5/29

2019年5月21日 18時20分

 

ごはん

牛乳

髙野豆腐の中華炒め

バンサンスー

河内晩柑

(589kcal)

 河内晩柑は、熊本県熊本市河内町で発見され、春を過ぎて夏ごろまで収穫できるため、「河内晩柑」と名づけられました。温暖な気候で栽培され、今では、愛媛県の南予地方でもっとも多く生産されています。そのため、地名をとって「宇和ゴールド」や「愛南ゴールド」とも呼ばれます。
 河内晩柑は、皮も実も黄色くソフトボールくらいの大きさです。果肉がやわらかく、果汁がたっぷりで、さわやかな味が特長です。
 今日は、愛媛県産の『河内晩柑』です。

5/28

2019年5月21日 18時14分

 

ごはん

牛乳

たまねぎのみそ汁

ホキのしそ揚げ

切干大根とひじきの煮物

(617kcal)

 今日は、『赤・黄・緑のグループ』についてのお話です。
 食品は、その働きによって赤・黄・緑のグループにわけることができます。
 赤のグループは、肉や魚、大豆や卵などで、血や筋肉、骨など体をつくる働きがあります。今日の給食では、ホキやとり肉、ひじきなどが使われています。
 黄色のグループは、ごはんやパン、めんなどで、熱や力のもとになります。今日の給食では、ごはんです。
 緑のグループは、野菜やきのこ、果物などで、体の調子を整える働きがあります。今日の給食にも、たまねぎや切干大根などたくさんの野菜が使われています。
 毎日の給食は、赤・黄・緑のグループの食品がバランスよくとれるように、考えられてます。

5/27

2019年5月21日 18時09分

 

もち麦ごはん

ハヤシライス

牛乳

こんぶサラダ

(635kcal)

 「こんぶ」は、わかめやひじきなどと同じ海そうで、海の岩などに生えています。日本でとれる昆布のうち、90%以上が北海道でとれます。
 こんぶには、グルタミン酸といううまみ成分が含まれており、和食に欠かせない「出汁」をとることができます。その他にもおでんや煮物に入れて煮込んだり、佃煮にしたり、とろろ昆布や塩昆布に加工されたりします。
 また、「喜ぶ」にちなんで縁起のよい食べ物とされ、おせち料理などの行事食によく使われます。
 今日は、細く切った昆布入りの『こんぶサラダ』です。

5/24

2019年5月10日 20時37分

 

パン

牛乳

チャウダー

フレンチサラダ

きなこ豆

(604kcal)

 「チャウダー」は、アメリカの代表的な料理で、じゃがいもやたまねぎ、ベーコンなどを牛乳や生クリームで煮込んだスープのことを言います。
 日本では、あさりなどの貝が入った「クラムチャウダー」がよく知られています。その他にも、白身魚の入った「フィッシュチャウダー」、いんげん豆の入った「ビーンチャウダー」、とうもろこしの入った「コーンチャウダー」などがあります。
 今日の給食は、ベーコンとじゃがいもの入った『チャウダー』です。

5/23

2019年5月10日 20時23分

 

ベーコンライス

牛乳

卵スープ

鯛の香り煮

(618kcal)

 今日は、『食器のならべ方』についてのお話です。
 食器のならべ方は、和食と洋食によって違います。和食は左前に茶碗、右前に汁物、奥におかずの食器を置き、基本的に箸を使います。洋食は、真ん中にメインの料理を置き、左にサラダ、奥にパンやごはんを置き、フォークやスプーン、ナイフを使って食べます。
 正しく食器を並べると姿勢良く食べられ、栄養の吸収も良くなります。
 給食では、配膳図やサンプルケースで正しい食器のならべ方を確認できます。

5/22

2019年5月10日 20時11分

 

ごはん

牛乳

カレーうどん

カシューナッツあえ

ヨーグルト

(608kcal)

 カシューナッツは、木になるナッツです。その様子は独特で、見かけは黄色や赤色の「カシューアップル」と呼ばれる果実の先に、一粒ずつ種実がついています。その種実がカシューナッツです。手作業で一粒ずつ取り出します。機会があったら、本などで、その様子をぜひ調べてみてください。
 また、カシューナッツは独特の食感と甘みが特徴のナッツです。そのまま食べたり、炒め物にしたり、和え物にしたりして食べられます。世界中で人気の高いナッツです。
 今日の給食は、小松菜とキャベツで和えた『カシューナッツあえ』です。

5/21

2019年5月10日 20時06分

 

茶飯

牛乳

五目煮

小いわしのから揚げ

レモン風味漬

(629kcal)

 今日は、『八十八夜の行事食』です。 
 「夏も近づく八十八夜…」という歌もあるように、春から夏に移る節目の日です。「八十八夜」とは、立春から数えて八十八日目の日のことです。漢字で「八十八」と書くと、「米」という字になることから、農家の人々にとっては、豊作を願う大事な日とされてきました。
 この日に摘まれた新茶は、昔から栄養価が高いとされ、縁起物として大事に飲まれてきました。
 今日は、緑茶で米を炊いた『茶飯』です。

5/20

2019年5月10日 19時56分

 

ごはん

牛乳

麻婆豆腐

カラフルナムル

(651kcal)

 今日は、『中華料理』についてのお話です。
 中華料理には、「ラーメン」、「チャーハン」、「チンジャオロース」、「ぎょうざ」、「回鍋肉」など、たくさんの種類の料理があります。世界三大料理でもあり、日本でもなじみ深い料理になっています。本場、中国のものは香辛料がきいているので、日本人が好む味付けにアレンジされていることが多いです。
 今日の給食は『麻婆豆腐』です。

5/17

2019年5月10日 19時43分

 

フルーツパン

牛乳

中華スープ

酢豚

トマト

(643kcal)

 今日は、『換気や配膳台を清潔にすること』についてのお話です。
 給食を楽しく食べるには、教室の環境を整えることが大切です。
 そのために、4時間目の授業が終わったら給食当番でない人は、教室の窓を開けて空気の入れ替えをします。次に、机の上のごみなどを取り除き、授業で使った本やノートを机の中に入れます。机と配ぜん台は、給食専用の台ふきんできれいにふいておきます。その後、手をきれいに洗って静かに待ちます。みんなで協力して、準備や片付けをしています。

5/16

2019年5月10日 19時39分

 

ごはん

牛乳

けんちん汁

さばのみそ煮

アーモンドあえ

(639kcal)

 「けんちん汁」とは、ごぼうやにんじんなどの野菜や豆腐をごま油で炒めた、具だくさんの汁もので、神奈川県に伝わる郷土料理です。
 「けんちん汁」の名前の由来は、鎌倉の建長寺のお坊さんが作っていたことから「けんちょうじる」と言われていたのが、なまって「けんちん汁」になったという説があります。
 今日の給食の『けんちん汁』は、鶏肉、焼豆腐、こんにゃく、ごぼう、にんじん、ねぎが入っています。