12/18

2020年12月7日 15時56分

 

ごはん
牛乳
かぼちゃのうま煮
いかの天ぷら
ごまあえ

(649kcal)

今日は、『冬至の行事食』です。
 「冬至」とは、一年で、昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。昔は、冬至の頃になると、秋野菜の収穫も終わり、野菜が少なくなっていました。そこで元気に冬を越せるようにと願いを込め、栄養もあって、保存もきく、かぼちゃが食べられていたようです。緑黄色野菜の少ない冬に、カロテンやビタミンを多く含むかぼちゃを食べ、かぜなどへの抵抗力をつけようとしていました。
 今年の冬至は12月21日です。今日は、かぜなどをひかない、強い体になるようにとの願いが込められた『かぼちゃのうま煮』です。おいしくいただきました。

12/17

2020年12月7日 15時54分

 

わかめご飯
牛乳
じゃがいもと鶏肉の煮物
コーンサラダ
チーズ
(622kcal)

今日は、『栄養バランスのよい食事のとり方』について、お話をします。
 食べ物は、その働きで、3つのグループに分けることができます。
 主に、ごはんやパンなどの主食は、熱や力のもとになる黄のグループの食べ物です。肉や魚、卵や大豆など、主菜になる食べ物は、血や筋肉や骨をつくる赤のグループの食べ物です。野菜やきのこ、果物は、体の調子を整える緑のグループの食べ物です。
 この3つのグループの食べ物をバランスよく組み合わせて食べることで、健康な体をつくることができます。給食も、3つのグループの食べ物がバランスよくとれるように考えられています。好き嫌いせず、しっかり食べて、元気に過ごしましょう。
 
 
 
 

12/16

2020年12月7日 15時52分

 

ごはん  
牛乳
けんちん汁
 かぼちゃと小煮干しのかき揚げ
磯和え

(600kcal)

今日は、『食器の返し方』について、お話をします。
 給 食を食べ終わった後、自分の食器を見てみましょう。
 食器に、ごはん粒などの食べ物が残っていませんか。一人が一粒残しても、学校全体でまとめると、多くの量になります。さらに、食べ残しが多くなるほど、汚れも落ちにくくなるので、食器を洗う時には、洗剤や水が多く必要になります。一人ひとりの食べ方や、後片付けの仕方を少し変えるだけで、自然や環境を守ることができます。
 今日の給食から、自分にできることをしてみました。
 
 
 
 
 

12/15

2020年12月7日 15時51分

 

媛麦パン
牛乳
イタリアン卵スープ
チリコンカン
紅まどんな

(628kcal)

今日は、『チリコンカン』について、お話をします。
 チリコンカンは、肉、豆、野菜などをトマトとチリパウダーなどのスパイスで煮込んだ料理のことです。庶民的な料理で、19世紀中頃に、アメリカのテキサス州でレシピが考案されたといわれています。
 給食では、辛さを少し抑えめにして、トマトケチャップの甘みをいかした味付けになっています。味わっていただきました。

12/14

2020年12月7日 15時50分

 

カレーライス
牛乳
茎わかめのサラダ
紅まどんな

(698kcal)

今日は、『紅まどんな』について、お話をします。
 正式品種名を「愛媛果試第28号」といいます。光センサーで、甘さ、見た目、色づき、形などが合格したものだけが「紅まどんな」という商品 名を与えられて出荷することができます。
 「紅まどんな」というユニークな名前は、全農愛媛県本部が一般公募して名付けられました。「マドンナ」は、聖母マリアを意味し、その中の「ドンナ」は、イタリア語で貴婦人を表します。松山市が舞台の、夏目漱石の小説「坊ちゃん」に登場する女性の愛称でもあります。
 濃い紅色をした貴婦人のような柑橘、松山市民が憧れたマドンナのような、うるわしい柑橘として、命名されました。まるでゼリーのよう、といわれるほど、ぷるぷるとした食感の『紅まどんな』を味わっていただきました。
 

