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2020年1月17日 17時16分

 

しょうゆ飯

牛乳

魚そうめん汁

ひじきのかき揚げ

緋のかぶなます

(596kcal)

 今日は、『愛媛県の味めぐり』の献立です。
 「しょうゆ飯」は、古くから松山地方に伝わる郷土料理です。昔から、祭や祝いごとの日に食べられてきました。しょうゆとお酒だけで炊き込むものもありますが、給食では、とり肉や野菜、きのこが入った具だくさんの「しょうゆ飯」です。
 緋のかぶは、松山地方に伝わる冬の野菜です。収穫した時は、中が白く皮が紫色をしていますが、だいだい酢に漬けると緋色に変わるのが特徴です。

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2020年1月17日 17時13分

 

黒糖パン

牛乳

じゃが芋のカレー風味

コーンサラダ

天草

(633kcal)

 今日は、『学校給食週間』についてのお話です。
 1月24日から1月30日までの1週間は全国学校給食週間です。
 学校給食は、明治22年に山形県の忠愛小学校で始まりました。その後、戦争により給食が一時中断されましたが、海外から送られてくる脱脂粉乳や缶詰を使って再開されました。
 現在は、栄養バランスだけでなく、行事食や郷土料理などの食文化、食材の旬などを考えて給食の献立が作られています。
 また、給食ができあがるまでには、食材を作る農家や業者の方、調理員さん、運んでくれる運転手さんなど、多くの人々が関わっています。
 おいしい給食が食べられることに感謝して、味わっていただきたいものです。

 

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2020年1月14日 16時15分

 

豚玉丼

牛乳

切干大根とひじきの煮物

(袋)小魚

 『食料の生産・流通・消費』について、学校では次のように話をします。
 みなさんは、給食や家庭の食事で食べている食料が、どこから届いているか知っていますか。
 日本では、お米や、農作物、魚介類が豊富にとれますが、海外からもたくさんの食料が輸入されています。自分の地域で作られた食料は、手に届くまでの時間が短いので、新鮮で安全性が高いです。海外の食料は安く手に入ったり、日本では栽培できないものを手に入れたりすることができます。
 学校給食では、できる限り愛媛県産、国産のものを使っています。献立表にも産地が書かれているので見てみましょう。

1/22

2020年1月14日 16時12分

 

ごはん

牛乳

みそラーメン

たらの甘辛煮

(594kcal)

 『会食の方法を工夫すること』について、学校では次のように話をしています。
 みなさんは、給食の時間を楽しく過ごしていますか。気持ちのよい環境で食事をすると、よりおいしく感じます。気持ちよく会食をするために、次のことに気を付けましょう。
 ① 教室の空気の入れ替えをする。
 ② 使っていた道具を片付ける。
 ③ 机の上や教室のごみを拾う。 
 これらに気をつけて、おいしく給食をいただきましょう。

1/21

2020年1月14日 16時10分

 

ごはん

牛乳

肉じゃが

アーモンドあえ

(611kcal)

 今日は、『日本人の食生活』についてのお話です。 
 日本は、米を主食とし、肉や魚などの主菜、野菜やきのこなどの副菜のおかずを合わせて食べる「日本型食生活」です。しかし最近では、手軽に食べられるファストフードや、揚げ物など脂の多い食事が増え、食生活が大きく変化しています。
 食事の変化によって、日本人の病気の種類も変わってきました。肉や脂をたくさん含む食事をとり続けることで、高血圧、糖尿病、動脈硬化、心臓病、がんなどの生活習慣病にかかる人が増えています。
 今、世界では、栄養バランスのよい「日本型食生活」が、「健康で長生きができる」と注目されています。私たちも食生活を見直すことで、生活習慣病を防ぎたいものです。

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2020年1月14日 16時07分

 

ごはん

牛乳

磯煮

ししゃもの唐揚げ

即席漬

(624kcal)

 今日は、『白菜』についてのお話です。
 白菜は、ラグビーボールくらいの大きさの野菜で、葉が何枚も重なっています。水分が多くて歯ざわりが良く、クセがないためいろいろな食材との相性もよい野菜です。
 白菜の葉には、時々ごまをふったような小さな黒い斑点が出ることがあります。これは病気や虫ではなく、この斑点が少しある方が、さらに甘みがあるといわれています。
 今日の給食は、『即席漬』です。

1/17

2019年12月26日 11時45分

 

パン

牛乳

ポークビーンズ

ドレッシングサラダ

ポンカン

(654kcal)

 今日は、『砂糖』についてのお話です。
 砂糖には、甘みをつけるだけでなく、食品の乾燥を防ぎ、やわらかさを保つ役割があります。上白糖や三温糖、黒糖などいろいろな種類があり、これらはすべて「サトウキビ」という植物から作られます。「サトウキビ」は、主に九州や沖縄で多く生産されています。
 「サトウキビ」から絞った汁を煮詰めて作る時に、甘みだけを取り出したものが上白糖、そのまま煮詰めただけのものが黒糖です。そのため黒糖には、甘さのほかに独特の香りとコクを感じることができます。
 今日の給食では、コクを出すためにポークビーンズに黒糖を入れています。

1/16

2019年12月26日 11時43分

 

ごはん

牛乳

麻婆豆腐

ナムル

(609kcal)

 今日は、『豆腐』についてのお話です。
 豆腐は、「畑の肉」といわれる大豆から作られます。大豆から豆腐に加工されることにより、大豆に含まれている、たんぱく質やカルシウム、鉄、ビタミンなどの栄養素が、体の中に吸収されやすくなります。豆腐は、大豆をやわらかくしてすりつぶし、しぼってできる豆乳を固めたものです。作り方の違いで、木綿豆腐と絹ごし豆腐があります。
 今日の給食は、木綿豆腐を使った「麻婆豆腐」です。

1/15

2019年12月26日 11時41分

 

わかめご飯

牛乳

ビーフン汁

じゃが芋とえびのケチャップ炒め

(637kcal)

 『会食のマナー』について、学校では次のように話をします。
 「会食のマナー」は、自分や周りの人たちが、楽しく食事をするために、とても大切なことです。給食の時間も、次のことに気をつけましょう。
 ① 正しい姿勢で食べる。
 ② 食べ物を口に入れたまま、おしゃべりをしない。
 ③ 席を立ったり、友だちとふざけながら食べたりしない。
 ④ 人がいやがる話をしない。
 マナーについて、一人ひとりが気をつけ、楽しい給食の時間にしましょう。

1/14

2019年12月26日 11時37分

五穀米入りご飯

牛乳

大根のみそ汁

いわしの変わりソース

おひたし

(596kcal)

 今日は、『みそ汁』についてのお話です。
 みそ汁とは、だし汁に実を入れ、実がやわらかくなったら、みそを入れて作る汁物のことです。実として、野菜、芋、豆腐、海草など季節の旬の食材や、その地方の特産品などを入れます。だし汁は、煮干し、かつお節、昆布などでだしをとります。みそには、米みそ、麦みそ、豆みそなどの種類があります。みそ汁のだしや実、みそは、地域や家庭によって異なります。今日の給食のみそは、三津浜小学校5年生のみんなが、自分たちで育てた大豆を使って、みそ屋さんに教えてもらいながら手作りをしたみそが使われています。