ごはん
牛乳
野菜スープ
オムレツ
ごまドレッシングサラダ
(583kcal)
今日は、調理場にある機械についてのお話です。
調理場には、野菜を切る「スライサー」、ご飯を炊く「炊飯器」、揚物を作る「フライヤー」、おかずを作る「釜」、そしてオーブンにも蒸し器にもなる「スチームコンベクションオーブン」など、たくさんの機械があります。
今日のオムレツは、この「スチームコンベクションオーブン」を使って作りました。オーブン機能を使って焼き目を作り、蒸し器の機能を使ってふんわりと焼き上げました。
オムレツの中には、玉ねぎ、にんじん、パセリが入っています。見た目もカラフルなオムレツです。
2学期の給食は本日が最終日です。3学期は、1月8日(火)から開始します。
黒豆ごはん
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
えびのてんぷら
チンゲンサイ菜のおひたし
(613kcal)
今日は、冬至についてのお話です。
冬至は、太陽が最も南に傾き、昼間の時間が1年のうちで一番短い日です。今年は12月22日です。この日を境に日がだんだん長くなっていきます。
昔から、「冬至に“ん”のつく食べ物を食べると良い。」と言われてきました。“ん”のつく食べ物は、だいこん、れんこん、にんじん、ぎんなん等です。その中でも、冬まで保存できるかぼちゃは「なんきん」と呼ばれ、冬至に食べると良いとされています。
今日の給食は、昔の人の知恵を取り入れた「かぼちゃのそぼろ煮」です。
黒糖パン
牛乳
もちむぎ入りミネストローネ
フライドチキン
ボイルキャベツ
クリスマスデザート
(706kcal)
今日は、もち麦についてのお話です。
米に「もち米」があるように、麦にも「もち麦」があります。粘り気が強く、もちもちプチプチした食感が特徴です。健康志向により、最近、注目されている食品の一つです。その理由は、人の体に不足しがちな食物繊維が豊富に含まれているからです。食物繊維は、体に余分な物を体の外に出し、おなかの中の環境を整える働きがあります。
今日の給食は、「もち麦入りミネストローネ」です。
麦ごはん
牛乳
おでん
磯和え
納豆
(604kcal)
今日は、生活習慣病の予防についてのお話です。
「生活習慣」と聞いて、何を思い浮かべますか。「毎日ゆっくり眠れているか。」、「朝ごはんはきちんと食べられているか。」、「テレビやゲームは時間を決めてやっているか。」、「適度に体を動かしているか。」など、毎日の生活には、習慣になっていることがいくつもあります。それらの習慣が、体にとって悪いものであった場合は、高血圧、心臓病、糖尿病など、生活習慣病の原因になると考えられています。
毎日、規則正しく生活できているか見直して、できることから少しずつ取組み、生活習慣病の予防に努めることが大切です。
ごはん
牛乳
ちゃんこ鍋
れんこんのきんぴら
みかん
(644kcal)
冬季休業日の過ごし方について、学校では次のような話をします。
冬季休業日は、年末やお正月などいろいろな行事があり、生活のリズムが不規則になりがちです。また、寒さも一段と増し、体調を崩しやすい時期でもあります。冬季休業日を元気に過ごすために、次のことに心掛けましょう。
①早寝早起きで生活リズムを整えましょう。
②1日3回の食事を規則正しく食べましょう。特に、朝ごはんは、脳や体を目覚めさせ、元気に1日をスタートさせる、大切な食事です。
③体を動かしましょう。体を動かすことで、おなかがすき、食事をしっかり食べることができます。
規則正しい生活に心掛け、冬季休業日を過ごしましょう。
ごはん
牛乳
豆腐汁
大根と豚肉のごまみそ炒め
アーモンド
(632kcal)
食事は、後片付けまできちんと行うことが、食事のマナーとして大切なことです。給食で後片付けをする時に、気を付けるポイントについて、学校では次のように話をします。
まず、配膳されたおかずが食器に残っている場合には、おかずが入っていた食缶にもどします。もどす時は、はしやスプーンを使ってきれいにします。食器は、種類をそろえ、きちんと重ねて食器かごに入れます。お盆を返す時は、ストローの袋などが付いていないか確かめてから重ねます。最後に、配膳台の上をきれいに拭いて、次の日の給食に備えます。
ごはん
牛乳
磯煮
小いわしのから揚げ
ゆず風味漬
(618kcal)
ゆずは、奈良時代に中国から伝わった柑橘類の一つです。旬は、11月から12月頃で、高知県、徳島県、愛媛県で多く作られています。独特のさわやかな香りが特徴ですが、酸味が強いので、そのまま生で食べることはできません。そのため、果汁を絞ってドレッシングなどの調味料として使ったり、「マーマレード」や「ゆずみそ」などに加工されたりします。また、皮は薄く切って、料理の香りづけに使われます。
今日は、ゆずの果汁を使った「ゆず風味漬」です。
パン
牛乳
洋風煮込み
茎わかめのサラダ
みかん
(609kcal)
給食当番の人に協力することについて、学校では次のような話をしています。
給食当番は、手洗いや身支度をして、運搬や配膳、給食の準備をします。給食当番以外の人は、教室の窓を開けて、空気の入れ換えをします。そして、給食が配りやすいように、配膳台や机の周りを片付けます。ごみが落ちていたら拾い、食事の場所にふさわしい環境を整えます。配膳が始まったら、静かに並んで待ちます。学級みんなが協力をして、楽しい給食時間を過ごすようにします。
チキンピラフ
牛乳
コーンスープ
たらのマリアナソース
(605kcal)
今日は、食事の場にふさわしい会話についてのお話です。
食事の時間は心が安まる時間です。気持ちを落ち着けて食べることは、心も体もゆったりと穏やかになり、消化もよくなります。
給食は、学級のみなさんと一緒に食べています。その場に合った楽しい会話をしながら食事をすると、心も体も満たされます。反対に、嫌な気持ちになるような会話は、正しい食事のマナーとはいえません。
一緒に食事をする相手のことを考えることで、楽しい食事の時間になります。