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2024年3月4日 12時27分

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チキンピラフ
牛乳
野菜スープ
栄養満点 鮭とじゃがいもの
 チーズがらめ

 今日は、愛媛FC応援給食『栄養満点 鮭とじゃがいものチーズがらめ』について、お話をします。

 「栄養満点 鮭とじゃがいものチーズがらめ」は、北条南中学校 1年生が考えた献立です。応援献立のポイントは、鮭とチーズはカルシウムが多く含まれていて、成長期の時期にぴったりなところです。また、「次の試合も頑張ってください」という愛媛FCへの応援メッセージも届いています。今日の『栄養満点 鮭とじゃがいものチーズがらめ』を食べて、みんなでお祝いしましょう。

 また、『チキンピラフ』には、給食イングリッシュで紹介している鶏肉が使われていました。

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2024年3月1日 15時10分

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ちらし寿司
牛乳
わかめ汁
えびの天ぷら
キャベツのおひたし
ひなあられ

 今日は、『ひなまつりの行事食』です。

 3月3日は、ひなまつりです。旧暦の3月3日は、桃の花が咲く頃であったため、「桃の節句」ともいわれています。女の子の健康と長生きを願うための行事で、ひな人形や桃の花を飾り、ひなあられや白酒をお供えして、ちらし寿司を食べてお祝いします。

 ひなあられを食べる風習は、江戸時代の「ひなの国見せ」というイベントから生まれました。これは、天気の良い日にひな人形に海や野山を見せてあげるというものです。この時に食べていたお菓子があられであったことから、行事食になったと伝えられています。

 今日の給食は、ひなまつりをお祝いして『ちらし寿司』と『ひなあられ』をおいしくいただきました。。

2/29

2024年2月28日 14時58分

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ごはん
牛乳
豆腐の五目あんかけ
ホキのピリカラフル
のり

 今日は、『給食イングリッシュで紹介している「豆腐」』についてお話をします。

 豆腐は、煮た大豆のしぼり汁である豆乳を、凝固剤のにがりで固めた、大豆の加工食品です。たんぱく質、カルシウム、鉄など、みなさんの成長に大切な栄養が、たくさん含まれています。

 また、豆腐は、油揚げ、厚揚げ、高野豆腐などさまざまなものに加工することができます。2月の給食では、高野豆腐の中華炒めや厚揚げカレー、豆腐の変わり揚げ、けんちん汁、うますぎびびんなビビンバ丼に使われています。

 今日は、豆腐を使った『豆腐の五目あんかけ』をおいしくいただきました。

2/28

2024年2月28日 14時56分

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パン
牛乳
野菜たっぷりスープ
ハンバーグ
ボイルキャベツ
いちご

 今日は、『いちご』について、お話をします。

 みなさんは、赤い実の部分がいちごの果実だと思って食べていませんか。実は、この赤い実は果実ではなく、花の付け根の部分が大きくなったものです。いちごの表面に、つぶつぶがついていますが、これが果実になります。そして、種はその中にあるということになります。

 いちごは、先端から熟していくので、へたの部分よりも先端の部分の方が甘いです。そのため、へたの部分から食べ始めると、最後により甘さを感じます。 

 今日は『いちご』をおいしくいただきました。

2/27

2024年2月27日 15時32分
もち麦ご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
アーモンドあえ
納豆

 今日は、『アーモンド』について、お話をします。

 アーモンドは栄養価が高くて健康によい食品です。たんぱく質や食物繊維、ビタミンEやマグネシウムなどを豊富に含んでいます。これらの栄養素は、お腹の調子を整えたり、血糖値や血圧を正しく保ったり、コレステロールを減らして血液をサラサラにしたりします。そのため、肥満や生活習慣病の予防に役立ちます。

