ごはん
牛乳
じゃが芋のそぼろ煮
アーモンドあえ
(619kcal)
じゃが芋といえば、ゆでるとホクホクして、粉ふき芋やポテトサラダにむいている「男爵」と、煮くずれしにくく、おでんやフライドポテトにむいている「メークイン」が有名です。
ところで、じゃが芋の生産量日本一はどこだと思いますか。答えは、北海道です。日本全体でとれる7割以上のじゃが芋が北海道で栽培されています。今出回っているじゃが芋には、九州など暖かい地方で、冬に植えられたものを収穫した「新じゃが芋」もあります。収穫後すぐに出荷される、皮が薄くてみずみずしいじゃが芋です。
今日の給食は、『じゃが芋のそぼろ煮』です。