
パン |
牛乳 |
ミネストローネ |
チリコンカン |
ポンカン |
今日は、『ポンカン』について、お話をします。
ポンカンは、甘さたっぷりの果肉で、皮が剥きやすく、果肉を包む内皮も柔らかいのが特徴です。
ここで、クイズです。ポンカンの原産国は、どこでしようか。
①中国 ②日本 ③インド
正解は、③のインドです。
ポンカンは、インド生まれの柑橘類で、インドの地名「プーナ」に由来しています。中国では「ポンカム」と呼ばれ、明治時代に日本に渡り、ポンカンと名付けられました。
今日の給食では、『ポンカン』をおいしくいただきました。

厚揚げカレー |
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牛乳 |
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ブロッコリーサラダ |
ヨーグルト |
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今日は、『食生活の変化に伴って起こる病気』について、お話をします。
私たちの食生活はとても豊かになりました。しかし、その良さを活用できていない人もいます。
みなさんは、不規則な食習慣や栄養バランスの偏った食事になっていませんか。例えば、朝食を食べなかったり、必要以上に夜食やファストフード、インスタント食品を食べすぎていたりしませんか。このような生活を続けていると、がんや心臓病、脳卒中、糖尿病、骨粗鬆症、高血圧などの生活習慣病になりやすくなります。
このような病気を予防するため、今のうちから正しい食習慣を身に付けましょう。

さつまいもごはん |
牛乳 |
五目煮 |
小いわしのから揚げ |
アーモンドあえ |
今日は、『いわし』について、お話をします。
いわしは、日本の沿岸に多く生息する魚で、マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシの3種類がよく食べられています。
いわしには、血液をさらさらにする働きのあるエイコサペンタエン酸や、脳の働きを良くするドコサヘキサエン酸が多く含まれています。また、生活習慣病の予防にも効果があります。他にも、骨や歯をつくるもとになるカルシウムも多く含まれています。
今日の給食は、小いわしのから揚げです。よくかんでいただきましょう。

パン |
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牛乳 |
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野菜たっぷりスープ |
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鶏肉のマリアナソース |
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りんご |
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今日は、『食事の場にふさわしい会話を通しての楽しい会食を工夫』について、お話をします。
給食の時間を楽しく過ごすためには、会話の内容や声の大きさなどに注意して、みんなが気持ちよく食事ができるように、工夫しましょう。給食の時間を振り返り、次のことに気をつけましょう。
① 口の中に食べ物が入っている時は、話さないようにしましょう。
② 食事中にふさわしくない話題や、人が嫌がる話はしないようにしましょう。
③ 周りの人の迷惑にならないように、声の大きさに気を付けて話しましょう。
④ 時間内に食べ終わるように話しましょう。
これらのことに気を付けて、会話を楽しみながら給食の時間を過ごしましょう。

えびピラフ |
牛乳 |
パンプキンシチュー |
茎わかめのサラダ |
アーモンド |
今日は、『食事のマナー』について、お話をします。
食事のマナーの基本は、周りの人と和やかに、気持ちよく食事をすることです。みなさんは家での食事や、学校での給食の時間をどのように過ごしていますか。
① 食事にふさわしい会話をしていますか。また、食べ物を口に入れたままで話をしていませんか。
② 食べる時に、カチャカチャと食器の音をたてていませんか。
③ 食事中に席を立って歩いたり、ふざけたりせずに食べていますか。
④ 好ききらいをしないで食べていますか。
学校では、もちろんですが、家で家族と団らんをしながらいただく食事の時間も、マナーを守って楽しくいただきましょう。

