6/28

2021年6月28日 07時31分

  

あぶ玉丼
牛乳
変わりきんぴら

  今日は、『ごぼう』について、お話をします。
  ごぼうは、昔、中国から薬草として日本に伝えられました。ごぼうを野菜として食べているのは、世界で日本と韓国、台湾、中国の一部だそうです。
  ごぼうは、関東地方で多く栽培されている根の長い「滝野川ごぼう」や、関西地方で栽培されている根の短い「堀川ごぼう」が有名です。
  さて、ここでクイズです。ごぼうに多く含まれている栄養はどれでしょう。
 ①番 トラリン   ②番 イヌリン   ③番 ゾウリン
 答えは、②番のイヌリンです。イヌリンは、食物繊維のひとつです。おなかの調子を整え、生活習慣病のひとつである、糖尿病の予防に効果があるといわれています。
  今日は、ごぼうの入った『変わりきんぴら』をおいしくいただきました。 

6/25

2021年6月25日 08時05分

みかんパン
牛乳
カレースパゲティ
グリーンアスパラガスのサラダ
トマト

 今日は、『グリーンアスパラガス』について、お話をします。
 アスパラガスは、5月から6月にかけて旬を迎えます。種を植えてから、2年から3年経ってやっと収穫することができ、地上に伸びてくる新芽の茎を食べます。生長して葉が茂ると、鳥のキジが隠れるほどになるということから、日本名は「オランダキジカクシ」といいます。
 私たちがよく目にするグリーンアスパラガスは、芽が出た後も太陽の光にあたって育ちます。日光をたっぷりあびたグリーンアスパラガスは、ビタミン類やカリウムがたくさん含まれています。芽が出る春先に土を盛り、太陽の光を当てずに伸ばしたホワイトアスパラガスは、やわらかい食感が特徴です。
 今日は、旬の野菜「グリーンアスパラガス」のサラダを味わっていただきました。 

6/24

2021年6月23日 14時02分

 

ごはん
牛乳
五目煮
ししゃものから揚げ
なます

 今日は、『食中毒の予防』について、お話をします。
 6月は、梅雨に入り、気温が高く、じめじめとした日が続きます。気温と湿度が高いこの時期は、食中毒を起こす菌が増えやすくなります。食中毒の予防のために、次のことに気をつけましょう。
① 給食当番の人も、それ以外の人も、全員石けんを使って手をきれいに洗いましょう。手を
 洗った後は、清潔なハンカチでふきましょう。
② 給食当番の人は、清潔な白衣を身に付けましょう。体調が悪い時には、当番を代わっても
 らうようにしましょう。
③ 好き嫌いせず、色々な栄養をバランスよくとり、体の抵抗力を高めましょう。
 これらのことを守って、梅雨の時期を元気に過ごしましょう。

6/22

2021年6月22日 13時11分

ごはん
牛乳
みそ汁
豚肉の衣揚げ
磯和え

 今日は、『豚肉』について、お話をします。
 豚肉は、肉類のなかで鶏肉に次いでよく食べられています。糖質をエネルギーに変えるために必要なビタミンB1を豊富に含んでおり、疲労回復を助けてくれます。
 豚肉は、部位によって肉質や脂身の多さが異なります。きめが細かく柔らかい肉質のロース肉は、しゃぶしゃぶやソテーなどによく使われます。脂身が少なく淡泊な味わいのヒレ肉は、とんかつなどでよく使われます。脂身の多いバラ肉は、炒め物やカレーなどに使われたり、ベーコンに加工されたりします。
 今日は、赤身の多いもも肉を使った『豚肉の衣揚げ』をおいしくいただきました。

 

6/21

2021年6月21日 08時29分

ごはん
牛乳
にら玉汁
あじフライ
レモン風味漬

   今日は、『あじ』について、お話をします。
 「あじ」は、体の側面にある「ぜいご」と呼ばれる、とげのある硬いうろこが特徴です。味がよいことから「あじ」と名付けられました。「あじ」というと一般的に「まあじ」のことを指します。
 「まあじ」は、大きさによって7センチメートルまでを「豆あじ」、10センチメートルまでを「小あじ」、20センチメートル前後を「中あじ」と呼んで区別します。
 夏が旬の魚で、刺身や塩焼き、から揚げなど、さまざまな料理にして食べられています。
 今日の給食は、『あじフライ』をおいしくいただきました。

