11/14給食

2018年11月14日 12時00分

 

まぜぶかし

牛乳

はちはい豆腐

三色揚げ

(673kcal)

 わたしたちが、健康な体を作るためには、朝、昼、夕1日3回の食事をきちんと食べることが大切です。特に、朝ごはんは、1日の活動をするための基になります。

 勉強や運動をするためには、食べ物のエネルギーが必要です。また、体を大きく、丈夫にするためにも、食べ物は大切な働きをしてくれます。好きなものだけを食べたり、嫌いなものを食べなかったりすると、体に必要な栄養をとることができません。1日3回の食事をバランスよく食べることが大切です。

11/13給食

2018年11月13日 12時00分

 

ごはん

牛乳

白菜スープ

ジャーマンポテト

切干大根の中華サラダ

(607kcal)

 ジャーマンポテトは、じゃが芋とベーコンなどを炒めたドイツの家庭料理です。ジャーマンポテトという呼び方は、英語でドイツのことを「ジャーマン」、じゃが芋のことを「ポテト」と言うことから、呼ばれるようになったそうです。

 ジャーマンポテトは、ゆでたじゃが芋とベーコン、玉ねぎを炒めた料理ですが、じゃが芋を油で揚げたり、ベーコンの代わりにソーセージを使う調理方法もあります。 

 給食では、ベーコンと玉ねぎ、人参を炒め、揚げたじゃが芋を合わせた「ジャーマンポテト」です。

11/12給食

2018年11月12日 12時00分

 

ごはん

牛乳

いも煮

たらのたつた揚げ

ごまあえ

(611kcal)

 今日は、山形県の味めぐりの献立です。

 いも煮は、大きな鍋に、里芋や肉、こんにゃく、ねぎ、きのこ類、季節の野菜などを入れて煮込む鍋料理です。山形県では、秋に収穫した里芋を使って、直径が5メートル以上ある大きな鍋で、約3万人分を作り、河原で食べる「いも煮会」が有名です。

 いも煮は、地域によって、牛肉を使ったしょうゆ味や、豚肉を使ったみそ味があります。

 今日の給食は、牛肉を使ったしょうゆ味の「いも煮」です。

11/9給食

2018年11月9日 12時00分

 

ごはん

牛乳

五目煮

豚肉のから揚げ

ボイルキャベツ

(645kcal)

 新米は、「新しい」「米」と書きます。8月から10月頃に収穫してから、年を越す1月までの間に食べられる、新しいお米のことです。

 新米は、収穫してからあまり時間が経っていないので、水分をたくさん含んでいます。そのため、炊くとふっくら柔らかく、つやつやとしているのが特徴です。現在、日本には300種類以上のお米があると言われており、種類によって甘さや柔らかさ、粘りけが異なります。

 給食のお米は、「にこまる」「ひのひかり」「愛のゆめ」という種類を使っています。

11/8給食

2018年11月8日 12時00分

黒糖パン

牛乳

クリームスープ

タラのピリカラフル

りんご

(671kcal)

 りんごは、主に青森県や長野県など涼しいところで作られていて、生産量は日本全体の90%を占めています。品種改良を重ねて、甘みの強い品種がたくさん生まれています。

 りんごは、皮と実の間に栄養分が多く含まれています。よく洗って皮ごと食べることで、しっかり栄養分を取ることができます。りんごの切り口は、時間がたつと茶色く色が変化するのを知っていますか。これは、ポリフェノールという成分の化学変化で起こります。塩水につけることで防ぐことができます。

11/7給食

2018年11月7日 12時00分

ごはん

牛乳

みそ汁

豚肉のしょうが焼き

キャベツのおひたし

(589kcal)

 上手な盛りつけ方について、学校では次のように話をしています。

 「給食当番で配膳をする時に、途中で足りなくなったり、たくさん余ってしまうことはありませんか。次のことに気を付けて盛りつけましょう。まず、サンプルケースを見て、一人分の量を確認します。バットに入っているおかずは、全体を4等分にして一人分の量を考えて配膳すると、上手につぎ分けることができます。また、汁物は具材が底に沈んでいるので、おたまでよくかき混ぜながら配膳しましょう。」

 子どもたちは、これらのことに気を付けて上手に盛りつけ、食べ残しがないよう心掛けています。

11/6給食

2018年11月6日 12時00分

ごはん

牛乳

中華スープ

えびのチリソース

さつまいものから揚げ

(617kcal)

 今日は、よくかんで食べることについてのクイズです。
 1回の食事で、かむ回数は、何回くらいでしょう。
①:100回、②:600回、③:1000回
 正解は、②番の600回です。
昔の人々は1回の食事で2000回ほどかんでおり、時代が進むにつれて、かむ回数が減ってきていると言われています。

 しかし、よくかむことで、脳が刺激され頭がすっきりして、勉強に集中することができます。また、満腹感を感じて食べ過ぎを防ぎ、肥満防止にもなるため、普段の食事からよくかむことを心掛けることが大切です。

11/5給食

2018年11月5日 12時00分

 

キーマカレー

牛乳

フレンチサラダ

(597kcal)

 キーマカレーは、インドで伝統的に食べられているカレーの一つです。インドで「キーマ」はひき肉、「カレー」はスパイスを使った煮込み料理という意味があります。気温が高いインドの気候には、食欲を増進したり、消化を促進したりするスパイスが欠かせません。具材や調味料の違いによってカレーの種類はたくさんあり、家庭や地域によっても異なります。

 今日の給食は、豚ひき肉を使った「キーマカレー」です。

11/2給食

2018年11月2日 12時00分

 

牛めし

牛乳

すまし汁

れんこんのかき揚げ

(609kcal)

 今日は、旬のれんこんを生かした献立です。

 れんこんは、秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。水をたっぷり張った粘土状の畑に、3月ごろ苗を植え、夏に蓮の花を咲かせます。地下では茎が太くなって節になり、節から茎が伸びて新しい節を作ります。これが私たちが食べているれんこんです。長いものでは8mにも生長します。れんこんは、穴があいて先が見通せるので縁起がよいとされ、お正月のおせち料理にも欠かせません。また、ビタミンCが豊富に含まれているので、風邪の予防にも役立ちます。

 今日は、旬のれんこんを「かき揚げ」にしました。

11/1給食

2018年11月1日 12時00分

 

米粉パン

牛乳

きのこスパゲティ

しょうゆドレッシングサラダ

(609kcal)

 安全で衛生的な食器具の扱い方について、子どもたちには次のように話をしています。

 「給食当番は、しゃもじやお玉などを食器かごから取り出すときに、料理に直接触れる部分を持たないように気を付けます。配膳をするときは、こぼさないように丁寧につぎわけ、食器の内側に指を入れないようにしましょう。食べるときは、食器や牛乳をお盆の中に正しく置きます。汁やおかずがこぼれてもやけどをしたり、まわりを汚したりしないためです。お箸は他の人に向けたり、くわえたままにしたりせず、正しく使いましょう。」

 子どもたちは、食器具を正しく使い、安全に給食を食べています。