11/15

2024年11月15日 13時51分

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鯛めし

牛乳
さつま汁
アーモンドあえ
みかん

 今日は、『健康な生活を送るために大切な栄養・運動・休養』について、お話をします。

 みなさんは、健康な生活を送るために大切なことは何か知っていますか。

 そのために、次の3つのことができるようにしましょう。

 ① いろいろな種類の食べ物を3食しっかり食べましょう。

 ② 1日30分以上、外で遊ぶか、運動をしましょう。

 ③ 体と心を休め、夜はぐっすり眠りましょう。

 健康な生活を送るために、今の自分の生活を振り返ってみましょう。

11/14

2024年11月14日 15時05分

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パン
牛乳
野菜たっぷりスープ
鶏肉のトマトソース煮
おさつスティック

 今日は、『さつまいも』について、お話をします。

 さつまいもは、てんぷらや焼き芋などのいろいろな料理や、スィートポテトや大福などのお菓子に使われています。さつまいもの栄養素の主な成分は「でんぷん」です。勉強や体を動かすときの力になります。このでんぷんは、貯蔵することで甘くなっていきます。そのため、掘ってすぐのさつまいもよりも、掘ってから1か月程度おいておいたさつまいもの方が甘くておいしいといわれています。

 秋に収穫したさつまいもは、冬にかけてより甘くておいしくなります。今日は、さつまいもを棒状に切って油で揚げました。これからますますおいしくなっていくさつまいもを、おいしくいただきました。

11/13

2024年11月13日 16時57分

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ごはん
牛乳
れんこんのそぼろ煮
ぶりの竜田揚げ
キャベツのおひたし

 今日は、『旬の「れんこん」と「ぶり」を生かした献立』です。

 れんこんは、秋から冬にかけ旬を迎える野菜です。主に茨城県で多く栽培されています。穴が開いていることから、「先が見通せる」縁起の良い食べ物として、正月料理や精進料理でも多く使われています。

 ぶりの旬は、冬で11月から2月にかけて脂の乗ったぶりが多く獲れます。刺し身にして食べるほか、照焼き、塩焼き、ぶり大根など様々な料理で楽しむことができる魚です。成長にともなって呼び方が変わる「出世魚」であるため、縁起の良い魚とされています。

 今日は、れんこんのそぼろ煮とぶりの竜田揚げをおいしくいただきました。

11/12

2024年11月12日 13時07分

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米粉パン
牛乳
スパゲッティペスカトーレ
こんぶサラダ
りんご

 今日は、『衛生的な準備の仕方』について、お話をします。

 みなさんは、普段給食の準備が正しくできていますか。

 給食の前には、石けんを使い、手を洗います。指先や指の間、手首まで丁寧に洗いましょう。

 次に服装です。清潔な白衣と帽子を身に付けます。帽子から髪の毛がはみ出ていると、配膳中に髪の毛が入ってしまいます。髪の毛はまとめて帽子の中に入れましょう。

 また、口からつばが飛ぶのを防ぐために、必要のないおしゃべりはしません。

 給食の準備を、衛生的に行い、みんなで安心して給食が食べられるようにしましょう。

11/11

2024年11月11日 15時21分

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栗ご飯

牛乳
すまし汁
里芋コロッケ
ひじきの炒め煮

 今日は、『愛媛県の味めぐり献立』について、お話をします。

 栗は、中山地域の名産品で体の中で熱や力のもとになる炭水化物や、血圧を下げるカリウム、病気から体を守り、体の調子を整えるビタミンⅭなどが多く含まれています。

 里芋には、たくさんの種類があり、愛媛県の東予地方では「伊予美人」や「媛かぐや」という名前の里芋があります。食物繊維やビタミンC、カリウムなどが豊富です。

 松山沖で育った天然のひじきは、芽と茎のバランスがよく、シャキシャキとした食感が特長で、まつやま農林水産物ブランドにも認定されています。

 今日の給食は、愛媛県の特産品を使った献立をおいしくいただきました。

11/8

2024年11月8日 13時56分

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親子丼
牛乳
変わりきんぴら

 今日は、『もち麦』について、お話をします。

 もち麦は、大麦の一種です。米や麦などの穀類は、含まれるでんぷんの性質の違いにより、「うるち性」と「もち性」に分けられます。私たちが給食で食べている「もち麦」は、「もち性」の大麦です。「もち米」や「もち麦」など「もち性」の穀類は、独特のぷちぷちとした歯触りと、豊富な水溶性食物繊維を含むことから、もっちりとした食感があることが特徴です。