6/18

2021年6月18日 07時19分

黒糖パン
牛乳
洋風煮込み
フレンチサラダ
くるみ大豆いりこ

 今日は、『大豆』について、お話をします。
大豆は、小さいけれど「大いなる豆」という意味があります。この大豆には、いったいどのようなパワーが秘められているのでしょう。大豆が「畑の肉」と言われる理由は、肉と同じくらい質のよいたんぱく質がふくまれているからです。他にも、エネルギーとなる脂質、おなかの調子を整える食物繊維、骨の材料となるカルシウムなどの栄養素が多く含まれています。
 みなさんは大豆の加工品をどのくらい知っていますか。豆腐や納豆、みそ、きな粉などたくさんあります。大豆の加工品も大豆と同じようなパワーを持っています。
 今日の給食は、『くるみ大豆いりこ』おいしくいただきました。

6/17

2021年6月16日 16時25分

コーンピラフ
牛乳
やさいたっぷりスープ
アーモンド入りカミカミ揚げ

   今日は、『よくかんで食べることの大切さ』について、お話をします。
 ここでクイズです。みなさんは、1回の食事で何回くらいかんで食べていると思いますか。
 ①番 約600回  ②番 約1500回  ③番 約4000回
 正解は、①番の600回です。
 ②番の約1500回は昭和時代の食事、③番の約4000回は弥生時代の食事で、かんでいた回数だといわれています。食事の内容や食べ方の変化によって、かむ回数は昔に比べて減っているといわれています。よくかんで食べ物を細かくすると、栄養が吸収されやすくなります。また、かむときの刺激で脳が活発に働くようになります。ほかにも、食べすぎを防いだり、あごを強くしたりする効果もあります。
 今日の給食は、『アーモンド入りカミカミ揚げ』を、しっかりかんでいただきました。

6/16

2021年6月15日 12時54分

ごはん
牛乳
厚揚げ入り八宝菜
バンサンスー

  今日は、『食育月間』について、お話をします。
 『食育月間』は、家庭・学校・地域など社会全体で食育推進に取り組むために設けられた、食育の強化月間です。
 みなさんが、毎日食べている給食からは、色々なことを知ることができます。まず、地元や他の地域の食材、食文化を知ることができます。そして、食事の大切さや喜び、楽しさを知ることもできます。
 6月は、『食育月間』です。そして6月19日は「食育の日」です。
 栄養バランスのとれた食生活は、これからの健康を維持するためにとても大切です。この機会に「食」について考えてみましょう。 

6/15

2021年6月14日 16時20分

カレーライス

牛乳
海そうサラダ
飲むヨーグルト

    今日は、『食事のあいさつ』について、お話をします。
 みなさん、食事のときのあいさつは、きちんとできていますか。
 私たちは、毎日の食事のなかで、多くの生き物の命をいただいています。食事の前の「いただきます」は、これらの生き物の命に感謝して、大切にいただきますという意味です。
 また、私たちが食事をするためには、農家の人、漁師さん、食品を運ぶ人など、いろいろな人が関わってくれています。「ごちそうさま」は、食事をするために関わってくれた人たちに対する感謝を表した言葉です。
 今は新型コロナウィルス感染症対策のため、大きな声を出すことはできませんが、食事の前と後には静かに心の中で、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 

6/14

2021年6月14日 08時27分

たこ飯

牛乳
わかめ汁
若鶏の梅揚げ
おひたし

   今日は、『愛媛県の味めぐり』について、お話をします。
 愛媛県松山市垣生地区にある今出港は、海底が砂地になっていて、「たこ」のえさとなる、えびや貝などがたくさんいます。潮の流れが速いため、身が締まり、色もきれいなおいしい「たこ」がとれます。『たこ飯』は、「たこ」の味がよくなる春から夏にかけて食べられる郷土料理です。 
 また、『若鶏の梅揚げ』に使っている「七折梅」は、砥部町の特産品です。「七折梅」は、1900年初めに栽培が始まり、品質の高さから「青いダイヤ」と呼ばれていました。ひとつぶひとつぶ丁寧に摘み取られた「七折梅」は、透き通るような薄い黄色で、種が小さく、果肉が多いこと、そして酸っぱさが少なく、香りがよいのが特徴です。
 愛媛県の味をおいしくいただきました。