5/9

2024年5月9日 17時04分

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ターメリックライス
牛乳
キャベツとベーコンのスープ

チリコンカン

 今日は、『ベーコン』について、お話をします。

 ベーコンは、豚肉を塩漬けして燻製にした加工食品の一つです。ロース肉で作ったロースベーコン、肩肉で作ったショルダーベーコンなどがあります。西洋料理では、そのまま食べるよりスープのだしとして使われることが多く、日本のかつお節のような存在で、ベーコン独特のうま味がスープに溶け出して、よりおいしくなります。

 今日はベーコンと野菜のうま味がしっかり溶け出た『キャベツとベーコンのスープ』をおいしくいただきました。

5/8

2024年5月8日 12時23分

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えんどうご飯
牛乳
若竹汁
鶏肉の抹茶衣揚げ

おひたし

 今日は、『旬の「えんどう豆」を生かした献立』です。

 グリンピースは、えんどう豆の実だけを食べることから「実えんどう」と呼ばれます。関東地方ではグリンピースとして親しまれていますが、関西地方では「うすいえんどう」と呼ばれ、春を告げる食材の一つです。4月から6月が旬で、和歌山県や熊本県、鹿児島県、大阪府で多く作られています。

 今日は、米に実えんどうを入れて炊いた『えんどうご飯』をおいしくいただきました。

5/7

2024年5月7日 12時03分

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豆パン  
牛乳

 
中華コーンスープ  

じゃが芋とえびのケチャップ

炒め

 今日は、『給食当番の身支度について知る』について、お話をします。

 給食当番は、みんなが食べる給食の準備をします。自分ができているか確認をしてみましょう。

 まずはじめに、爪は短く切っているか、確かめましょう。次にマスクをつけ、帽子をかぶります。マスクは、鼻と口をおおうようにつけます。目に見えないばい菌やつばが飛ぶのを防ぎます。髪の毛は、帽子の中にきちんと入れましょう。帽子からはみ出ていると、配膳中に料理の中に入ってしまいます。そして、白衣を着ます。最後に、手洗いです。せっけんで洗い、水できれいに洗い流し、清潔なハンカチでふきましょう。

 当番の人は、身支度を整えて、衛生的に配膳できるようにしましょう。

5/2

2024年5月2日 12時53分

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ごはん
牛乳
じゃが芋のベーコン煮
茎わかめのサラダ

ヨーグルト

 今日は、『あいさつの意味を知り、感謝の気持ちを込めてあいさつができるようになる』について、お話をします。

 毎日、ごはんを食べる時に言う「いただきます」「ごちそうさま」には、きちんとした意味があります。

 「いただきます」は、食材となった自然の恵みへの感謝を表した言葉です。

 「ごちそうさま」は、食事を用意してくれた人に、感謝の気持ちを表した言葉です。

 「いただきます」「ごちそうさま」は日本独自の文化で、日本人の自然やおもてなしの心を大 切にしてきた背景があります。普段何気なく使っている言葉ですが、意味を知って感謝の気持ちを込めてあいさつをしましょう。

5/1

2024年5月1日 12時01分

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茶飯
牛乳
豚汁

豆鉄じゃこてん

 今日は、『八十八夜の行事食』です。

 みなさんは、「茶摘み」の歌でも歌われている、八十八夜という言葉を知っていますか。八十 八夜とは、2月の立春の日から数えて八十八日目のことで、今年は5月1日です。この日は、春から夏に変わる節目の日、夏の準備を始める日といわれており、種まきや茶摘みなどの、農作業を始める基準とされてきました。この時期に摘まれたお茶は「新茶」や「一番茶」といい、品質が良く、おいしいといわれています。

 愛媛県では、四国中央市の新宮町がお茶の産地として有名です。

 今日の給食は、新茶を炊きこんだ『茶飯』をおいしくいただきました。

4/30

2024年4月30日 16時07分

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ごはん
牛乳
磯煮
ししゃものからあげ
すだち風味漬け

 今日は、松山市でとれたひじきを使った『とれたて感謝の日』です。

 「まつやま農林水産物ブランド」に認定されている、松山ひじきは、潮の流れが速くきれいな松山沖の海で育ち、芽と茎のバランスが良く、しゃきしゃきした食感が特長です。カルシウムや食物繊維が多く含まれているので、骨を強くしたり、お腹の調子を整えてくれたりします。

 お店では、乾燥させたひじきがよく見られますが、生のひじきは4月から5月の春先が旬で、やわらかくおいしい時期です。

 今日は、松山ひじきをたっぷり使った『磯煮』をおいしくいただきました。

4/26

2024年4月26日 12時38分

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カレーライス
牛乳
コーンサラダ
小魚

 今日は、『食事のあいさつの大切さ』について、お話をします。

 食事のあいさつは、食事の前や後に言う言葉です。「いただきます」「ごちそうさま」は、食事をする時にとても大切です。

 食べ物には命があり、その命をいただいていることに感謝する気持ちを表せるからです

 「いただきます」「ごちそうさま」は、日本の昔からあるすばらしい文化です。あいさつをしっかりして、いつも感謝して食べましょう。

4/24

2024年4月24日 12時24分
松山鮓
牛乳
すまし汁
鶏肉のから揚げ
しそひじきあえ

 今日は、『入学・進級のお祝いの行事食』です。

 松山には、昔から祝い事や訪問客をもてなす際に、ちらし寿司を作る慣わしがありました。白身魚を入れて、わかした合わせ酢と、瀬戸内でとれた魚をちりばめた松山鮓は、その中でも最高のおもてなしでした。

 正岡子規は、母親が作った松山鮓が故郷の味であり、愛する松山の大切な思い出の一つとして、この郷土の味に関する俳句を数多く残しています。その中の一つに、「ふるさとや 親すこやかに 鮓の味」という俳句があります。

 今日の給食では、入学、進級のお祝いに『松山鮓』が出ています。松山の味をおいしくいただきました。

4/23

2024年4月23日 14時54分

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黒糖パン
牛乳
春キャベツのポトフ
いかのから揚げ
しょうゆドレッシングサラダ

 今日は、松山市でとれた春キャベツを使った『とれたて感謝の日』です。

 キャベツは、収穫時期によって春キャベツと冬キャベツに分けられます。よく知られているのが、秋ごろに種をまき4月から6月に収穫する春キャベツと、夏に種をまき11月から3月に食べごろを迎える冬キャベツです。同じキャベツですが、見た目と味わいが異なります。春キャベツは、丸い球形をしていて内部は黄緑色をしています。葉がやわらかいので、サラダなど生で食べるのに適しています。

 今日は、春キャベツを使った『ポトフ』です。

 また、『いかのから揚げ』には給食イングリッシュで紹介している「いか」を使っています。おいしくいただきました。

4/19

2024年4月19日 13時14分

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ごはん

牛乳
じゃがいものそぼろ煮
厚揚げと青菜の煮びたし

 今日は、『みんなで協力して給食の準備や片付けをすること』について、お話をします。

 給食の準備や片付けの時は、次のことに気を付けましょう。

 ① 給食当番の人は、清潔な白衣、帽子、マスクを身につけ、手を洗い、静かに給食を取りに

   行きましょう。                                                

 ② 給食当番以外の人は、窓を開けて空気の入れ替えをしたり、ゴミを拾って教室をきれい

  にし、座って静かに待ちましょう。

 ③ 片付けの時、食器にごはん粒が残っていないか、食べ残しがないか、お盆にストローやス

   トローの袋が残っていないかを確認しましょう。

  クラスの一人ひとりが協力して、楽しい給食時間にしましょう。