3/7

2023年3月6日 07時52分

 

パン
牛乳
カレースパゲティ
フレンチサラダ
アーモンドいりこ

 今日は、『食べ物の消化、吸収をよくするために大切なこと』について、お話をします。
 私たちは食べ物を食べ、胃で消化し、腸で栄養素を吸収しています。消化、吸収をよくするためには、よくかむことが大切です。
 みなさんは、食べ物を口の中で何回ぐらい、かんでいますか。一口で30回かむとよいそうです。よくかむことによって、食べ物が小さくかみくだかれ、だ液と混ざることで消化、吸収されやすくなります。
 食事をするときは、食べ物の消化、吸収をよくするために、意識してよくかんで食べましょう。

3/6

2023年3月1日 07時27分

 

えびピラフ
牛乳
クリームスープ
こんぶサラダ

 今日は、『よいマナーで食べることが楽しい会食につながる』について、お話をします。
 マナーというと、難しい決めごとが多いと考える人もいるかもしれませんが、本来は、周りの人に迷惑をかけずに、みんなが楽しく食事をするためのものです。
 次のことができているか、自分の食事マナーを見直しましょう。
① 「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつはできていますか。
② 正しいおはしの持ち方や正しい姿勢で食事ができていますか。
③ 食材を育ててくれた人や、食事を作ってくれた人に感謝の気持ちを持てていますか。
 食事のマナーを守って、楽しい給食時間になるようにしましょう。

3/1

2023年2月28日 07時41分

 

ちらし寿司
牛乳
赤だし
ホキのあられ揚げ
キャベツのおひたし
のり → 3/10(金)に提供

    今日は、『ひなまつり』について、お話をします。
 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりは、約千年前の平安時代に、中国から伝わりました。子どものひな型を作り、「病気をしないで元気に育ってほしい」という願いを込めて、そのひな型を海や川に流していました。江戸時代になってからは、流すのをやめ、ひな人形を棚に飾り、桃の花や白酒・ひし餅・あられを供えてまつるようになりました。今では、「桃の節句」とも言われ、女の子の健康と長生きを願う祭りとしてお祝いします。
 今日は、ひなまつりにちなんだ、「ちらし寿司」と「ホキのあられ揚げ」をおいしくいただきました。のりの袋は愛媛FCのオリジナルデザインでした。

2/28

2023年2月27日 07時48分

 

パン
牛乳
ワンタンスープ
茎わかめのサラダ
かぼちゃと小煮干しの揚げ煮

 今日は、『とうもろこし』について、お話をします。
 とうもろこしには、すすきのような雄花とふわふわした雌花があります。雄花の花粉が雌花について、とうもろこしの実になります。とうもろこしの雌花のふわふわなひげと、とうもろこしの実がつながっているので、雌花のひげの数ととうもろこしの実の数は同じになるのです。とうもろこしの種類はたくさんありますが、日本で作られているのは、甘味の強いスイートコーンで、完熟する前の実を食べています。日本ではとうもろこしをそのままゆでたり、焼いたりして食べていますが、世界的にみると乾燥させて、粉にしたり、家畜の餌に使われているものが多く、世界三大穀物の1つになっています。
 今日は、とうもろこしが入った『茎わかめのサラダ』をおいしくいただきました。

2/27

2023年2月24日 07時43分

 

ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
ごま酢あえ
納豆

 今日は『3食規則正しく食べること』について、お話をします。
 1日3食食べることは、活動に必要なエネルギーや栄養素を補うだけではなく、生活リズムを整える上でも大切です。朝食・昼食・夕食を、毎日同じ時間帯に食べるようにして、食事と食事の間隔が空きすぎないように心がけましょう。また、1回の食事量が他の食事より多いなど、偏った摂り方にならないように気をつけましょう。
 1日に1食だけだったり、朝食を抜いて2食だけだったりすると、1回の食事量が増えて、肥満や生活習慣病の原因となります。
 3食規則正しく食べることができているか、自分の食生活を振り返ってみましょう。

2/24

2023年2月22日 07時37分

 

ごはん
牛乳
みそラーメン
えびのから揚げ
アーモンドあえ

 今日は『みそ』について、お話をします。
 みそは、大きく分けて米みそ、麦みそ、豆みそ、調合みその4種類に分けられます。給食では、麦みそがよく使われています。
 みそは、大豆を発酵させて作られます。大豆は、良質な植物性たんぱく質を多く含み「畑の肉」とも呼ばれます。みそは、この大豆を発酵させて作られますが、その過程で、大豆にはあまり含まれていないアミノ酸やビタミンが多くでき、さらに栄養的に優れた食品になります。
 今日は、みそを使った『みそラーメン』をおいしくいただきました。

2/22

2023年2月21日 07時35分

 

わかめごはん
牛乳
かにたま汁
かきあげ

 今日は、『兵庫県の味めぐり』について、お話をします。
 ズワイガニは、深さ150mから350mの海底に生息していて、11月から2月頃が旬です。山陰では「松葉ガニ」と呼ばれています。松葉ガニと呼ばれる理由は、「カニをゆでるとき燃料に松の葉を使ったから」「カニの身を水につけると松葉のように広がるから」などの説があります。松葉ガニは、日本海に面した兵庫県の但馬地域の特産品で、刺身や天ぷら、焼きガニやしゃぶしゃぶなどにして食べられます。
 今日は、カニの身が入った『かにたま汁』をおいしくいただきました。

2/21

2023年2月20日 07時31分

 

パン
牛乳
ミネストローネ
鶏肉のトマトソース煮
ヨーグルト

 今日は、『安全で衛生的な食品の選び方』について、お話をします。
 みなさんは、お店で食品を買うときに、どんな所を見て、選んで買っていますか。
 給食では、商品の原材料の産地、製造工程でどのような材料を使用しているか、商品の品質管理、温度管理がきちんとされているかなどを調べ、安全で衛生的な商品を選んで使っています。給食だけではなく、お店に売られている食品にも、安全で衛生的な食品が選べるように、正しい保存方法や消費期限などが表示されています。買い物をするときには、商品に書かれてある表示をよく読んで、食品を選びましょう。

2/20

2023年2月17日 07時33分

 

コーンピラフ
牛乳
野菜たっぷりスープ
ホキのオランダ揚げ

 今日は、『ホキ』について、お話をします。
白身魚である「ホキ」は、ニュージーランドやオーストラリアの水深200mから900mの深海に生息しています。全長は70cmから10cmあり、体は尾びれにかけて細長い形をしています。ホキは、白身魚のタラの味によく似ていて、食べやすくおいしい魚ですが、日本から離れた所でとれる魚なので、スーパーなどではあまり見ることはできません。
 今日は、衣に、たまねぎ、にんじん、パセリの入った『ホキのオランダ揚げ』をおいしくいただきました。

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2023年2月16日 07時32分

 

栄養たっぷりさばの炊き込みごはん
牛乳
みそ汁
豚肉の衣揚げ
おひたし
のり

 今日は、愛媛FC応援給食の応募作品の『栄養たっぷりさばの炊き込みご飯』について、お話をします。
 「栄養たっぷりさばの炊き込みご飯」は、姫山小学校3年生が考えた献立です。応援献立のポイントは、サバは鉄分豊富で水煮缶を使うと骨ごと食べられてカルシウムも取れるところです。また、「これを食べて体を強くして、試合頑張ってください。けがをしないように体を大事にしてください。目指せJ3優勝、J2昇格」という愛媛FCへの応援メッセージも届いています。
 みなさん、愛媛FC選手へエールを届けましょう。