7/11

2025年7月11日 13時28分

給食7月11日

ごはん
牛乳)
八宝菜()
バンサンスー

 今日は、『生産者の方々に感謝して食事をすること』について、お話をします。

 みなさんが、食べている毎日の食事には、たくさんの生産者の方々が関わってくださっていることを知っていますか。米や野菜を育てる農家の方や、畜産業や水産業にたずさわる方など、たくさんの方々の関わりがあります。

 近年では、夏の気温が高すぎることや、冬にたくさんの雪が降ることで、米や野菜が思うように育たなかったり、海水の温度が高くなり、魚が育たなくなったりして、生産者の方々は大変な苦労をしています。みなさんにおいしく食べてもらいたいと、一生懸命に手をかけた食べ物です。感謝していただきましょう。

7/10

2025年7月10日 13時26分

給食7月10日

ごはん
牛乳)
(()
えびの(ぷら
おひたし

 今日は、『朝ごはんの大切さ』について、お話をします。

 みなさんは今日、朝ごはんを食べて登校しましたか。朝ごはんは、体を目覚めさせるものといわれており、とても大切な食事です。朝ごはんを食べる時に、においをかいだり、かんだり、味わったり、のみ込んだりすることで脳が刺激を受けます。そして、胃や腸が動き始めて体温が上がり、体が目覚めていきます。このようにして、一日の生活が始まります。

 朝ごはんを食べる時間がない人は、早く寝て、早く起きて、朝の時間にゆとりをもつようにしましょう。食欲がない人は、まずは飲み物を飲むことから始めてみましょう。

7/9

2025年7月9日 13時25分

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パン
牛乳()
キャベツとベーコンのスープ
鶏肉(とペンネのトマトソース()
パイナップル

 今日は、『安全で衛生的な食品の選び方』について、お話をします。

 みなさんは、食べ物を選ぶときに、どのようなことに気を付けていますか。食品の包装やパッケージには、値段だけでなく、品質や分量など様々な情報が書かれています。

 学校給食では、どこで作られたのか、どのような材料が使われているのか、温度管理はできているか、いつまで食べられるのかなど、安全面や衛生面を確認した食品を使っています。

 みなさんも、食品を選ぶときには、書かれている内容をよく確認して、より安全で衛生的なものを選ぶようにしましょう。

7/8

2025年7月8日 13時21分

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豆腐(()
牛乳()
()わりきんぴら

 今日は、『配膳の工夫』について、お話をします。

 みなさん、給食の準備を順序よくすることできていますか。順序よく準備するためには、食缶やおぼん、食器を置く場所や置く順番を決めておくという方法があります。そうすることで、配膳をスムーズにすることができ、食べる時間を長くとることもできます。盛り付ける食器は、見本や献立表を見て、確認しておきましょう。

 クラスみんなで協力して、配膳の工夫をし、手早く準備しましょう。

7/7

2025年7月7日 14時00分

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ごはん
牛乳)
そうめん()
はもの(ぷら
しそひじきあえ

 今日は、『七夕の行事食』です。

 7月7日は、七夕です。七夕には、願い事を書いた短冊を笹に飾ったり、そうめんを食べたりする風習があります。

 「そうめん」は、中国の「さくべい」という小麦粉を練って揚げた料理が元だといわれています。「さくべい」が奈良時代に日本に伝わり、形や食べ方を変えて今の「そうめん」として食べられるようになったそうです。そうめんの細長い形は、天の川の流れをイメージさせます。

  また、「七夕にそうめんを食べると大きな病気にかからない」という言い伝えもあり、七夕の定番の食べ物となっています。

 今日は、七夕の行事食「そうめん汁」です。味わっていただきましょう。

7/4

2025年7月4日 13時00分

給食7月4日

パン
牛乳)
ポークビーンズ
フレンチサラダ

 今日は、『おやつのとり方』について、お話をします。

 「おやつ」という言葉は、「八つどき」という昔の時間の呼び方から生まれました。「八つどき」は、今の午後3時頃で、昔の人は、この時間に軽い食事をよくとったそうです。今では、朝、昼、夕の食事以外に食べるものを「おやつ」と呼んでいます。

