7/6

2020年7月2日 07時28分

 

たちうおごはん
牛乳
そうめん汁
えびの香味揚げ

(670kcal)

 今日は、『七夕の行事食』です。
 七夕は、中国で、病気や災いがなく、安全に暮らせるように「索餅」という小麦粉で作ったお菓子を食べたことから、始まりました。そして日本にも索餅が伝わり、索餅が「そうめん」に代わって、七夕にそうめんを食べるようになりました。
 松山市の俳人である、正岡子規は「文月の ものよ五色の 糸そうめん」という句を残しています。5色に色付けされたそうめんは、松山市の椿 神社が発祥で、全国でも有名な特産品です。
 今日の給食は、七夕の行事食の『そうめん汁』です。味わっていただきました。

 

7/3

2020年6月29日 16時45分

 

夏野菜カレー

牛乳

ごまドレッシングサラダ

チーズ

(664kcal)

今日は、『チーズ』について、お話をします。
 チーズは、牛や羊、ヤギのミルクを発酵させ、固めて作られます。固めてすぐに食べるフレッシュチーズや、表面にカビをつけて熟成させた、ブルーチーズなど、種類はたくさんあります。
 チーズには、骨や歯を丈夫にするカルシウムやタンパク質が豊富に含まれています。また、グルタミン酸という、うまみ成分によって、料理に入れるととコクが増します。
 今日の給食の『チーズ』、残さずいただきました。

7/2

2020年6月29日 16時43分

 

 パン

牛乳

中華炒め

ナムル

(605kcal)

今日は、『好き嫌いなく食べること』について、お話をします。
 みなさんは、嫌いな食べ物を残したり、好きなものばかり食べたりしていませんか。給食では赤・黄・緑のグループの食品をバランスよく使用しています。この3つのグループの食品には、体をつくる、エネルギーのもとになる、体の調子を整えるといった働きがあります。嫌いな食べ物を残していると、栄養のバランスが悪くなり、生活 習慣 病につながってしまいます。苦手な食べ物も少しずつ食べるようにしましょう。
 また、好き嫌いなく食べることは、食事を作ってくれた人に感謝することにもなります。今日の給食も、好き嫌いせずに、いただきました。

7/1

2020年6月29日 16時39分

 

炊き込みご飯

牛乳

すまし汁

さわらの竜田揚げ

(659kcal)

今日は、『給食の内容』について、お話をします。
 学校給食は、体が大きく成長する時期に必要な栄養をとり、みなさんが健康に過ごせるように考えられています。
 具体的には、ごはんやパンなどの主食、肉や魚、卵や豆腐を使った主菜、野菜をたくさん使った副菜や汁物を組み合わせて、栄養のバランスが整うような内容になっています。また、体の成長に欠かせない、たんぱく質やカルシウムを、たくさんとるために、牛乳が毎日ついています。
 さらに、行事食や郷土料理を毎月取り入れたり、旬の食材をたくさん使ったりして、色々な食材や料理が食べられるように工夫されています。毎日の給食を楽しみにしてくださいね。

 

6/30

2020年6月25日 16時51分

 

五穀米入りごはん

牛乳

わかめうどん

新たまねぎのかき揚げ

(620kcai)

今日は、松山市でとれた「新たまねぎ」を使った『とれたて感謝の日』です。
 たまねぎには、皮の色や大きさによって、黄たまねぎ、白たまねぎ、赤たまねぎなどの種類があります。北海道をはじめ、佐賀県、兵庫県、愛知県などで主に栽培されています。
 秋に種をまき、春に早どりしたものを「新たまねぎ」といいます。新たまねぎは、実がやわらかく、水分が多くてあまいので、生でも食べられます。
 今日は松山市でとれた、新鮮な新たまねぎを使った『新たまねぎのかきあげ』です。旬の味をいただきました。
 

6/29

2020年6月25日 16時36分

 

 パン

牛乳

キャベツとベーコンのスープ

チリコンカン

飲むヨーグルト

(642kcal)

