5/10

2021年5月10日 13時12分

親子丼

牛乳
かわりきんぴら

 今日は、『卵』について、お話をします。
卵の賞味期限は、パック詰めされてから2週間程度あるとされています。卵は、冷蔵庫の中で保存することで鮮度を保つことができます。では、どのように置いて保存するとよいでしょう。
 ①番 とがった方を下にして保存する。
 ②番 とがった方を上にして保存する。
 答えは、①番の「とがった方を下にして保存する」です。
 卵は、丸い方に「気室」と呼ばれる空気の部屋があります。とがった方を下にした方が、空気が動かないので、卵の鮮度が保たれます。また、とがった方を下にすると、卵が割れにくいというのも理由の一つです。
 お家の卵が、どのように保存されているか見てみましょう。 

5/7

2021年5月6日 16時15分

パン
牛乳
ひじきスパゲティ
コーンサラダ
アーモンド

   今日は、『海そう』について、お話をします。
 海そうを食べる国は限られていますが、日本では、昔からよく食べられています。それは、日本人の好みに合っていたというだけでなく、体が海そうを必要としていたのだとされています。日本の国土は、カルシウム質が少なく、水や農作物だけでは、カルシウムを十分にとることができませんでした。そこで、昔の人は、海からの産物である魚介類で、カルシウム不足を補ってきました。しかし、内陸部では、新鮮な魚介類が手に入らず、長い間保存できる海そうを食べるようになったといわれています。
 今日は、栄養たっぷりの海そうの一つである「ひじき」を使った『ひじきスパゲティ』をおいしくいただきました。

5/6

2021年5月6日 12時41分

 

 

茶飯
牛乳
たまねぎのみそ汁
かりかりがんも
酢物

 今日は、『八十八夜の行事食』です。
 立春から数えて、88日目の日を「八十八夜」と言います。だんだん気候も暖かくなり、春から夏へ移る節目の日です。このころは、田植え前の準備や種まき、茶つみなどの農作業を始める目安とされていました。
 八十八夜の日につんだお茶を飲むと、長生きできるといい伝えられています。また、お茶の葉には、病気に対する抵抗力をつけてくれるビタミンCが多く含まれています。
 今日は、茶葉を入れて、お茶で炊いた『茶飯』です。味わっていただきました。

4/30

2021年4月30日 08時07分

ごはん
牛乳
豚肉のみそ炒め
切干大根の中華サラダ
小魚

   今日は、『協力して準備や後片付けをすること』について、お話をします。
 給食をゆとりをもって食べるためには、クラスのみんなで協力して効率よく準備や後片付けをすることが大切です。
 給食 当番の人は、清潔な給食着を身につけ、しっかりと手洗いをし、安全・衛生に気をつけて給食を運搬しましょう。また、配ぜんの時には、食缶につぎ残しがないよう上手に配ぜんしましょう。給食 当番以外の人は、窓を開けて空気の入れ替えをしたり、教室の環境を整えたりした後、手洗いをして静かに待ちます。
 食べた後は、食器に食べ残しがついていないか、おぼんに何も残っていないかを確認し、一人一人がきれいに返しましょう。
 協力して準備や後片付けをし、給食の時間を全員が気持ちよく過ごせるようにしましょう。

4/28

2021年4月28日 14時39分

パン
牛乳
ミートスパゲティ
イタリアンサラダ
カラマンダリン

 今日は、『カラマンダリン』について、お話をします。
 カラマンダリンは、カリフォルニア大学のフロスト博士が「尾張系温州みかん」と「キングマンダリン」をかけ合わせて誕生しました。日本へ広められた当初は、酸味が強すぎて食べられませんでした。5月頃、収穫せずにおいていたカラマンダリンの実に、ヒヨドリが群がっているのを見て品質調査をしたところ、味が格別によくなっていることがわかったそうです。それからは、4月頃に収穫し、酸を落ち着かせてから出荷するようになりました。
 カラマンダリンは、柑橘王国愛媛の中でも、松山市が生産量の9割を占めています。地元でとれた旬の『カラマンダリン』を、味わっていただきました。