 現代の日本人は、食物繊維の摂取量が不足しているといわれています。十分な食物繊維を食事からとるためには、今日のように、もち麦を米に混ぜて炊くことによって補うことができます。

 今日は、親子丼のもち麦ごはんを、おいしくいただきました。

11/7

2024年11月7日 07時54分

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ごはん
みそチゲ
えびの香味揚げ
みかん

 今日は『チゲ』について、お話をします。

 チゲは、キムチや肉、魚などの魚介類や豆腐などを出汁で煮込んだ鍋料理の1つで、お隣の韓国の家庭料理です。味は辛いものが多く、韓国では、寒い冬も暑い夏も、熱々のチゲを食べることで、体の中から元気がわいてくると、考えられています。

 チゲには、いろいろな種類があり、一番有名なものは、キムチを使った「キムチチゲ」です。チゲにみそを入れた韓国風みそ汁である「テンジャンチゲ」や豆腐を入れた「スンドゥブチゲ」もあります。

 今日の給食は、キムチを入れたチゲに食べやすいようにみそで味を調えたみそチゲです。しっかり食べて、体の中から元気になりましょう。

11/6

2024年11月6日 12時21分
キーマカレー
牛乳
海藻サラダ

 今日は『資源の有効利用について』について、お話をします。

 みなさんは、今、目の前にある、給食に使われている食べ物や食器、牛乳パックなどが、いつまでもたくさんあると思っていませんか。すべてのものには、限りがあり、そのままどんどん使っていると、いつかは、なくなってしまうかもしれません。

 そこで、給食では、こんな工夫をしています。学校給食の野菜くずや食べ残しは、食品リサイクル工場で、たい肥になります。このたい肥を使って、農家などで、また野菜を育てています。給食で使われている食器は、古くなったら、回収してまた新しい食器に生まれ変わっています。牛乳パックは、飲み終わったら、回収して、製紙工場でトイレットペーパーの原料として使われます。

 まずは、上手に資源を活用するために、身近な取組について知ることから始めましょう。

11/5

2024年11月5日 07時24分

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パン
牛乳
ビーフン汁
いかのから揚げ
ミルクキャラメルビーンズ

 今日は、『安全で衛生的な食器具の扱い方』について、お話をします。

  安全で衛生的に食器具を使うために、給食当番の人は、次のことに気を付けましょう。

 ① 食器や食缶を運ぶ時は、手で持ち手をしっかりと握って、協力して運びましょう。

 ② ごはんやおかずの熱い食缶を運ぶ時は、床に水滴をこぼさないよう気を付けて運びましょ

  う。

 ③ 食器やお盆は、きれいにふいた配膳台に置きましょう。

 ④ 「しゃもじ」「お玉」「トング」を、食器かごから出すときは、持ち手の部分を持って取

  り出しましょう。

 ⑤ 配膳するときには、食器の内側に指が入らないようにしましょう。

 これら衛生のことに気を付けつけながら、安全で楽しい給食の時間を過ごしましょう。

11/1

2024年11月1日 07時29分

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ごはん
牛乳
肉じゃが
ごま酢あえ
納豆

 今日は『新米』について、お話をします。

 新米とは、その年に新しく収穫された米のことです。たくさんの水分を含んでいるので、炊くとふっくら柔らかく、つやつやとしているのが特徴です。また、甘い香りやかんだ時に口の中にじわっと広がるうまみや甘みも感じることができます。

 新米が出回る時期は、地域や品種によって違いますが、だいたい10月から11月頃にかけてです。松山市では、9月から10月の始めにかけて、米を収穫するところが多いようです。給食で使われている米も、時期が来たら、新米へと切り替わっています。今日のごはん、なんだかいつもと違って、甘い味がするな、見た目もふっくらつやつやしているなと感じたら、それが新米です。秋の味覚のひとつ、新米を味わっていただきました。