ごはん
牛乳
みそ汁
鮭フライ
しそひじき和え
(627kcal)
今日は、『鮭』についてのお話です。
日本で獲れる鮭の80%以上は北海道で獲れます。
川で卵から産まれた鮭は、川を下って海に行きます。そして、4年ほど海で大きく成長したあと、また川へ帰って卵を産みます。
この産卵のために川へ帰るときの鮭が、一番脂がのっておいしい時期と言われます。9月から11月の秋が旬で、この時期には鮭の子である「いくら」も獲れます。
今日は旬の鮭をフライにしました。
赤米ごはん
牛乳
きつねうどん
豚肉のから揚げ
すだち風味漬け
(643kcal)
今日は、『赤米』についてのお話です。
みなさんが普段食べている「ごはん」は、白米です。これは、稲からとれた玄米から、きれいに外側の茶色い皮をはぎ取って、おいしく食べられるようにしたものです。
日本には、白米の他に古代米といわれるお米があります。赤米や黒米が古代米として今でも食べられています。赤米は、稲からとれた玄米の色が赤いので赤米といいます。精米すると白米と同じように白色になります。
今日は、白米と一緒に赤米を混ぜて炊いた『赤米ごはん』です。
パン
牛乳
クリームシチュー
フレンチサラダ
大豆いりこ
(635kcal)
学校では、『パンや牛乳の食べ方』について、次のように話をします。
みなさんは、パンを食べるときや牛乳を飲むときに、マナーを守って食べていますか。パンを口いっぱいにほおばったり、牛乳を一気に飲んでいませんか。
パンは、ひと口に入る食べやすい大きさにちぎって、よくかんで食べます。よくかむと、唾液が出て消化吸収がよくなります。牛乳は一気に飲むとお腹が痛くなってしまうこともあるため、何回かに分けて飲みましょう。
成長期のみなさんの身体に必要な食べ物です。正しく食べて、丈夫な身体をつくりましょう。
野沢菜ごはん
牛乳
ひんのべ
三色揚げ
(608kcal)
今日は、『長野県の味めぐり』の献立です。
長野県は、山間地が多いため、米がたくさん作れない地域もあり、地元でできた小麦の粉を使った料理の食文化が、発達していました。
「ひんのべ」は、小麦粉で作った団子と、旬の野菜や肉が入った郷土料理です。小麦粉で作った生地を引っ張って、のばして作ることから、「ひんのべ」という名前がついたそうです。
「野沢菜」は、長野県の伝統野菜として、昔から栽培されている野菜です。野沢菜の葉と茎を塩などでつけた、野沢菜漬は有名です。今日の給食は、「野沢菜漬」をごはんに炊き込んでいます。
長野県の郷土料理『ひんのべ』と特産品を使った『野沢菜ごはん』です。
パン
牛乳
きのこスパゲティ
茎わかめのサラダ
梨
(597kcal)
今日は、『新高梨』について、お話をします。
今日の給食の梨の種類は、新高梨です。新高梨は、日本で生産される梨の中でも、豊水、幸水についで、3番目に多い梨です。熊本県や千葉県、高知県で多く栽培されており、旬は9月から11月で、出荷は10月が最盛期です。
新高梨は、甘みがあって、実はやわらかく、果汁が多い梨です。
また、大きさが、450gから、500gと、とても大きいのが特徴です。大きく育ったものの中には、1kgを超えるものもあるそうです。
ごはん
牛乳
厚揚げ入り八宝菜
バンサンスー
(619kcal)
今日は、『生活習慣病の予防と食べ方』について、お話をします。
生活習慣病とは、大人がなる病気として考えられていました。しかし、今では小学生や中学生でも肥満や糖尿病、高血圧や脂質異常症になる人も増えています。
「生活習慣病」という名前からもわかるように、これらの病気は不規則な生活習慣や、乱れた食生活によって引き起こされます。また、今は病気としては身体に表れていなくても、望ましくない生活を続けていると、将来、生活習慣病になってしまう可能性があります。
バランスの良い食事や、早寝・早起き・朝ごはんなど、自分ができることを見つけて、健康な生活を心がけたいものです。
ごはん
牛乳
太平燕
さつまいものかき揚げ
のり
(653kcal)
今日は、『さつまいも』について、お話をします。
さつまいもは、かぜ予防や肌あれに効くビタミンCがみかんと同じくらい含まれています。そして、おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり含まれています。腸の動きを活発にさせ、便秘の解消にもなります。
さつまいもは、もともと甘いものですが、長い時間をかけて熱を加えると、いっそう甘くなります。
給食では、かき揚げにしました。熱を加えて甘くなった、さつまいもです。
ごはん
牛乳
肉じゃが
アーモンドあえ
納豆
(635kcal)
今日は、『アーモンド』について、お話をします。
アーモンドの実は、桃によく似た形をしてます。果肉は薄く、実の中に堅い茶色の種が1つ入っています。これが私たちが食べているアーモンドです。甘口のスイートアーモンドと辛口のビターアーモンドがあり、食用にされるのは、スイートアーモンドです。独特の甘みや風味、歯ごたえがいいですね。
今日は和え物に、細切りのアーモンドを使っています。
パン
牛乳
きのこスープ
肉団子の甘酢煮
りんご
(607kcal)
今日は、『私は誰でしょう』クイズをします。
① 私は、調味料のひとつです。
② 私は、疲れを回復します。
③ 私は、野菜の色が変わるのを防ぎます。
④ 私は、すっぱい味がします。
わかりましたか。私は、「酢」です。毎日の料理に欠かせない大切な調味料です。
今日の給食では、『肉団子の甘酢煮』に使われています。