4/17

2024年4月17日 17時44分

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たけのこご飯
牛乳
豆腐汁
鯛のから揚げ
キャベツのおひたし

今日は、『愛媛県の味めぐり』について、お話をします。

 「たけのこご飯」は、旬のたけのこを使った春の代表的な料理です。愛媛県では、松山市湯山地区でとれるたけのこが有名です。昔、宮本作右衛門という人が、京都から持ち帰って植えたのが始まりといわれています。

 「鯛のから揚げ」は、愛媛県産の鯛を使っています。愛媛県では、鯛の生産量が日本一で、県のシンボルとされる県魚になっています。

 郷土の味を味わっていただきました。  

4/16

2024年4月16日 12時21分

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媛麦パン
牛乳
ミートスパゲティ
春キャベツのサラダ
チーズ

今日は、『きまりを守って当番の仕事をする』について、お話をします。

 きまりを守って当番の仕事をすることは、安全に素早く、そして衛生的に準備や片付けをするためにとても重要です。当番の人は次のことに気をつけましょう。

 ① 清潔な白衣、帽子、マスクを身につけ、服のそでや髪の毛が出ないようにしましょう。

 ② 石けんを使って丁寧に手洗いをし、清潔なハンカチでふきましょう。

 ③ 配膳の時は、配膳図やサンプルケースを見て、食器を正しく使いましょう。

 ④ 返却の時は、食缶のふたや牛乳ケースなどの返し忘れがないか確認しましょう。

 みんなが気持ちよく給食時間を過ごせるように、全員がきまりを守りましょう。

4/15

2024年4月15日 12時31分

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いろどりごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
野菜(やさい)たっぷりスープ
肉団子(にくだんご)の甘酢煮(あまずに)

今日は、『白いんげん豆』についてお話をします。

 白いんげん豆は、メキシコが原産です。旬は5月から12月で、そのまま食べてもおいしいのですが、乾物や缶詰などに加工されています。

 白いんげん豆には、たんぱく質や脂質、炭水化物などの栄養素が豊富に含まれています。また、食物繊維も多く含まれており、便秘や高血圧の予防にもなります。

 今日の『野菜たっぷりスープ』にも、白いんげん豆が入っています。栄養たっぷりの白いんげん豆を味わっていただきました。

4/12

2024年4月12日 13時14分

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ごはん
牛乳
豆腐の五目あんかけ
ホキのから揚げ
のり

 今日は、『のり』について、お話をします。

 のりは、春に種を作り、かきなどの貝殻の中で成長します。秋になると、成長したのりの種が貝殻から出て、石や岩にくっつき発芽し、成長していきます。

 海でとれたばかりのものを、生のりといい、生のりを乾燥させると乾燥のりができます。

 のりには、体を作るもとになるたんぱく質や、お腹の調子を整える働きのある食物繊維が多く含まれています。

 今日は、『味付けのり』です。味わっていただきましょう。

4/11

2024年4月11日 07時20分

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牛乳
コーンピラフ
フレンチサラダ

今日は、『毎日の食事の大切さを知る』について、お話をします。

 人は、生命を保ち、活動し、成長するには、栄養素が必要です。主食、主菜、副菜を基本に、様々な食品を組み合わせ、必要な栄養素をバランスよくとることが大切です。

 また、食事をする環境も大切です。クラスの友だちと楽しい雰囲気で食事をすることで、心が豊かになります。

 食べることは、生きることです。毎日の食事を大切にして、今日の給食もおいしくいただきましょう。

4/10

2024年4月10日 07時32分
もち麦ご飯
牛乳
わかめうどん
かきあげ
清見タンゴール

 今日は、『給食の内容について知る』について、お話をします。

 給食の予定献立表には、献立名だけではなく、給食をどのように盛り付ければよいか配膳の仕方ものっています。給食当番は、予定献立表を確認して、どの食器にどの料理を盛り付ければよいかを確認しましょう。

 盛り付けるときには、一人分の量を考えて、食缶に残らないように配膳しましょう。また、汁物の実や煮物の具が、かたよらないように盛り付けるとよいですね。

 上手に配膳をして、楽しい給食時間にしましょう。

4/9

2024年4月9日 07時30分
米粉パン
牛乳
ポークビーンズ
昆布サラダ
 今日は、『正しい手洗いの仕方を知る』について、お話をします。
 みなさん、給食の前に、手をきれいに洗いましたか。私たちの手は、勉強をしたり、運動をしたり、食事をしたりと、いろいろなところで使います。何かをするたびに汚れて、菌がたくさんついています。外から帰った時、トイレに行った後、給食の前には、必ず石けんを使ってきれいに洗いましょう。水だけで洗った手は、見た目にはきれいでも、菌が残っています。特に洗い残しが多い指先や指の間・手首などは、気をつけましょう。丁寧に洗った手は、清潔なハンカチでふきましょう。
 給食ではパンのように、手でちぎって食べるものもあります。きれいな手でおいしくいただきましょう。

3/21

2024年3月21日 08時01分

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ごはん
牛乳
厚揚げのみそ炒め
ごま酢あえ
デザート

今日は、『楽しい給食の思い出をつくるために、食事環境の工夫をする』について、お話をします。

 今年度の給食も残りわずかです。楽しく給食の時間を過ごすことができましたか。

 給食では、様々な郷土料理や行事食が出ます。あまり食べたことのない料理もあったと思います。好きな食べ物が出たり、苦手だったけど食べられるようなった食べ物があったり、沢山の思い出ができたかと思います。

 場面や状況に合わせて、食事環境を工夫できるようにしましょう。

3/19

2024年3月19日 07時59分

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ごはん
牛乳
ほうれん草のスープ
鶏肉のフルーツソース
清見タンゴール

今日は、『食事の後片付けの仕方を知り、きれいに片付けることの大切さを知る』について、お話をします。

 みなさんは、食べ終わった後、きちんと後片付けができていますか。片付けるときには、次の5つのことに気をつけましょう。

 ① 食器にごはん粒や汁などが残っていないか確認をしましょう。

 ② 食器は、種類ごとに分け、食器かごに倒れないようにきちんと入れましょう。

 ③ お箸やスプーンは向きをそろえましょう。

 ④ 牛乳パックやストロー、パンの袋などはきちんと分別をしましょう。

 ⑤ お盆や机の上、床などにパンのくずやおかずなどが、落ちていないか確認しましょう。

 これらのことに気をつけて、一人ひとりが丁寧に片付けをしましょう。

3/18

2024年3月18日 18時10分

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豚玉丼
牛乳
ひじきの炒め煮
アーモンド

 今日は、『ひじき』について、お話をします。

 ひじきは、海に囲まれた日本の食生活になじみの深い食べ物です。

 旬は冬で、3月頃に、最もやわらかいひじきがとれます。渋みが強いので、鉄釜で数時間、ゆでたり蒸したりして、あく抜きをしてから、乾燥させます。ひじきの種類は色々ありますが、「長ひじき」と「芽ひじき」が代表的で、松山市では興居島でよくとれます。乾燥したものは、水でもどすと、約7倍から8倍くらいの量になります。

 ひじきには、成長期に必要な、カルシウムや鉄分が多く含まれており、給食では、煮物やサラダによく使われます。

 今日は、海の香りいっぱいの『ひじきの炒め煮』をおいしくいただきました。