9/13

2021年9月13日 13時44分

ごはん

牛乳

筑前煮

えびの香味揚げ

きゃべつのおひたし

 今日は、『はしと食器の正しい持ち方』について、お話をします。
 みなさんは、はしと食器を正しく持って食べることができていますか。確認してみましょう。
 まず、正しいえんぴつの持ち方で、はしを一本持ちます。そして、もう一本のはしを、親指の付け根から入れて薬指の先で支えます。食べ物をはさむときは、上のはしだけ動かすようにします。
 また、食器は、はしを持つ手と反対の手で持ちます。
 はしと食器を正しく持つことで、食べ物をこぼしたり、食器に残したりせず、きれいに食べることができます。そうすることで、一緒にいる人も気持ちよく食事をすることができます。正しいはしと食器の持ち方を心がけましょう。

9/10

2021年9月10日 13時52分

ごはん
牛乳
にら玉スープ
肉団子の甘酢煮

   今日は、『衛生面に注意すること』について、お話をします。
 衛生とは、清潔を保つことにより、健康を守ることです。給食の時間には、次のようなことに気をつけましょう。
 ① 給食の前には、石けんを使って手洗いをし、清潔なハンカチでふきます。
 ② 給食 当番の人は、エプロンや帽子を身に着けます。
 ③ 教室の窓をあけて、換気をし、食べる環境を整えます。
 ④ 配膳台は専用のふきんでふき、きれいにします。
 これらのことを守り、みんなが気持ちよく給食を食べられるようにしましょう。

9/9

2021年9月8日 16時49分

 

梅ご飯
牛乳
けんちん汁
はもの天ぷら
磯和え

 今日は、『はも』について、お話をします。
 はもは、うなぎの仲間です。釣った際に、大きな口と鋭い歯で噛みついてくることがあるので、噛みつくという意味の「食む」という言葉が変化して「はも」と呼ばれたという説もあります。
 日本料理の花とも呼ばれ、とくに京都の夏の味覚に欠かせない食材です。生命力が強いため、流通が発達していない時代に、京都まで運べる「はも」は、昔から貴重な食材でした。はも料理でお客さんをもてなす京都の祇園祭は、別名「はも祭り」と呼ばれています。
 愛媛県は、日本有数の水揚げを誇り、八幡浜市や伊予市などでたくさん獲れます。
 今日は、愛媛県で獲れた「はも」の天ぷらを、味わっていただきました。

9/8

2021年9月8日 07時17分

 

パン

牛乳

イタリアンスパゲティ

アーモンドあえ

なし

 今日は、『梨』について、お話をします。
 梨は、日本で栽培される果物の中でも歴史が古く、弥生時代にはすでに食べられていたそうです。また、日本書紀にも栽培の記述が残っており、江戸時代には品種も増加しています。現在のような甘みが強く果肉のやわらかい梨は、明治以降に発見されたものや、品種改良されたものだといわれています。
 梨は、水分がたっぷり含まれていてみずみずしい果物です。食べるとシャリシャリするのは、食物繊維がたくさん集まっているからです。
 今日は、旬の『梨』を味わっていただきました。

9/7

2021年9月7日 07時13分

わかめごはん

牛乳

さつまいも入りみそ汁

若鶏の唐揚げ

すだちあえ

 今日は、『徳島県の味めぐり』について、お話をします。

 「鳴門の渦潮」に育まれた「鳴門わかめ」は、歯ごたえと風味のよさが特徴です。また、サツマイモの「鳴門金時」は、吉野川の恵みがもたらした砂地の畑で作られます。鮮やかな紅色の皮とホクホクとした食感が人気です。

