パン
牛乳
カレースパゲティ
フレンチサラダ
アーモンドいりこ
今日は、『食べ物の消化、吸収をよくするために大切なこと』について、お話をします。
私たちは食べ物を食べ、胃で消化し、腸で栄養素を吸収しています。消化、吸収をよくするためには、よくかむことが大切です。
みなさんは、食べ物を口の中で何回ぐらい、かんでいますか。一口で30回かむとよいそうです。よくかむことによって、食べ物が小さくかみくだかれ、だ液と混ざることで消化、吸収されやすくなります。
食事をするときは、食べ物の消化、吸収をよくするために、意識してよくかんで食べましょう。

えびピラフ
牛乳
クリームスープ
こんぶサラダ
今日は、『よいマナーで食べることが楽しい会食につながる』について、お話をします。
マナーというと、難しい決めごとが多いと考える人もいるかもしれませんが、本来は、周りの人に迷惑をかけずに、みんなが楽しく食事をするためのものです。
次のことができているか、自分の食事マナーを見直しましょう。
① 「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつはできていますか。
② 正しいおはしの持ち方や正しい姿勢で食事ができていますか。
③ 食材を育ててくれた人や、食事を作ってくれた人に感謝の気持ちを持てていますか。
食事のマナーを守って、楽しい給食時間になるようにしましょう。

ちらし寿司
牛乳
赤だし
ホキのあられ揚げ
キャベツのおひたし
のり → 3/10(金)に提供
今日は、『ひなまつり』について、お話をします。
3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりは、約千年前の平安時代に、中国から伝わりました。子どものひな型を作り、「病気をしないで元気に育ってほしい」という願いを込めて、そのひな型を海や川に流していました。江戸時代になってからは、流すのをやめ、ひな人形を棚に飾り、桃の花や白酒・ひし餅・あられを供えてまつるようになりました。今では、「桃の節句」とも言われ、女の子の健康と長生きを願う祭りとしてお祝いします。
今日は、ひなまつりにちなんだ、「ちらし寿司」と「ホキのあられ揚げ」をおいしくいただきました。のりの袋は愛媛FCのオリジナルデザインでした。

パン
牛乳
ワンタンスープ
茎わかめのサラダ
かぼちゃと小煮干しの揚げ煮
今日は、『とうもろこし』について、お話をします。
とうもろこしには、すすきのような雄花とふわふわした雌花があります。雄花の花粉が雌花について、とうもろこしの実になります。とうもろこしの雌花のふわふわなひげと、とうもろこしの実がつながっているので、雌花のひげの数ととうもろこしの実の数は同じになるのです。とうもろこしの種類はたくさんありますが、日本で作られているのは、甘味の強いスイートコーンで、完熟する前の実を食べています。日本ではとうもろこしをそのままゆでたり、焼いたりして食べていますが、世界的にみると乾燥させて、粉にしたり、家畜の餌に使われているものが多く、世界三大穀物の1つになっています。
今日は、とうもろこしが入った『茎わかめのサラダ』をおいしくいただきました。
ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
ごま酢あえ
納豆
今日は『3食規則正しく食べること』について、お話をします。
1日3食食べることは、活動に必要なエネルギーや栄養素を補うだけではなく、生活リズムを整える上でも大切です。朝食・昼食・夕食を、毎日同じ時間帯に食べるようにして、食事と食事の間隔が空きすぎないように心がけましょう。また、1回の食事量が他の食事より多いなど、偏った摂り方にならないように気をつけましょう。
1日に1食だけだったり、朝食を抜いて2食だけだったりすると、1回の食事量が増えて、肥満や生活習慣病の原因となります。
3食規則正しく食べることができているか、自分の食生活を振り返ってみましょう。

ごはん
牛乳
みそラーメン
えびのから揚げ
アーモンドあえ
今日は『みそ』について、お話をします。
みそは、大きく分けて米みそ、麦みそ、豆みそ、調合みその4種類に分けられます。給食では、麦みそがよく使われています。
みそは、大豆を発酵させて作られます。大豆は、良質な植物性たんぱく質を多く含み「畑の肉」とも呼ばれます。みそは、この大豆を発酵させて作られますが、その過程で、大豆にはあまり含まれていないアミノ酸やビタミンが多くでき、さらに栄養的に優れた食品になります。
今日は、みそを使った『みそラーメン』をおいしくいただきました。

わかめごはん
牛乳
かにたま汁
かきあげ
今日は、『兵庫県の味めぐり』について、お話をします。
ズワイガニは、深さ150mから350mの海底に生息していて、11月から2月頃が旬です。山陰では「松葉ガニ」と呼ばれています。松葉ガニと呼ばれる理由は、「カニをゆでるとき燃料に松の葉を使ったから」「カニの身を水につけると松葉のように広がるから」などの説があります。松葉ガニは、日本海に面した兵庫県の但馬地域の特産品で、刺身や天ぷら、焼きガニやしゃぶしゃぶなどにして食べられます。
今日は、カニの身が入った『かにたま汁』をおいしくいただきました。
パン
牛乳
ミネストローネ
鶏肉のトマトソース煮
ヨーグルト
今日は、『安全で衛生的な食品の選び方』について、お話をします。
みなさんは、お店で食品を買うときに、どんな所を見て、選んで買っていますか。
給食では、商品の原材料の産地、製造工程でどのような材料を使用しているか、商品の品質管理、温度管理がきちんとされているかなどを調べ、安全で衛生的な商品を選んで使っています。給食だけではなく、お店に売られている食品にも、安全で衛生的な食品が選べるように、正しい保存方法や消費期限などが表示されています。買い物をするときには、商品に書かれてある表示をよく読んで、食品を選びましょう。
コーンピラフ
牛乳
野菜たっぷりスープ
ホキのオランダ揚げ
今日は、『ホキ』について、お話をします。
白身魚である「ホキ」は、ニュージーランドやオーストラリアの水深200mから900mの深海に生息しています。全長は70cmから10cmあり、体は尾びれにかけて細長い形をしています。ホキは、白身魚のタラの味によく似ていて、食べやすくおいしい魚ですが、日本から離れた所でとれる魚なので、スーパーなどではあまり見ることはできません。
今日は、衣に、たまねぎ、にんじん、パセリの入った『ホキのオランダ揚げ』をおいしくいただきました。