10/31給食

2018年10月31日 12時00分

ごはん

牛乳

豚汁

たらの衣揚げ

アーモンドあえ

(641kcal)

 白身魚である「たら」は、スーパーでは食べやすい大きさに切った状態で売られていますが、実は全長1メートルにもなる大きな魚です。そして、とても食いしん坊な魚としても知られています。いか、たこ、いわしなど手当たり次第になんでも食べます。そのため、お腹が大きく膨らんでいます。このことから、お腹いっぱいになるまで食べる事を「たらふく食べる」と言います。

 たらには、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。

 今日は、「たらの衣揚げ」です。

10/30給食

2018年10月30日 12時00分

 

ごはん

秋のカレー

牛乳

茎わかめのサラダ

ヨーグルト

(656kcal)

 今日は、秋野菜についてのお話です。

 秋は、収穫の季節です。さつまいも、里芋、じゃがいも、柿やくり、ごぼう、にんじん、れんこん、しいたけなど、さまざまな食材が旬を迎えます。野菜や果物は、旬の時期に食べると一番味がよく、栄養もたっぷり含まれています。秋野菜を食べることで、体の疲れを回復させ、冬の寒さへ備えることができます。

 今日の「秋のカレー」には、さつまいも、にんじん、しめじなど秋野菜がたっぷりです。

10/29給食

2018年10月29日 12時00分

栗おこわ

牛乳

すまし汁

豚漬けフライ

おひたし

(629kcal)

 今日は、岐阜県の味めぐりの献立です。

 岐阜県では、秋になるとゆでた小豆と栗を一緒に蒸した「栗おこわ」を、おもてなし料理として食べてきました。ほくほくとした栗の上品な甘さが特徴です。

 また、岐阜県には味噌を使った食べ物が多くあります。朴葉という葉の上に、味噌をのせて焼いた「朴葉みそ」や、ご飯をつぶしてまとめたものを串に刺して焼き、みそだれをつけた「五平餅」などがあります。

 今日は、「栗おこわ」と、豚肉に味噌で味付けをして油で揚げた「豚漬けフライ」です。

10/26給食

2018年10月26日 12時00分

 

ひじき飯

牛乳

かきたま汁

いかのから揚げ

即席漬け

(621kcal)

 たくあんは、大根を、米ぬかと塩で漬けて作ります。

 「たくあん」と言う名前は、江戸時代に有名なお坊さんの「沢庵和尚」という名前にちなんで付けられたと言われています。10歳で出家した沢庵和尚の故郷の保存食である大根漬けを、人々は尊敬を込めて「たくあん」と呼ぶようになりました。

 昔は、「たくあん」と言う呼び名は、関東地方が中心で、関西地方では「おこうこ」、九州地方では「じゃくあん」と呼ばれていたそうです。

 今日は、細く切った、たくあんが入った「即席漬」です。

10/25給食

2018年10月25日 12時00分

 

パン

牛乳

中華そば

おさつチップ

ナムル

ジャム

(626kcal)

 さつまいもは、9月頃から収穫が始まります。収穫後、貯蔵している間に余分な水分がなくなり、甘味が増しておいしくなります。

 さつまいもには、食物繊維やビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。おなかの中の掃除をしてくれたり、体の調子を整えたりする働きがあります。

 今日の給食は、さつまいもを薄く切って油で揚げた「おさつチップ」です。

10/24給食

2018年10月24日 12時00分

 

ごはん

牛乳

肉じゃが

磯あえ

納豆

(616kcal)

 学校では、正しい食器の持ち方について、子どもたちに次のような話をしています。

 「皆さんは、食器を手で持って食べていますか。食器を手で持って食べると、姿勢がよくなり、食べこぼしを防ぐこともできます。正しい食器の持ち方は、①:食器の底の部分を、親指以外の4本の指で支えます。②:親指を食器のふちにかけます。食器を持たずに食べたり、食器の底の部分だけを持ったりしないようにしましょう。ごはんや汁物を食べるときは、食器の方を近づけて食べます。美しい食べ方をするのは、食事のマナーの基本です。正しい食器の持ち方でおいしく給食をいただきましょう。」

10/23給食

2018年10月23日 12時00分

 

ごはん

牛乳

ビーフン汁

若鶏の甘辛煮

(609kcal)

 ビーフンの原材料は、米を粉にした米粉です。この米粉を水で練り、細長い麵状にし、熱湯でゆで、乾燥させて作ります。中国から伝わった食品で、中国語でビーフンを、「ミィーフェン」と発音します。それが、「ビーフン」となったと言われています。

 ビーフンが日本で食べられるようになったのは、今から約70年前で、その頃はまだ、なじみがありませんでした。今では、野菜や肉と炒めたり、スープに入れたりなど、家庭料理に登場するようになりました。

 今日の給食は、「ビーフン汁」です。

10/19給食

2018年10月19日 12時00分

 

ごはん

牛乳

磯煮

おこのみ天

レモン風味漬

(622kcal)

 今日は、栄養バランスのとれた食事のとり方についてのお話です。

 食べ物は、私たちの体の中で、いろいろな働きをしてくれます。その働きは、食べ物によって異なります。好きなものだけ食べたり、嫌いなものを食べなかったりすると、体に必要な栄養が不足して、体によくないことが起こる原因になります。いろいろな食べ物を食べるためには、「エネルギーのもとになる黄色の食べ物」、「体をつくる赤色の食べ物」、「体の調子を整える緑の食べ物」の組み合わせが大切になります。それは、自然に栄養のバランスが整うからです。

10/18給食

2018年10月18日 12時00分

  

パン

牛乳

きのこスープ

鮭のから揚げ

焼き芋

(659kcal)

 今日は、旬のきのこを生かした献立です。

 秋になると、いろいろな食べ物がたくさん収穫されます。きのこも秋の味覚の一つです。きのこは、木の切り株に生えることから、「木の子ども」という意味で、「きのこ」と言われるようになりました。椎の木に生える「しいたけ」、榎木に生える「えのきたけ」、松の木に生える「まつたけ」など、特定の木に生えることから名前が付いたものもあります。きのこは、うま味成分が多く含まれているので、料理の味が更においしくなります。

 今日は、えのきたけ、エリンギ、しめじ、干ししいたけを使った「きのこスープ」です。

10/17給食

2018年10月17日 12時00分

 

ごはん

牛乳

厚揚げ入り八宝菜

華風サラダ

(613kcal)

 八宝菜は中国の料理です。肉や魚介、野菜など、たくさんの材料を使って作る炒め物です。中国では、「八」はたくさん、「菜」はおかずの意味があります。

 昔、中国の宮廷の料理人たちが、余った材料で自分たちの食事を作っていた炒め物がとてもおいしいと評判でした。その噂がお后様の耳に届き、その料理を作らせたそうです。そして、「まるで、たくさんの宝物を集めて作ったように、とてもおいしい。」と、この料理に「八宝菜」と言う名前を付けたそうです。

 今日の給食は、「厚揚げ入り八宝菜」です。