黒糖パン
牛乳
チャンポン
ちくわの磯辺揚げ
ナムル
(598kcal)
今日は、砂糖についてのお話です。
砂糖には、甘みを付けるだけでなく、食品の乾燥を防ぎ、軟らかさを保つ役割があります。上白糖や三温糖、黒糖などいろいろな種類があり、これらはすべて、サトウキビと言う植物から作られます。サトウキビは、主に九州や沖縄で多く生産されています。
サトウキビから絞った汁を煮詰めて作る時に、甘みだけを取り出したものが上白糖、そのまま煮詰めただけのものが黒糖です。そのため黒糖には、甘さのほかに独特の香りとコクを感じることができます。
今日の給食は、黒糖を入れた「黒糖パン」です。
ごはん
牛乳
ほうとう
磯煮
(592kcal)
今日は、「ほうとう」についてのお話です。
ほうとうは、山梨県の郷土料理です。幅が1センチほどの平らな麺を、かぼちゃなどの野菜と一緒に煮込み、みそで味付けしたものです。うどんと比べると、コシがなく柔らかいのが特徴で、一般的には鍋で調理をしてそのまま食卓に出されます。
ほうとうは、山梨県の武将である武田信玄が、手軽に栄養があるものが食べられるとして、戦の間によく食べていたと言われています。
今日の給食は、「ほうとう」です。

ひよこ豆のピラフ
牛乳
キャロットスープ
鶏肉のアーモンドがらめ
庄大根サラダ
(655kcal)
学校では、食事のマナーについて次のように話をし、落ち着いた雰囲気で楽しく食べています。
「食事をするときは、次の事に気を付けて食べましょう。
①:食器を正しく持って食べます。
②:好き嫌いをしないで食べます。
③:口に食べ物を入れたまま話しません。
④:食べている途中に立ち歩きません。
⑤:食事にふさわしい会話をします。
⑥:楽しい雰囲気の中で食事をします。」
ハヤシライス
牛乳
ごまドレッシングサラダ
(643kcal)
今日は、風邪予防についてのお話です。
風邪を予防するためには、風邪の菌やウイルスなどの外敵から体を守る抵抗力を高めることが大切です。そのために、栄養のバランスのとれた食事をすることが基本です。なかでも、不足しないように積極的にとるとよい食べ物があります。
まず、体のもとになるたんぱく質が多く含まれる、肉や魚、卵や大豆などです。たんぱく質は、のどや鼻の粘膜をつくるもとになったり、体の抵抗力を高めたりする働きがあります。次に、体の調子を整えるビタミンが多く含まれる、野菜やきのこ、果物などです。ビタミンは、のどや鼻の粘膜を守ったり、体の疲れをとったりする働きがあります。
給食にも、これらの食べ物がバランスよく入っています。
パン
牛乳
花野菜のクリーム煮
コーンサラダ
はれひめ
(605kcal)
今日は、カリフラワーについてのお話です。
カリフラワーは、キャベツやブロッコリーの仲間です。ブロッコリーが突然変異で白色になり、カリフラワーが誕生しました。夏に種をまき、秋から冬にかけて旬の時期を迎えます。私たちの住む四国地方では、徳島県でたくさん作られています。
野菜は、種類によって食べる部分が異なります。葉を食べるほうれん草やキャベツ、実を食べるきゅうりやコーン、根を食べるにんじんや大根などです。カリフラワーは花野菜と言い、つぼみを食べる野菜です。つぼみを食べる野菜にはほかに、ブロッコリーがあります。
今日は、「花野菜のクリーム煮」です。
ごはん
牛乳
はちはい豆腐
変わりきんぴら
黒豆
(609kcal)
今日は、正月の行事食です。
正月には、その一年を健康で安全に過ごせるように、おせち料理を食べます。おせち料理にはたくさんの料理があり、その中でも「黒豆」、「数の子」、「田作り」の三つは、「祝い肴の三種」と呼ばれ、おせち料理の代表的なものとされています。黒豆には、「まめ」に働けるように、また、しわが寄るまで長生きできるようにという意味が込められています。
今日の給食は「黒豆」です。
ごはん
牛乳
肉じゃが
くるみあえ
納豆
(625kcal)
今日は、食生活の変化に伴って起こる病気についてのお話です。
日本人は、主食のごはんを中心に、魚、大豆や大豆製品を使った主菜、野菜や海草類等を使った副菜を組み合わせた食事をしていました。しかし、食生活の欧米化が進むにつれて、肉類や油脂類の消費が増えてきました。その影響で、がん、心臓病、高血圧など生活習慣病が増えています。これらの病気は、食べ過ぎや栄養の偏り、運動不足、生活リズムの乱れなど、毎日の不規則な生活習慣の積み重ねによって起こります。
健康な体でいるためには、普段から、規則正しい食生活を送るよう、心掛けることが大切です。
ごはん
牛乳
野菜スープ
オムレツ
ごまドレッシングサラダ
(583kcal)
今日は、調理場にある機械についてのお話です。
調理場には、野菜を切る「スライサー」、ご飯を炊く「炊飯器」、揚物を作る「フライヤー」、おかずを作る「釜」、そしてオーブンにも蒸し器にもなる「スチームコンベクションオーブン」など、たくさんの機械があります。
今日のオムレツは、この「スチームコンベクションオーブン」を使って作りました。オーブン機能を使って焼き目を作り、蒸し器の機能を使ってふんわりと焼き上げました。
オムレツの中には、玉ねぎ、にんじん、パセリが入っています。見た目もカラフルなオムレツです。
2学期の給食は本日が最終日です。3学期は、1月8日(火)から開始します。
黒豆ごはん
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
えびのてんぷら
チンゲンサイ菜のおひたし
(613kcal)
今日は、冬至についてのお話です。
冬至は、太陽が最も南に傾き、昼間の時間が1年のうちで一番短い日です。今年は12月22日です。この日を境に日がだんだん長くなっていきます。
昔から、「冬至に“ん”のつく食べ物を食べると良い。」と言われてきました。“ん”のつく食べ物は、だいこん、れんこん、にんじん、ぎんなん等です。その中でも、冬まで保存できるかぼちゃは「なんきん」と呼ばれ、冬至に食べると良いとされています。
今日の給食は、昔の人の知恵を取り入れた「かぼちゃのそぼろ煮」です。