
| きのこピラフ |
| 牛乳 |
| クリームスープ |
| 小煮干しの磯香揚げ |
| コーンサラダ |
今日は、『ベーコン』について、お話をします。
ベーコンは、豚肉を塩漬けにした後、塩抜きをして燻製にしたものです。もともとは、野生のイノシシ肉から作られていましたが、養豚業が発達するにつれて豚肉が使われるようになりました。
ベーコンは、色々な料理に使うことができます。弱火でじっくり焼くと、油が溶けだして、カリカリに揚がった状態になります。炒め物や汁物に使うと、料理に香りとうま味を足すことができます。
今日の給食は、『きのこピラフ』をおいしくいただきました。

| キムチご飯 |
| 牛乳 |
| 中華コーンスープ |
| ナムル |
| アーモンド |
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今日は、『キムチ』について、お話をします。
キムチは、韓国の伝統的な食べ物の一つです。
では、ここでクイズです。キムチは、韓国のある言葉が変化して「キムチ」と呼ばれるようになりました。さて、何という意味でしょうか。
① 辛い ② はくさい ③ 漬物
答えは、③の「漬物」です。韓国語で漬物を意味する言葉「チムチェ」が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになりました。キムチは辛いだけではなく、すっぱい味もします。これは、乳酸菌を使った発酵食品だからです。この乳酸菌が、お腹の調子を整えてくれます。
今日の給食は、『キムチご飯』をおいしくいただきました。

| パン |
| 牛乳 |
| ポークビーンズ |
| 茎わかめのサラダ |
| ぶどう |
今日は、『ぶどう』について、お話をします。
ぶどうの種類はとても多く、世界には1万種類以上のぶどうがあるといわれています。このうち、日本では主に、30種類から40種類が栽培されています。ほとんどのぶどうは、8月から9月の夏場が一番おいしく、ビタミンなどの栄養もたっぷり含まれています。松山市では、主に伊台・五明地区で生産されています。
ぶどうは、甘みのある果物ですが、この甘みは、「ぶどう糖」といって、体の中ですぐにエネルギーになるため、体の疲れを回復させる効果があります。
旬の『ぶどう』をおいしくいただきました。

今日は、『えのきたけ』について、お話をします。
えのきたけは、えのきという木の切り株や枯れ木に生えたことから、名付けられたきのこです。普段、私たちが食べているえのきたけは、室内で人工的に育てられたものがほとんどで、白くて細長いのが特徴です。ビンにえのきたけの菌を植え付けてから、約50日で収穫されます。天然のものは、人工的に作られているものと違い、茶色くかさが大きいのが特徴です。
えのきたけは、疲労回復に効果のあるビタミンB1が、たくさん含まれています。
今日の献立の『高野豆腐の卵とじ』には、えのきたけが入っています。しっかり食べて残暑の厳しい時期を元気に過ごしましょう。

| ごはん |
| 牛乳 |
| ミネストローネ |
| ホキのレモン煮 |
| ボイル野菜 |
今日は、『食事による熱中症 予防』について、お話をします。
熱中症を防ぐためには、涼しい場所で過ごす、水分補給をする、猛暑日は不要な外出を控えるなど、色々な方法がありますが、実は食生活に注意することも大切です。
暑い日は、食欲がなく、冷たい麺、サラダなどあっさりしたものしか食べられないという人も多いでしょう。しかし、自分では気づかないほどの多くの汗をかき、体力やエネルギーを消耗しているものです。汗によって失われた水分などを補うのはもちろんのこと、暑さに打ち勝つためには、炭水化物や糖分などエネルギー源となる栄養素を積極的にとりましょう。また、ナトリウムやカリウムなどが多く含まれるものを積極的にとり、熱中症を予防しましょう。
| しょうゆ飯 |
| 牛乳 |
| すまし汁 |
| 鶏肉の梅揚げ |
| みかんゼリー |
今日は、『愛媛県の味めぐり』について、お話をします。
『しょうゆ飯』は、ごぼうやにんじんなど、その時期にある野菜と米をしょうゆで炊き上げた料理です。松山市では、室町時代から炊き込みご飯を「しょうゆ飯」と呼んでおり、祝い事などの時に食べる郷土料理として親しまれてきました。春は山菜、秋から冬にかけては、里芋や大根など、季節の食材を加えて一年中 楽しむことができます。

今日は、『梨』について、お話をします。
梨の種類は大きく「日本梨」「西洋梨」「中国梨」の3種類に分けられます。
日本で主に流通しているものは日本梨という種類で、その中でも多くの品種が栽培されています。日本梨の特徴の一つである、シャリシャリとした独特の食感は石細胞という細胞によるものです。この石細胞には、腸の働きを活発にし、お腹の調子を良くする効果があります。また、日本梨には、「プロテアーゼ」というたんぱく質を分解する酵素が含まれており、すりおろして肉料理に合わせることで肉を柔らかくするという調理方法もあります。
今日は、さっぱりとみずみずしい旬の『梨』をおいしくいただきました。

| ごはん |
| 牛乳 |
| 磯煮 |
| たちうおの衣揚げ |
| キャベツのおひたし |
今日は、『たちうお』について、お話をします。
たちうおは平らで長く、尾に向かうほど細くなっていく体形と、キラキラと銀白色に輝く姿が太い刀と書く太刀に似ているところから、「太刀魚」と名付けられたと言われています。また、たちうおは群れを作って泳ぐ魚で、頭を上にした状態で泳ぐため、立つ魚と書いて「立ち魚」という名前がついたとも言われています。
夏から秋にかけて脂がのり、おいしくなるたちうおは、歯や骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。
今日は、たちうおの衣揚げをおいしくいただきました。
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シーフードカレー
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| 牛乳 |
| 海草サラダ |
| ヨーグルト |
今日は、『暑さで体力が落ちる時期に衛生面で注意すること』について、お話をします。
9月に入り、暦の上では秋になりましたが、まだまだ暑い日が続いています。食欲が落ちたり、冷たいものばかり食べている人も多いのではないでしょうか。食事をきちんと、とらなければ、栄養バランスが崩れて体力が落ちてしまいます。体力が落ちると、ばい菌やウイルスが体の中に入りやすくなり、病気にかかりやすくなります。口から入るのを防ぐためには、正しい手洗いと、こまめなうがいをすることが大切です。また、身の回りの環境を清潔にしておくことで、ばい菌が増えるのを防ぎます。食事をしっかりととり、衛生面に気をつけてばい菌やウイルスに負けない体をつくりましょう。

媛麦パン
牛乳
ポークビーンズ
ごまドレッシングサラダ
今日は、『夏休みの過ごし方を知る』について、お話をします。
もうすぐ長い夏休みです。いつもは学校に行くことで生活のリズムも整っていますが、夜遅くまで起きていたり、朝起きるのが遅かったりと規則正しい生活とは言えない日があるのも夏休みです。まずは夜更かしをせずに、早く寝ることを心がけましょう。そして、朝早く起きましょう。遅くとも7時までには起きて、朝ごはんをしっかりと食べましょう。
朝ごはんでは、ごはんやパンなどの主食、卵や納豆、魚などの主菜、おひたしやサラダなどの副菜を食べるようにしましょう。
せっかくの休みですから、朝ごはんは自分で用意する、お家の人の手伝いをするなどして、1日の生活時間も大切に使いましょう。