今日は、『チリコンカン』についてのお話しです。
 チリコンカンは、メキシコ風アメリカ料理で、アメリカ合衆国の国民食のひとつです。チリコンカンのレシピは、19世紀半ばにメキシコから独立し、アメリカ合衆国に併合されたテキサス州南部で考えられたと言われており、「州の料理」に指定されています。ひき肉と玉ねぎを炒め、豆やトマト、チリパウダーなどの香辛料を加えて煮込んだ料理です。
 今日の給食では、大豆、豚肉ミンチ、鶏肉ミンチ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、にんにく、チリパウダーを使って作っています。アメリカでよく食べられている『チリコンカン』を味わっていただきました。
 

6/26

2020年6月22日 13時22分

 

ご飯

牛乳

磯煮

ししゃものから揚げ

ゼリー

(658kcal)

今日は、『正しい手洗い』について、お話をします。
 みなさんは、どのように手を洗っていますか。手には、目に見える汚れの他に、目には見えない細菌がたくさんついています。正しい手の洗い方を順に確認してみましょう。
 ① 水で手をぬらす。② 石けんをつける。③ 手のひらを洗う。④ 手の甲を洗う。⑤ 指の間を洗う。⑥ 指の先、爪を洗う。⑦ 手首を洗う。⑧ 水でよく洗い流す。⑨ きれいなハンカチでふく。
 毎日の手洗いをしっかりして、きれいな手で給食をいただきました。

 

6/25

2020年6月22日 13時18分

 

みかんぱん

牛乳

にら玉汁

鶏肉のトマトソース煮→※変更(たまねぎのトマトソース煮)

(599kcal)

今日は、『みかんパン』についてのお話しです。
 愛媛県には、たくさんの種類の柑橘があります。みかんは、そのまま食べる他に、ジュースやお菓子などにも使われます。学校給食でも、そのまま食べる他に、何かできないだろうかと考えて作られたのが、みかん果汁をパンの生地に加えて焼いた「みかんパン」です。平成15年に初めて給食に登場しました。最初は「味がすっぱい」という意見が多くありましたが、果汁の量などを調整して、今のみかんパンになっています。
 愛媛県産のみかん果汁を使った『みかんパン』を、味わっていただきました。

6/24

2020年6月10日 17時17分

 

ごはん

牛乳

じゃがいものみそ汁

豚肉のしょうが焼き

(袋)アーモンド

(643kcal)

 今日は、『稲作』について、お話をします。
 稲作とは、お米を育て収穫することをいいます。4月ごろに種をまいて苗を育て、5月ごろに田植えをします。田植えをしてからは、気候や苗の様子を見ながら、水の調整や田んぼの手入れをします。そして、8月下旬ごろから稲刈りを始めます。
 このように、お米を育てることは毎日の管理が必要で、とても手間のかかる作業です。そして、昔から日本人の主食として作られてきたお米は、私たちのエネルギー源として欠かせないものです。
 お米を作っている方々に感謝して、味わっていただきました。

6/23

2020年6月10日 17時14分

 

米粉パン

 牛乳(ぎゅうにゅう)

 野菜(やさい)たっぷりスープ

えびのケチャップあえ

(626kcal)

 今日は、『コッペパン』について、お話をします。
 コッペパンといえば、給食に出てくるパンを想像する人が多いのではないでしょうか。まさしく、コッペパンは昭和10年頃に学校給食用に日本人がつくったパンです。フランスのパンである「クッペ」から「コッペパン」と名づけられました。主食用に作られた学校給食のコッペパンは、おかずに合うよう甘くならないように工夫され、大きさも体の成長に合わせて段階的に変えています。
 今では、主食がごはんの日とパンの日がありますが、昔の学校給食は毎日パンでした。松山市でごはんが登場したのは、昭和46年です。
 みなさんのおじいさんやおばあさん、お父さんやお母さんも慣れ親しんだ給食の『コッペパン』を味わっていただきました。