに「すき」の金属部分で、シカやイノシシの肉を焼いて食べていました。そのことから江戸時代に「すきやき」と名付けられたといわれています。
 しょうゆや砂糖などで味つけした、甘辛いタレと牛肉の相性がよく、生卵をからめて食べることもあります。給食では、うずら卵を一緒に煮て作っています。
 今日の給食の『すきやき』を、味わっていただきました。 

12/1

2020年11月30日 16時00分

 

米粉パン

パンプキンシチュー

オムレツ

フレンチサラダ

牛乳

(629kcal)

今日は、『給食 当番に協力すること』についてのお話しです。
 給食当番以外の人は、給食の準備の時間に何をしているでしょうか。
 まず、授業で使った道具をしまい、消しゴムのカスなどがあれば捨てます。そして、教室の窓を開けて、空気の入れ替えをします。床にごみが落ちていればひろい、最後に手をきれいに洗って給食が配膳されるのを静かに待ちます。
 給食当番の人がスムーズに配膳できるよう協力し、楽しい給食の時間にしました。

11/30

2020年11月30日 12時20分

 

ごはん
牛乳
五目煮
ししゃもの唐揚げ
酢物

(586kcal)

今日は、『ししゃも』について、お話をします。
 日本では、ししゃもは北海道でしか獲れません。近年では獲れる量が少なくなっているため、値段が高くなり、貴重なものとなっています。
 私たちが普段食べているししゃもは、ノルウェーで獲れる「カラフトししゃも」です。実は、このカラフトししゃもは、北海道のししゃもとは違う種類の魚になります。カラフトししゃもは、北海道のししゃもと、姿や味が似ており、安く手に入ります。そのため、「カラフトししゃも」は「ししゃも」として、広く流通しています。
 ししゃもは、頭からしっぽまで骨ごと食べられるため、カルシウムをたくさんとることができます。
 今日は、「カラフトししゃも」のから揚げをよく噛んでいただきました。

11/27

2020年11月27日 17時00分

 

まぜぶかし
牛乳
魚そうめん汁
若鶏の唐揚げ
おひたし

今日は、『和食の食べ方とマナー』について、お話をします。
 和食は、一汁三菜を中心とした献立が多く、その料理を置く位置は、決まっています。今日の給食では、まぜぶかしは、左手前、魚そうめん汁は右側に置きます。奥側に「若鶏の唐揚げ」と「おひたし」が盛られたお皿を置きます。箸は、箸の先を左側にむけて、そろえて置きます。
 食べる時は、箸を正しく持って、反対の手で、まぜぶかしや魚そうめん汁などの食器を持ちます。食事のマナーを守って、楽しい給食時間にしました。