 今日の給食では、「アーモンドあえ」をおいしくいただきました。

2/26

2024年2月26日 13時56分

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野沢菜飯
牛乳
ビーフン汁
鶏肉のから揚げ

 今日は、『規則正しい生活の大切さを知る』について、お話をします。

 みなさんは、毎日しっかりと食べて、適度に運動して、十分に休んでいますか。食事・運動・休養は私たちの健康や成長にとても重要です。

 食事は、毎食、野菜・肉・魚・大豆製品などを組み合わせて、主食・主菜・副菜をそろえ、一日3食を規則正しくとりましょう。運動は、筋肉や骨を強くしたり、ストレスを解消し、気分をリフレッシュしたりする効果があります。休養は、体や心にたまった疲れを回復させます。毎日十分な睡眠をとることが大切です。小学生は9~10時間、中学生は8~9時間とりましょう。

 規則正しい生活の大切さがわかりましたか。健康で元気に過ごして、勉強や運動をがんばりましょう。

2/22

2024年2月22日 13時51分

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ごはん
牛乳
磯煮
鮭フライ
小松菜のおひたし

今日は、『自然の恵みに感謝する』について、お話をします。

 私たちが、普段食べている米や野菜といった食べ物は、水や空気、栄養たっぷりの土を作る生き物たちの働きなど、自然の恵みによって作られています。この自然の恵みには、植物や動物たちのいのちも含まれています。私たちは、当たり前のように食べ物を食べていますが、実はたくさんの自然の恵みに支えられているのです。

 そして、食事の時に言う「いただきます」や「ごちそうさま」には、自然の恵みやそれらに関わったさまざまな人に対して「ありがとう」という意味が込められています。

 自然の恵みに感謝して、給食をいただきましょう。

2/21

2024年2月21日 12時54分

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黒糖パン
牛乳
チャンポン
いかのさらさ揚げ
伊予柑

 今日は、『いか』について、お話をします。

 いかは、刺身や煮物、揚げ物や炒め物など、さまざまな料理に使われます。北海道には、いかの中に米を入れて炊く「いか飯」もあります。

 また、いかは日本で獲れる量のうち、約7割は「スルメイカ」という種類です。他にも、アオリイカ、コウイカ、ホタルイカなど多くの種類があります。

 いかには心臓が3つあるといわれています。そのため、体に酸素を素早く送ることができるので、速く泳ぐことができます。

 今日の給食は、いかを使った『いかのさらさ揚げ』です。よくかんで、味わっていただきましょう。

2/20

2024年2月20日 07時14分

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厚揚げカレー
牛乳
茎わかめのサラダ
小魚

今日は、『3食規則正しく食事をとる大切さを知る』について、お話をします。

 朝食、昼食、夕食を毎日、同じ時間帯に食べるようにして、食事と食事の間隔が空き過ぎないように心がけましょう。また、1回の食事量が他の食事より多いなど、偏ったとり方にならないように気をつけましょう。

 1日に1食だけだったり、朝食を食べないで2食だけだったりすると、1回の食事量が増えて、肥満や生活習慣病の原因になります。 

 1日に3食、規則的に食べることで、体温や血圧、血糖値などを調節する「体内時計」が正しく働き、生活リズムが整うといわれています。

 自分の1日の食事を振り返ってみましょう。

2/19

2024年2月19日 15時26分

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ごはん
牛乳
こづゆ
めひかりのフライ
ひきないり

 今日は、『福島県の味めぐり』について、お話をします。

 こづゆは会津地方で100年以上前から、祭りや祝い事などで食べられている郷土料理の1つです。小さめのお椀に入れて出されていて、何杯でもおかわりしてよいとされていました。また、中に入れる具材は7または9種類にすると、奇数で縁起がよいといわれています。貝柱でだしを取り、里芋、きくらげ、にんじんなどを入れて、うす味に仕上げたすまし汁です。

 ひきないりは、せん切りにした大根やにんじんなどを炒めた料理です。「ひきな」とは、「せん切りにした野菜」を意味する福島県の方言です。

 福島県の郷土の味をおいしくいただきました。