もち麦ごはん
カレーライス
牛乳
ごまドレッシングサラダ
(657kcal)
今日は、『カレーライス』についてのお話です。
カレーの語源は、インド料理のカリーからきていて、ソースや汁物という意味です。インドでは、肉や野菜を煮込んで、いろいろなスパイスをきかせたさらさらのスープ状のものです。このカレーがイギリスの海軍に伝わりました。船乗りたちが船の上でカレーを食べる時、さらさらだとこぼれてしまうので、小麦粉を入れてとろみをつけました。日本には、江戸時代終わりに横浜に伝えられ、ごはんにかけて食べるようになったのが、今の「カレーライス」の始まりです。
明治の始めに、じゃが芋、にんじん、玉ねぎを具としたカレーライスが定番となりました。
今日の給食は、豚肉の入った『カレーライス』です。