黒糖パン
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牛乳 |
塩ラーメン |
ホキのから揚げ |
ナムル |
今日は、『給食当番の冬場の身支度』について、お話をします。
冬の時期、水道の水が冷たくなり、手洗いがおろそかになっていませんか。手は、さまざまなものに触れるため、細菌やウイルス、汚れがつきやすいです。手をきれいに洗うことは、インフルエンザやノロウイルスなどの感染症を防ぐ上で、とても大切です。指先を水で流しただけの場合は、手についた細菌を洗い落とすことができず、菌が残ってしまいます。石けんを使って指と指の間や指先、手首など菌が残りやすいところは、丁寧に洗うようにしましょう。
また、給食エプロンの袖から服が出ていたり、襟からフードが出ていたりする人はいませんか。配膳中、衣服についている髪の毛や繊維などが、給食の中に入るのを防ぐためにも、服やフードは給食エプロンから出ないようにしましょう。

ごはん |
牛乳 |
のっぺい汁 |
かき揚げ |
緋のかぶなます |
今日は、『正月料理』について、お話をします。
みなさんは、おせち料理の意味を知っていますか。おせち料理とは、元日に年神様をお迎えし、1年の豊作と家族の安全を祈願した料理です。それぞれの料理には、長寿や五穀豊穣、子孫繁栄などおめでたい意味や願いが込められています。
今日のなますに入っている緋のかぶ漬けもおせち料理には欠かせない食材の1つです。緋のかぶ漬けは、松山市独特の漬物です。緋のかぶは冬に採れる野菜で、だいだい酢に漬け込むと、濃い赤い色のきれいな緋色に染まります。おせち料理に入っている緋のかぶの緋色が冴えていると、その年はよい年になるといわれています。
今日のなますは、緋のかぶの赤と大根の白の紅白で、さらにおめでたい料理になっていました。給食をしっかり食べて、よい1年にしましょう。

切り干し飯
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牛乳 |
すいとん |
ホキのねぎソース |
今日は、『食料の生産・流通・消費』について、お話をします。
今日の給食で、愛媛県で作られている食材がどのくらいあるかわかりますか。実は、調味料を除いて17品目ある中で、愛媛県産は米、鶏肉、里芋、大根、白菜、京ねぎの6品目です。住んでいる地域で採れた食材は、旬のものになるので、一番おいしく、栄養のある状態のものを食べることになり、私たちの体には一番いいと考えます。しかし、その量は、年々減ってきています。一方、日本国内や外国から輸送される食材のおかげで、私たちの食卓は豊かに潤っています。しかし、地元の食材では使わない余分な輸送費や人件費が使われています。
すべて大切な食材で、感謝して食べてほしいのですが、それだけでなく、考えて選び、無駄なく食べるという消費の仕方が大切なので、意識するようにしましょう。

豆パン |
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牛乳 |
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パンプキンスープ |
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鶏肉のフルーツソース |
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デザート |
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今日は、『冬休みの過ごし方』について、お話をします。
2学期ももう少しで終わり、楽しい冬休みが始まります。これからは、クリスマスや大晦日、お正月など楽しいイベントが盛りだくさんです。元気に過ごすことができるよう、次のことに気をつけましょう。
① 夜更かしをし過ぎず、早寝、早起きをして、朝ごはんを食べましょう。
② 好き嫌いせず、1日3食バランスよく食べましょう。
③ 体を動かして、適度な運動をしましょう。
規則正しい生活をし、寒さに負けず元気に過ごしましょう。

ごはん |
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牛乳 |
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かきたま汁 |
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ぶりと大根の甘辛煮 |
のり |
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今日は、『旬の「ぶり」と「大根」を生かした献立』です。
ぶりは、冬に旬を迎える魚で、この時期のものを「寒ぶり」と言います。身が締まっていて、脂がよくのっているため、特においしいとされています。ぶりには、血液をさらさらにするエイコサペンタエン酸や、頭の働きをよくするドコサヘキサエン酸が多く含まれています。
大根は、12月から2月が旬の冬野菜の1つです。煮物にして食べるだけでなく、サラダや大根おろしなど様々な料理で使われています。大根には、かぜの予防に効果的なビタミンCが多く含まれています。
今日は、ぶりと大根を一緒に煮た、ぶりと大根の甘辛煮をおいしくいただきました。