ごはん
牛乳
沢煮わん
さばのみぞれ煮
しそひじきあえ
今日 は、『ひじき』について、お話をします。
ひじきは、昔から、日本 の食生活になじみの深い食 べ物です。
春になると柔 らかい新芽 が出てきます。生のままでは、渋みが強いので、数時間ゆでたり蒸したりして、あく抜きをしてから、乾燥 させます。乾燥したものは、水でもどすと、約7倍 から8倍くらいの量になります。
松山市では、興居島でよくとれ、松山 でとれるひじきは「まつやま農林水産物 ブランド」に認定されています。給食でも1年を通して松山ひじきが使われています。
ひじきには、成長期に必要な、カルシウムや鉄分が多く含 まれており、給食では、煮物やサラダによく使 われます。
今日はしそひじきあえです。味わっていただきましょう。