9/7給食

2018年9月7日 12時40分

ごはん

牛乳

肉じゃが

鯛のから揚げ

酢物

(624kcal)

 今日は、正しい箸の持ち方についてのお話です。

 正しく持つには、まず、鉛筆を持つように箸を1本持ちます。次に、もう1本の箸を親指のつけ根と薬指の先ではさみます。親指、人差し指、中指で上の箸を動かし、下の箸は支えるだけで動かしません。

 箸は、「はさむ」「切る」「つまむ」「割く」「ほぐす」「混ぜる」など、いろいろな使い方ができる優れた道具です。

 正しい持ち方を身に付けて、おいしく食事をいただきたいものです。

9/6給食

2018年9月6日 12時35分

黒糖パン

牛乳

クリームスープ

ひじきサラダ

(623kcal)

 梨は、水分が多く含まれてみずみずしく、シャリシャリとした食感が特徴の果物です。8月~10月が旬の時期で、くりやぶどうと並ぶ代表的な秋の味覚です。

 日本で食べられているものを「日本梨」と呼びます。その他にも「中国梨」「洋梨」等があり、世界各国で食べられています。

 日本梨の中にも種類がたくさんあり、愛媛県では「幸水」「豊水」「新高」といった品種がよく食べられます。

9/5給食

2018年9月5日 12時05分

梅ごはん

牛乳

にゅうめん

かぼちゃのかき揚げ

(590kcal)

 今日は、体力が落ちる時期についてのお話です。
 私たちの身の回りには、風邪や病気の原因となるウイルスやばい菌がたくさんいます。他にも食中毒をおこす菌などがいます。
 暑い日が続くこの時期は、体力が落ちやすく、ウイルスやばい菌に対する抵抗力が弱くなっています。病気を防ぐためには、早寝・早起きをして、しっかり食事をとることが大切です。また、手には目に見えないウイルスやばい菌がたくさん付いています。トイレの後や、外から帰った時、食事の前には、せっけんを使って、丁寧に手を洗います。
 毎日の習慣を大切にして、暑い時期を乗り切りましょう。