 徳島県を代表する柑橘の「すだち」は、さわやかな酸味とすがすがしい香りで、料理のおいしさをひきたてます。

 今日の給食は、わかめを使った『わかめごはん』、さつまいもが入った『みそ汁』、すだちを使った『すだちあえ』を味わっていただきました。 

9/6

2021年9月6日 12時19分

ごはん
牛乳
親子煮
きんぴら
つくだに

 今日は、『朝ごはんの大切さ』について、お話をします。
 朝ごはんは、1日を元気に過ごすために大切な食事です。朝ごはんには、大切な役割があります。
 一つ目は、エネルギー源を補給することです。寝ている間にもエネルギーや栄養素は使われ、朝起きた時、体の中にはほとんど残っていません。朝ごはんを食べることで、午前中に使うエネルギーや栄養素を補充することができます。
 二つ目は、朝、食べ物が体に入ると、胃や腸が働き始め、排便のリズムが整います。そして、体温が上がり、活動しやすい体になります。
 思いっきり活動ができるように、毎日朝ごはんをしっかり食べて、元気に1日を過ごしましょう。

9/3

2021年9月2日 16時23分

 

豚肉の生姜焼きチャーハン
牛乳
ワンタンスープ
ホキのピリカラフル

   今日は、『スープ』について、お話をします。
 スープは、肉や魚介類、野菜など、いろいろな食材を煮た水分の多い料理で、素材のうまみが出ておいしいだけでなく、心と体を温めてくれます。
 給食では、ミネストローネなどの洋風スープ、すまし汁などの和風スープなど、いろいろなスープが登場します。
 今日は、ワンタン、豚肉、キャベツ、もやしなどの野菜が入った中華風の『ワンタンスープ』です。素材のうま味を感じながら、おいしくいただきましょう。

9/2

2021年9月1日 15時34分

ドライカレー

牛乳

こんぶサラダ

トマト

 今日は、『暑さで体力が落ちる時期の衛生面に注意すること』について、お話をします。
 夏休みが終わっても暑い日が続き、体力が落ちやすくなります。体力が落ちると、ウィルスやばい菌に感染しやすくなり、病気になってしまいます。病気にならないよう体力をつけるため、しっかり食事をとりましょう。
 そして、口から入るウィルスやばい菌を減らすために、体や服を清潔にし、正しい手洗いをすることが大切です。
 また、テーブルや教室の床や廊下を汚れたままにしていると、ばい菌はどんどん増えていきます。清潔な環境にして給食をいただきましょう。

7/19

2021年7月19日 13時50分

キャロットパン

牛乳

ビーフン汁

鶏肉のトマトソース煮

枝豆の塩ゆで

 今日は、『夏休みの過ごし方』について、お話をします。

 もうすぐ夏休みです。夏休みは、生活のリズムが崩れやすく、食欲がなくなったり、体が疲れやすかったりと、体調を崩しやすくなります。

 夏休み中も、規則正しい生活を心がけましょう。まずは、早寝・早起きをし、生活のリズムを整えましょう。次に、1日のスタートには、朝ごはんを食べましょう。3回の食事は、栄養のバランスが整うように、赤色・黄色・緑色のグループの食品を組み合わせてとります。特に、冷たいもののとりすぎには注意しましょう。また、熱中症に気を付けて、体を動かすようにするとよいですね。

 規則正しい生活をし、夏を元気に過ごしましょう。 

7/16

2021年7月15日 18時09分

 

パン
牛乳
ポークビーンズ
しょうゆドレッシングサラダ
すいか

   今日は、『すいか』について、お話をします。
 すいかは、緑と黒からなるしま模様の皮と、真っ赤な実が特徴の夏の果物です。英語では「ウォーターメロン」と言い、その名のとおり、その実のほとんどが水分で、残りが糖分でできています。とても多くの水分を含んでいるため、夏の水分補給にも最適です。
 みなさんは、すいかの日があることを知っていますか。1年中で特に暑い時期を迎える、7月27日をすいかの日と呼ぶそうです。これは、すいかの皮のしま模様を綱に見立て、7で夏、27で綱、と呼ぶ、語呂合わせから決まったようです。
 今日は、みずみずしい、旬の『すいか』を、いただきました。