
しょうゆ飯
牛乳
魚そうめん汁
ひじきのかき揚げ
緋のかぶなます
(596kcal)
今日は、『愛媛県の味めぐり』の献立です。
「しょうゆ飯」は、古くから松山地方に伝わる郷土料理です。昔から、祭や祝いごとの日に食べられてきました。しょうゆとお酒だけで炊き込むものもありますが、給食では、とり肉や野菜、きのこが入った具だくさんの「しょうゆ飯」です。
緋のかぶは、松山地方に伝わる冬の野菜です。収穫した時は、中が白く皮が紫色をしていますが、だいだい酢に漬けると緋色に変わるのが特徴です。

黒糖パン
牛乳
じゃが芋のカレー風味
コーンサラダ
天草
(633kcal)
今日は、『学校給食週間』についてのお話です。
1月24日から1月30日までの1週間は全国学校給食週間です。
学校給食は、明治22年に山形県の忠愛小学校で始まりました。その後、戦争により給食が一時中断されましたが、海外から送られてくる脱脂粉乳や缶詰を使って再開されました。
現在は、栄養バランスだけでなく、行事食や郷土料理などの食文化、食材の旬などを考えて給食の献立が作られています。
また、給食ができあがるまでには、食材を作る農家や業者の方、調理員さん、運んでくれる運転手さんなど、多くの人々が関わっています。
おいしい給食が食べられることに感謝して、味わっていただきたいものです。
豚玉丼
牛乳
切干大根とひじきの煮物
(袋)小魚
『食料の生産・流通・消費』について、学校では次のように話をします。
みなさんは、給食や家庭の食事で食べている食料が、どこから届いているか知っていますか。
日本では、お米や、農作物、魚介類が豊富にとれますが、海外からもたくさんの食料が輸入されています。自分の地域で作られた食料は、手に届くまでの時間が短いので、新鮮で安全性が高いです。海外の食料は安く手に入ったり、日本では栽培できないものを手に入れたりすることができます。
学校給食では、できる限り愛媛県産、国産のものを使っています。献立表にも産地が書かれているので見てみましょう。

ごはん
牛乳
みそラーメン
たらの甘辛煮
(594kcal)
『会食の方法を工夫すること』について、学校では次のように話をしています。
みなさんは、給食の時間を楽しく過ごしていますか。気持ちのよい環境で食事をすると、よりおいしく感じます。気持ちよく会食をするために、次のことに気を付けましょう。
① 教室の空気の入れ替えをする。
② 使っていた道具を片付ける。
③ 机の上や教室のごみを拾う。
これらに気をつけて、おいしく給食をいただきましょう。

ごはん
牛乳
肉じゃが
アーモンドあえ
(611kcal)
今日は、『日本人の食生活』についてのお話です。
日本は、米を主食とし、肉や魚などの主菜、野菜やきのこなどの副菜のおかずを合わせて食べる「日本型食生活」です。しかし最近では、手軽に食べられるファストフードや、揚げ物など脂の多い食事が増え、食生活が大きく変化しています。
食事の変化によって、日本人の病気の種類も変わってきました。肉や脂をたくさん含む食事をとり続けることで、高血圧、糖尿病、動脈硬化、心臓病、がんなどの生活習慣病にかかる人が増えています。
今、世界では、栄養バランスのよい「日本型食生活」が、「健康で長生きができる」と注目されています。私たちも食生活を見直すことで、生活習慣病を防ぎたいものです。

ごはん
牛乳
磯煮
ししゃもの唐揚げ
即席漬
(624kcal)
今日は、『白菜』についてのお話です。
白菜は、ラグビーボールくらいの大きさの野菜で、葉が何枚も重なっています。水分が多くて歯ざわりが良く、クセがないためいろいろな食材との相性もよい野菜です。
白菜の葉には、時々ごまをふったような小さな黒い斑点が出ることがあります。これは病気や虫ではなく、この斑点が少しある方が、さらに甘みがあるといわれています。
今日の給食は、『即席漬』です。

パン
牛乳
ポークビーンズ
ドレッシングサラダ
ポンカン
(654kcal)
今日は、『砂糖』についてのお話です。
砂糖には、甘みをつけるだけでなく、食品の乾燥を防ぎ、やわらかさを保つ役割があります。上白糖や三温糖、黒糖などいろいろな種類があり、これらはすべて「サトウキビ」という植物から作られます。「サトウキビ」は、主に九州や沖縄で多く生産されています。
「サトウキビ」から絞った汁を煮詰めて作る時に、甘みだけを取り出したものが上白糖、そのまま煮詰めただけのものが黒糖です。そのため黒糖には、甘さのほかに独特の香りとコクを感じることができます。
今日の給食では、コクを出すためにポークビーンズに黒糖を入れています。

ごはん
牛乳
麻婆豆腐
ナムル
(609kcal)
今日は、『豆腐』についてのお話です。
豆腐は、「畑の肉」といわれる大豆から作られます。大豆から豆腐に加工されることにより、大豆に含まれている、たんぱく質やカルシウム、鉄、ビタミンなどの栄養素が、体の中に吸収されやすくなります。豆腐は、大豆をやわらかくしてすりつぶし、しぼってできる豆乳を固めたものです。作り方の違いで、木綿豆腐と絹ごし豆腐があります。
今日の給食は、木綿豆腐を使った「麻婆豆腐」です。

わかめご飯
牛乳
ビーフン汁
じゃが芋とえびのケチャップ炒め
(637kcal)
『会食のマナー』について、学校では次のように話をします。
「会食のマナー」は、自分や周りの人たちが、楽しく食事をするために、とても大切なことです。給食の時間も、次のことに気をつけましょう。
① 正しい姿勢で食べる。
② 食べ物を口に入れたまま、おしゃべりをしない。
③ 席を立ったり、友だちとふざけながら食べたりしない。
④ 人がいやがる話をしない。
マナーについて、一人ひとりが気をつけ、楽しい給食の時間にしましょう。