
今日は、『きまりを守って当番の仕事をする』について、お話をします。
給食当番では、次の決まりを守って仕事をすることが大切です。
① 服の繊維や髪の毛などが給食に入らないように、エプロン、帽子、マスクをきちんと身に付けましょう。
② きれいな手で衛生的に配膳するために、石けんを使って、手をよく洗ってから、当番の仕事をしましょう。
③ 給食受け室前の展示食の量は、小学校は3年生から4年生の分量が配膳されています。それを目安に配膳する量を決めましょう。
給食当番の人は、これらのきまりを守って仕事をするようにしましょう。
米粉パン
牛乳
クリームスープ
春キャベツのサラダ
小煮干しの磯香揚げ
今日 は、『春キャベツ』について、お話をします。
春キャベツの旬は、3月から5月で、主な産地は、千葉県、神奈川県、愛知県です。
ここでクイズです。春キャベツの中の色は何色でしょう。
① 黄緑色 ② 緑色 ③ 黄色
答えは、①の黄緑色です。
全体が丸い形で中は黄緑色をしており、葉の巻きがゆるく、みずみずしく甘いのが特長です。
今日は、『春キャベツ』をサラダにしました。味わっていただきましょう。

ごはん
牛乳
豆腐の五目あんかけ
切り干し大根の中華サラダ
今日 は、『カルシウム』について、お話をします。
体にとって必要不可欠な栄養素で、そのほとんどが歯と骨に存在します。その他にも、血液や筋肉、神経の中でとても大切な働きをしています。
日本人は、残ながら不足 している傾向にあります。特に成長期のみなさんは、大人より多くをとらなければいけません。給食で毎日牛乳をとっている一番の目的は「カルシウム」の補給です。牛乳や乳製品だけでなく、魚介類、大豆製品、野菜類、海藻などいろいろな食品からとることができます。牛乳1本だけでは、1日に必要な量の3分の1にもなっていないので、成長期のみなさんは他の食品からもしっかりとることがとても大切です。
今日の給食では、大豆製品の豆腐 、切干大根に多く含まれています。しっかり食べて体の成長を助けましょう。

パン
牛乳
ミートスパゲッティ
しょうゆドレッシングサラダ
今日は、『玉 ねぎ』について、お話をします。
クイズです。玉ねぎは、次のうち、どの部分を食べているでしょう。
① 根 ② 茎 ③ 葉
正解は、③ 葉 です。
みなさんが食べている玉 ねぎは、葉の根元がふくらんだ部分です。
松山市でも、北条地区で栽培が盛んに行われています。4月の給食にている玉 ねぎはすべて、松山市産の予定です。みなさんの住んでいる松山市でも、いろいろな作物が作られています。
ごはん
牛乳
沢煮わん
さばのみぞれ煮
しそひじきあえ
今日 は、『ひじき』について、お話をします。
ひじきは、昔から、日本 の食生活になじみの深い食 べ物です。
春になると柔 らかい新芽 が出てきます。生のままでは、渋みが強いので、数時間ゆでたり蒸したりして、あく抜きをしてから、乾燥 させます。乾燥したものは、水でもどすと、約7倍 から8倍くらいの量になります。
松山市では、興居島でよくとれ、松山 でとれるひじきは「まつやま農林水産物 ブランド」に認定されています。給食でも1年を通して松山ひじきが使われています。
ひじきには、成長期に必要な、カルシウムや鉄分が多く含 まれており、給食では、煮物やサラダによく使 われます。
今日はしそひじきあえです。味わっていただきましょう。
ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
かきあげ
今日は、『毎日の食事の大切さ』について、お話をします。
毎日の食事には、次のようなよいことがあります。
① 毎日 、栄養バランスのとれた食事をすると、免疫力が高まり、風邪や病気にかかりにくくなります。
② 毎日 、決まった時間に食事をとると、生活リズムが整い、規則正しい生活習慣が身に付きます。
③ 食事を楽しむことを心がけると、体だけでなく心の健康にもつながります。
1日3食食べることは、1日の活動に必要なエネルギーや栄養素を補うだけでなく、生活リズムを整える点でも大切です。給食の献立を参考にして、主食・主菜・副菜のそろったバランスのよい食事をとるように心がけましょう。

今日の献立は、 |
・ |
媛麦パン |
・ |
牛乳 |
・ |
ポークビーンズ |
・ |
こんぶサラダ |
・ |
いちごジャム |
今日は、『ジャム』について、お話をします。
ジャムという言葉は、英語の押しつぶすという意味や音をたててかむという意味の言葉が変化したものです。
昔、砂糖は貴重な食べ物だったため、果物をすりつぶして、砂糖で煮つめたジャムは、王様や貴族たちの高級な食べ物だったそうです。
北ヨーロッパ地方では、年間を通して果物を手に入れにくいため、特に冬の果物の代わりとして家庭でジャムを作っていました。日本でいちごジャムの缶詰が作られたのは、明治時代に、パン食が増え始めた頃から、いろいろなジャムが作られるようになりました。
今日は、『いちごジャム』です。パンをちぎりながら、ジャムを少しずつぬって食べましょう。

今日の献立は、 |
・ |
かて飯 |
・ |
牛乳 |
・ |
煮ぼうとう |
・ |
ホキのみそがらめ |
今日は、『埼玉県の味めぐり』について、お話をします。
かて飯は、埼玉県に伝わる郷土料理です。昔は、米が貴重な食べ物であったことから、季節の野菜を混ぜて量を増やしていました。混ぜ合わせるという意味の「かてる」から、かて飯と呼ばれるようになりました。
煮ぼうとうは深谷地区に伝わる郷土料理です。繊維のきめが細かく柔らかい深谷ねぎをはじめ、地元で収穫される野菜と、ひもかわと呼ばれる幅の広い麺を煮込んで作ります。
今年度の味めぐりは、愛媛県、関東地方、東北地方を中心に実施する予定です。今日は、埼玉県のかて飯、煮ぼうとうです。味わっていただきましょう。

今日の献立は、 |
|
ごはん |
・ |
牛乳 |
・ |
厚揚げの中華炒め |
・ |
ナムル |
今日は、『給食の内容』について、お話をします。
みなさんの給食は、ごはんやパンなどの主食と肉や魚料理などの主菜、芋や野菜を使った料理の副菜、そして牛乳があります。これは、給食を食べて元気がでるだけでなく、体が成長していくように、考えて作られているからです。
成長期のみなさんに必要な鉄分やカルシウムを含む食品を意識して使用したり、行事食や郷土料理、旬の食材を取り入れたりしています。
これらのことに気を付けながら、毎日の給食は作られています。苦手な食べ物もあると思いますが、たくさんの思いがつまった給食を、一口でも食べられるようにしましょう。