4/27

2021年4月27日 12時07分

松山鮓
牛乳
すまし汁
若鶏のから揚げ
キャベツのおひたし

 今日は、『入学、進級のお祝いの行事食』です。
 松山市の郷土料理である「松山鮓」は、瀬戸内の小魚のうま味を生かした、甘めの酢飯が特徴です。お祝い事やお客さんをもてなす時に出されます。
 松山の俳人である正岡子規は、「われ愛す わが豫洲 松山の鮓」など、松山鮓にまつわる俳句をいくつも残しており、好物のひとつだったといわれています。また、「坊ちゃん」の作者である夏目漱石は、松山を訪れた際に松山鮓を食べ、そのおいしさにとても喜んだそうです。
 今日は、みなさんの入学、進級をお祝いした献立でした。

4/26

2021年4月26日 12時33分

ごはん
牛乳
だぶ
いかの天ぷら
三色あえ

 今日は、『佐賀県の味めぐり』について、お話をします。
 「だぶ」は、佐賀県唐津市でお祝いなど、みんなが集まった時に食べられる郷土料理です。一度にたくさん作る汁物で、煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。
 また、佐賀県北西部の港町である呼子という地域では、海の幸がよく獲れます。特にいろいろな種類のいかが年中水揚げされます。天日干しのいかは、四季を通じた呼子の風景となっています。
 今日の給食は、『だぶ』といかを使った天ぷらを、おいしくいただきました。 

4/23

2021年4月22日 16時02分

米粉パン
牛乳
クリームシチュー
オムレツ
ひじきサラダ

 今日は、『卵』について、お話をします。
 卵の殻の色には、白色、赤色、うすい赤色、うすい青色などがあります。この色の違いは何でしょうか。これは、にわとりの羽の種類によるものです。
 一般的には、白い羽のにわとりは、白い殻の卵、茶色い羽のにわとりは、赤い殻の卵、白と茶が混じった羽のにわとりは、うすい赤色の殻の卵を産むと言われています。白より色がついている卵のほうがおいしそうに見えますが、同じ環境やえさで育った場合、卵の色の違いで品質や味、栄養に差はあまりありません。
 今日は、卵を使った、『オムレツ』を、おいしくいただきました。

4/22

2021年4月21日 15時23分

ごはん
牛乳
春キャベツのみそ汁
つくね揚げ
大根の酢物
のりの佃煮

   今日は、『佃煮』について、お話をします。
 佃煮は、魚や貝、肉、野菜、海草などをしょうゆと砂糖で甘辛く煮つめたものです。
 江戸時代の初め、大阪の佃 村の人々が江戸の小島に移り住み、その島を佃島と名付け、そこで魚などを捕って暮らしていました。そして、お城や大名の家々へさしあげた残りの小さな魚を煮つめて、自分たちの食べるおかずにしていました。それが佃煮の始まりです。値段が安く、保存もきくため、侍が江戸から自分の国へお土産として持ち帰り、江戸名物として全国に広まりました。その後、各地でも佃煮が作られるようになったそうです。
 今日は、『のりの佃煮』がついていました。おいしくいただきました。

4/21

2021年4月20日 16時56分

 

わかめごはん
牛乳
中華スープ
ホキのチリソース

   今日は、『給食 当番の身支度』について、お話をします。
 給食 当番の人は、クラスのみんなの給食を配ぜんするため、衛生的な身支度を整えることが大切です。次のことを確認してみましょう。
 ① きれいな白衣、帽子、マスクを身に付けていますか。
 ② 熱や腹痛などはありませんか。
 ③ 手指や顔に傷はありませんか。
 ④ 爪は短く切り、手は石鹸できれいに洗いましたか。
 給食 前の衛生チェックできちんと確認し、一つでも当てはまらない場合は、他の人に代わってもらいましょう。
 衛生的な身支度で、配ぜんをしましょう。