12/21

2021年12月20日 17時46分

 

ごはん
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
めひかりのフライ
ゆず風味漬

 今日は、『冬至の行事食』です。
 冬至は、太陽が出ている時間が最も短くなる日のことです。太陽が出ている時間が1番長い夏至と比べると、太陽が出ている時間が4時間40分も短いそうです。今年の冬至は、12月22日です。
 冬至には、「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めるといわれています。「なんきん」「にんじん」「れんこん」「きんかん」「ぎんなん」「かんてん」「うどん」は冬至の七種と呼ばれています。特に、「なんきん」ともいう「かぼちゃ」は、夏が旬ですが、長期間保存がきくことから、冬に栄養がたっぷりとれる野菜として冬至に食べられています。
 今日の給食は、『かぼちゃのそぼろ煮』をおいしくいただきました。

12/20

2021年12月20日 09時18分

 

ごはん
牛乳
すいとん
大根の甘みそ炒め
アーモンド

 今日は、『旬の「大根」を生かした献立』です。
 大根は、冬が旬の野菜です。昔から日本各地で栽培され、赤・緑・紫などいろいろな色や形、大きさの大根が、約200種類あると言われています。
 私たちが普段食べている大根は、「青首大根」が多く、大根の首の部分が緑色であることが名前の由来です。太さが均一で、細長いという特徴があります。大根の中で最も小さいものは、直径2cmの二十日大根、世界一大きいものは、重さ20~30kgにもなる桜島大根、世界一長い大根は、1m以上になる守口大根です。桜島大根と守口大根は、どちらも日本で生まれた品種です。
 今日は、旬の大根を使った『大根の甘みそ炒め』を、おいしくいただきました。

12/17

2021年12月16日 08時11分

 

パン
牛乳
クリームシチュー
ホキのレモン煮
ボイルやさい

 今日は、『かぜの予防』について、お話をします。
 寒い時期になると、空気が乾燥して、かぜをひきやすくなります。今日は、かぜを予防するための3つの方法を紹介します。
 1つ目は手洗い、うがいをすることです。ほとんどのかぜの菌は、手から、のどや鼻の粘膜を通って体の中に入ります。食事の前後やトイレの後などは、必ず手を洗いましょう。一緒にうがいをすると効果的です。2つ目は、しっかり食べることです。好き嫌いをしたり、食事を食べなかったりすると、体に必要な栄養のバランスが崩れ、体の抵抗力が落ちます。3つ目は、夜はできるだけ早く寝て、しっかり睡眠時間をとることです。これらのことに気を付けて、かぜを予防し、元気に過ごしましょう。

12/16

2021年12月16日 08時06分

 

ゆかりご飯
牛乳
中華そば
えびのから揚げ
ボイルキャベツ

 今日は、『献立に合わせた配膳』について、お話をします。
 給食当番の人は、給食室においてあるサンプルケースを見ていますか。サンプルケースに盛り付けられている給食は、その日の給食の献立を知らせるためだけでなく、正しい食器の置き方や盛り付け方などのお手本にもなるものです。献立によって使うお皿を変えることで、配膳しやすかったり、食べやすかったりします。
 サンプルケースをよく見て、配膳をしましょう。

12/15

2021年12月15日 07時34分

 

ターメリックライス
牛乳
白菜とベーコンのスープ
チリコンカン
ヨーグルト

 今日は、『チリコンカン』について、お話をします。
 チリコンカンは、肉、豆、野菜などを、トマトとチリパウダーなどのスパイスで煮込んだ料理のことです。庶民的な料理で、19世紀中頃に、アメリカのテキサス州でレシピが考案されたといわれています。
 給食では、辛さを少し抑えめにして、トマトケチャップの甘みをいかした味付けになっています。おいしくいただきました。

12/14

2021年12月14日 12時16分

からいもごはん
牛乳
すまし汁
さつま揚げ
おひたし

     今日は、『鹿児島県の味めぐり』について、お話をします。
 鹿児島県は、さつまいもの栽培の歴史が長く、その生産量は日本一です。
 「からいも」とは、「さつまいも」のことです。全国的には「さつまいも」と呼ぶことが多いですが、九州 地方では「からいも」と呼ぶ人が多くいます。
 最近は、さつまいもの品種が増えたため、「べにあずま」や「シルクスイート」など、品種名で売られていることも多くなっています。
 今日は、さつまいもと米を一緒に炊き込んだ、鹿児島県の郷土料理である『からいもごはん』を、おいしくいただきました。

12/13

2021年12月11日 09時01分

 

カレーライス
牛乳
ブロッコリーサラダ
みかん

 今日は、『旬の「ブロッコリー」を生かした献立』です。
 ブロッコリーは、秋の終わりから冬の終わりまでが旬の野菜です。ブロッコリーをよく見ると、小さな「つぶ」がたくさんあることがわかります。そのつぶ一つひとつは、「つぼみ」です。そのまま収穫せずに置いておくと、そのつぼみは、菜の花のような黄色い花を咲かせます。
 ブロッコリーには、体の調子を整える働きのあるカロテンやビタミンCが多く含まれています。
 今日は、ブロッコリーの入った「サラダ」をおいしくいただきました。

12/10

2021年12月10日 16時12分

パン
牛乳
にら玉スープ
じゃがいもといかのケチャップ炒め
紅まどんな

 今日は、『紅まどんな』について、お話をします。
 紅まどんなは、愛媛県内でだけ栽培が認められている、愛媛県のオリジナル品種です。正式品種名を「愛媛果試第28号」といいます。光センサーでチェックして、甘さ、見た目、色味、形など合格したものだけが、「紅まどんな」という商品名を与えられ、出荷することができます。
 紅まどんなは、トロンととろけるゼリーのような食感と、紅い果肉からあふれる甘い果汁と、豊かな香りが特徴のかんきつ類です。
 今日は、愛媛県で育った愛媛の味『紅まどんな』をおいしくいただきました。

12/9

2021年12月9日 17時18分

 

ごはん
牛乳
おでん
三色あえ
納豆

 今日は、『おでん』について、お話をします。
 寒い季節には、温かい「おでん」がおいしく感じられます。おでんは、室町時代によく食べられていた「豆腐田楽」が発展して、今の形になったといわれています。
 練り物をつくる会社が調べた調査によると、日本人が一番よく食べている鍋料理は、10年以上連続して「おでん」なのだそうです。また、よく入れるおでんの具では、1位「大根」、2位「たまご」、3位「こんにゃく」と続いています。地域や家庭によっても、だしや具の違いがあります。
 今日は、大根やうずら卵、こんにゃくが入った『おでん』を、おいしくいただきました。

12/7

2021年12月6日 07時26分

 

豚玉丼
牛乳
磯煮

 今日は、給食イングリッシュで紹介している『豚肉』について、お話をします。
 みなさんは、銘柄豚を知っていますか。銘柄豚とは、各地で構成する協会が、脂肪の付き方やきめの細かさ、色つやなどの基準によって定める、ブランド豚のことをいいます。全国的に有名な「アグー豚」や「かごしま黒豚」など、全国に250種類を超える銘柄豚がいます。
 愛媛県内にも、「愛媛甘とろ豚」や「ふれ愛・媛ポーク」「内子豚」など、たくさんの銘柄豚がいます。今月の給食イングリッシュで紹介しているので、見てくださいね。
 今日は愛媛県産の豚を使った『豚玉丼』を、おいしくいただきました。