4/19

2019年4月8日 20時43分

 

媛麦パン

牛乳

春キャベツのポトフ

コーンサラダ

大豆いりこ

清見タンゴール

(622kcal)

 今日は、『とれたて感謝の日』についてのお話です。
 「とれたて感謝の日」は、松山市のすべての学校の給食で、松山市で育ち収穫された食材を使用しています。
 松山市でとれた食材を使用することで、松山市について知り、地元の食品の活用を広めることにつながります。また、育てられた場所から、給食として私たちのもとへ届くまでの距離が短いため、新鮮でおいしく、安全です。
 今日は、松山市でとれた春キャベツを使った『ポトフ』です。

4/18

2019年4月8日 20時23分

 

鯛めし

牛乳

沢煮わん

ひじきのかき揚げ

(593kcal)

 今日は、『愛媛県の味めぐり』の献立です。
 愛媛県は、養殖真鯛の生産量日本一です。鯛は、「めでたい」の「たい」に通じることから、お祝い事に使われています。また、愛媛県の県魚にもなっています。今日の献立の「鯛めし」は、松山市の郷土料理のひとつです。鯛を姿のまま炊き込んだ、北条鹿島の「鯛めし」は有名です。
 「ひじきのかき揚げ」に入っている「ひじき」は、中島でとれたひじきです。ひじきには、骨を丈夫にするカルシウムや腸の働きを良くしてくれる食物せんいがたっぷり含まれています。
 今日は、地元でとれた食材を使った給食です。

4/17

2019年4月8日 20時21分

 

ごはん

牛乳

ミネストローネ

ホキのピリカラフル

(602kcal)

 学校では、『配ぜんの仕方』について、次のように話をしています。
 給食当番の人は、給食受け渡し室にあるサンプルケースを見て、盛り付け方の確認をしましょう。盛り付ける時には、ごはんやおかずが食器の回りに付かないようにします。汁物は、お玉でよくかき混ぜると、実と汁をバランスよくつぎ分けることができます。おぼんに置く時は、おかずや汁物がこぼれないようにします。給食当番の人は、これらのことに気をつけて配ぜんしましょう。

4/16

2019年4月8日 20時17分

カレーライス

牛乳

しょうゆドレッシングサラダ

(632kcal)

 「ドレッシング」は、サラダにかける液状の調味料のことです。酢とサラダ油を混ぜたフレンチドレッシングが基本です。これに、塩や砂糖、果汁や香辛料などを加えると、いろいろなドレッシングができます。サラダ油の代わりにごま油を使うと中華風のドレッシングになります。
 今日の給食のドレッシングは、サラダ油、酢、砂糖、しょうゆ、塩を加えて混ぜ合わせた『しょうゆドレッシングサラダ』です。

4/15

2019年4月8日 20時15分

 

ごはん

牛乳

磯煮

いかのさらさ揚げ

レモン風味漬

(608kcal)

 学校給食は、いろいろな食べ物をバランスよく使って、献立が重ならないように工夫しています。給食の内容は、ごはんまたはパン、牛乳、肉や魚、季節の野菜を使ったおかずがあります。
 ごはんやパンなどは、体の中のエネルギーになります。毎日出ている牛乳は、たんぱく質、カルシウム、ビタミンなどが豊富に含まれています。そしておかずには、たんぱく質が多く含まれ、血や筋肉や骨をつくるもとになります。
 給食は、元気ですくすく育つように、栄養を考えて作られています。

4/12

2019年4月8日 19時31分

 

黒糖パン

牛乳

ポークビーンズ

海草サラダ

清見タンゴール

(675kcal)

 今日は、『わかめ』についてのお話です。
 わかめは、日本全域で古くからとれ、1万年以上前の縄文時代から食べられていました。海の中の岩に生えており、長さは2メートル近くにもなり、ゆらゆらとゆれて育ちます。わかめにも、野菜と同じように旬があり、3月から6月にかけてよくとれます。
 わかめのヌルヌル成分は、食物せんいのひとつで、おなかの調子を整える働きがあります。その他に、わかめには、かみの毛や皮ふの健康を保つヨウ素、骨や歯の健康に欠かせないカルシウムなどのミネラルも含まれています。
 今日は、「わかめ」が入った『海草サラダ』です。

4/11

2019年4月8日 19時30分

 

ごはん

牛乳

山菜うどん

ちくわの磯辺揚げ

即席漬け

チーズ

(598kcal)

 今日は、『うどん』についてのお話です。
 日本の麺といえば、『日本そば』『うどん』『そうめん』などたくさんの種類があります。中でもうどんは古くから食べられており、うどんを使った郷土料理が全国にあります。
 うどんは、小麦粉に塩水を入れて練り合わせ、細く切って作ります。スーパーでよく売られているうどんは、茹でて一人前ずつの量にして袋詰めしたものです。それ以外にも、生うどんや干しうどんなどがあります。
 愛媛県の隣、香川県には、全国でも有名な「讃岐うどん」があります。温めた麺を冷たい水で締めた後、温め直して煮干しやかつおでとっただしをかけていただきます。
 今日は、鶏肉や山菜が入った『山菜うどん』です。

4/10

2019年4月8日 19時28分

 

ごはん

牛乳

ワンタンスープ

じゃが芋とえびのケチャップ炒め

(608kcal)

 学校では、『協力して給食の準備を行うこと』について、次にようにお話をします。
 給食の時間をみんなで楽しく過ごすためには、協力して給食の準備を行うことが大切です。そのために、次のことに気をつけましょう。
① 給食当番の人は、石けんを泡立ててしっかりと手を洗い、清潔な白衣を身につけます。お汁が入った食缶を運ぶときには、ななめになってこぼれないように水平にして運ぶ工夫も必要です。また、配膳の時には、みんなが同じ量になるよう、またおいしそうに見えるよう、上手に配膳しましょう。
② 給食当番以外の人は、窓を開けて空気の入れ替えをしたり、ゴミを拾ったりして教室をきれいにしましょう。
 みんなで協力して、楽しい給食の時間にしましょう。

4/9

2019年4月8日 19時21分

 

ごはん

肉じゃが

酢物

(591kcal)

 今日は、『食事のマナー』についてのお話です。
 食事のマナーは、みんなが気持ちよく食べるために大切なことです。
 まずは、食事のあいさつです。「いただきます」をいって食べます。食事をするときには、楽しい話題、おいしく食べるためにふさわしい話題を選びます。
 食べる時には、箸や食器の正しい持ち方、使い方も日本の食文化ではとても重要なことです。食器を持ってよい姿勢で食べると、消化吸収もよくなります。
 そして、料理を正しく並べることも、マナーのひとつです。マナーを身に付けて、楽しい食事の時間にしたいです。

3/20給食

2019年3月20日 12時00分

 

ひじきごはん

牛乳

すいとん

かきあげ

りんまん

(743kcal)

 今日は、ひじきについてのお話です。

 ひじきは、縄文時代の貝塚からも発見されており、古くから日本人に食べられてきた海藻です。

 ひじきは、海の岩場に根を張って生えています。3月から5月の潮が引いた時に、手で刈り取って収穫します。保存する時はゆでてから乾燥させます。乾燥したひじきは、料理の前にたっぷりの水で戻してから使います。水で戻すと、量が約10倍に増えます。主に、煮物や混ぜごはん、サラダなどにして食べられています。給食では、松山市の中島などでとれたひじきを使っています。今日は、ひじきごはんにしました。

 今日は3学期最後の給食です。平成31年度の給食開始は、4月9日の予定です。