 おやつをとる時は、次のことに気を付けましょう。

 ① 食事のすぐ前や寝る前に、食べるのはやめましょう。

 ② 食べ過ぎないように、量を決めて食べましょう。

 ③ スナック菓子ばかりではなく、果物や乳製品も選びましょう。

 もうすぐ夏休みです。「時間を決めて」「食べ過ぎないように」「食べる内容に気を付けて」おやつをとるようにしましょう。

7/3

2025年7月3日 13時00分

給食7月3日

あぶらげごはん
牛乳)
かに()
ホキのから揚げ
ごまあえ

 今日は、『福井県の味めぐり』です。

 福井県は、昔から仏教、特に浄土真宗の信仰が熱心なところです。仏教 行事の昼食に振る舞われた料理の一つに「あぶらげごはん」があります。福井県のあぶらげは、油揚げの仲間ですが、大きくてずっしりと重さがあるのが特長です。その大きさは赤ちゃんの顔くらいあり、厚揚げより厚さがあります。1時間ほどかけて揚げるので、表面はパリッと香ばしく、中はふんわりとやわらかくなっています。コクのあるあぶらげを小さく切ってごはんと炊き込んだのが「あぶらげごはん」です。

 また、福井県の若狭湾は複雑な潮の流れがあり、カニの漁場として有名です。そこで獲れるズワイガニは、越前ガニと呼ばれています。

 「あぶらげごはん」と「かに玉汁」で、福井県の味を楽しみましょう。

7/2

2025年7月2日 13時21分

給食7月2日

ごはん
牛乳)
中華(スープ
酢豚()

 今日は、『好き嫌いなく食べることの大切さ』について、お話をします。

 みなさんは、好き嫌いなく、食べていますか。

 給食1食分は、みなさんが1日に必要な栄養素のおよそ3分の1以上がとれるように、作られています。また、不足しやすいカルシウムやビタミン類については、1日に必要な量の半分以上がとれるように、考えられています。

 じょうぶな体をつくるためには、好き嫌いをせず、いろいろな食べ物をバランスよく食べることが大切です。苦手なものでも少しずつ挑戦してみましょう。

7/1

2025年7月1日 13時15分

給食7月1日

夏野菜カレー
牛乳()
(わかめのサラダ
のむヨーグルト

   今日は、『旬の「夏野菜」を生かした献立』です。    

 「夏野菜」には、きゅうり、なす、トマト、ピーマン、オクラ、とうもろこし、かぼちゃなどがあります。夏の太陽の光をたっぷり浴びて、ぐんぐん育った夏野菜は、おいしいだけでなく、体に良い働きがあるので二つ紹介します。

 一つ目は、カロテンやビタミンCなどの栄養素がたくさん含まれているので、夏バテを予防します。

 二つ目は、水分をたくさん含んでいるので、食べると水分補給ができます。また、体の余分な熱をとって、ほてった体を冷やしてくれます。

 今日の「夏野菜カレー」には、かぼちゃ、なす、オクラが入っています。しっかり食べて暑い夏をのりきりましょう。                                     

6/30

2025年6月30日 13時10分

給食6月30日

((()

牛乳()
大豆(()煮干(()()

 今日は、『食べ物の働き』について、お話をします。

 みなさんは、なぜ食事をするのか知っていますか。食事をすると、必要な栄養素が体に入ってきます。栄養素には、主に「熱や力のもとになる」黄のグループの食べ物、主に「血や筋肉や骨をつくる」赤のグループの食べ物、主に「からだの調子をととのえる」緑のグループの食べ物があります。

 健康な体をつくるために、いろいろな食べ物を組み合わせて食べるようにしましょう。