12/11

2020年12月7日 15時48分

 

ごはん
牛乳
おでん
くるみあえ
納豆

(668kcal)

今日は、『ちくわ』について、お話をします。
 ちくわやかまぼこ、じゃこ天などの練り物は、今のように様々な形があったわけではありません。魚のすり身を竹の棒に巻いて作ったものが一般的でした。その形が「蒲の穂」に似ていたことから「蒲鉾」と呼ばれていました。時代が進むにつれて、すり身を使った食材が多く登場し始め、区別をつけるために竹の棒を使っていること、出来上がった時の形が、輪の形をしている「竹の空洞」に似ていることから、漢字で竹の輪と書いて「ちくわ」と名付けられたそうです。
 今日は、おでんにきつね色のきれいな焼き色がついた「ちくわ」が入っています。味わっていただきました。

12/10

2020年12月7日 15時46分

 

ごはん
牛乳
すまし汁
すまカツ
即席漬

(705kcal)

今日は『スマ』についてお話をします。
 スマはマグロやカツオ、サワラなどと同じ、サバ科の仲間の魚です。日本近海にはあまり生息しておらず、日本には夏から秋にかけてしか見かけません。群れを作らず、まとまって漁獲されることがない、希少な魚のため、「幻の高級魚」と言われています。
 昔から養殖業のさかんな愛媛県では、スマの養殖に成功し、『媛貴海』や『媛スマ』としてブランド化し、出荷しています。このスマの特徴は、全身がマグロのトロのように脂がのっていることです。地元では刺身やタタキとして食べられているそうです。
 今日は、愛媛県産のスマをおいしく食べてもらおうと、無償で提供されています。スマにパン粉を付けて油で揚げた『スマカツ』を食べて、愛媛県の魅力を再発見しました。

12/9

2020年12月7日 07時57分

 

ごはん
牛乳
打ち豆汁
さばの竜田揚げ
赤かぶの酢物

(635kcal)

今日は、『滋賀県の味めぐり』について、お話をします。
 「打ち豆汁」は、滋賀県の湖北地方の料理です。みそ汁に「打ち豆」という、大豆を木づちでつぶして、乾燥させたものを入れます。戦に「打ち勝つ」という語呂合わせで、織田信長が好んで、兵士たちに食べさせていたといわれています。
 「赤丸かぶ」は、滋賀県米原市で、古くから栽培されている伝統野菜です。美しい紅色をしており、きめ細やかで固い肉質が特徴です。今日の給食では、赤かぶを酢物にしています。
 滋賀県の味をおいしくいただきました。
 

12/8

2020年12月7日 07時55分

 

黒糖パン
牛乳
チャンポン
さつまいものから揚げ
ブロッコリーサラダ

(602kcal)

今日は、『旬の「ブロッコリー」を生かした献立』です。
 ブロッコリーは、秋の終わりから冬の終わりにかけて、おいしく食べられる、栄養たっぷりの野菜です。私たちが食べているブロッコリーのつぶ、一つひとつは「つぼみ」です。収穫しないで置いておくと、黄色い花が咲きます。
 ビタミンCが多く含まれており、かぜなどを予防するはたらきがあります。
 今日の給食は、『ブロッコリーサラダ』です。旬の味をおいしくいただきました。

12/7

2020年12月3日 16時28分

 

キムチごはん
牛乳
ワンタンスープ
カラフルナムル
みかん

(606kcal)

今日は、『食事の後片付けの仕方』について、お話をします。
 準備と同じように、後片付けも効率よくできていますか。次のことに気を付けながら、手早く時間内に片付けられるようにしましょう。
 食器は同じ種類ごとに重ねます。はしやスプーンは、向きをそろえて返しましょう。牛乳パックは、かさばらないようにつぶし、ストローやストローの袋が残らないようにしましょう。デザートなどがある時は、ごみを正しく分別しましょう。
 給食 当番の人は忘れ物がないか確認をして、給食 受け室へ返却にいきます。今日の後片付けから意識してみました。