
米粉パン
牛乳
クリームスープ
ひじきサラダ
大豆かりんとう
今日は、『よいマナーで楽しく会食すること』について、お話をします。
食事は、みんなでおいしく、気持ちよく食べたいですね。よいマナーで給食の時間を過ごすことは、楽しい会食につながります。
① 食器やはしの持ち方や並べ方は正しくできていますか。
② 背筋を伸ばして前を向き、よい姿勢で食べていますか。
③ 早く食べ終わっても、静かに待つことができていますか。
楽しい気分で食事をすると、心も体も穏やかな気持ちになります。
一人ひとりが食事中のマナーに気を付けたいですね。

ごはん
牛乳
肉じゃが
ごま酢あえ
せとか
今日は、『酢』について、お話をします。
酢は、人間が手を加えて作った最古の調味料といわれるほど、古くから作られています。日本でも、奈良時代には酢を使った「なます」が食べられていたそうです。その後、江戸時代には、全国各地に広まり、お寿司が生まれたのも、このころだとされています。
酢は、日本だけでなく、世界でも調味料として親しまれ、世界には4000種類もの酢があるといわれています。日本では、米を原料とした米酢がよく作られていますが、世界では、はちみつやバナナ、牛乳から作った酢もあります。
今日の給食は、野菜を酢、しょうゆ、砂糖、ごまで和えた『ごま酢あえ』です。味わっていただきました。

ごはん
牛乳
神楽煮しめ
おびてん
ボイルキャベツ
今日は、『宮崎県の味めぐり』について、お話をします。
宮崎県の北部にある、高千穂町では、11月半ばから2月にかけて、集落ごとに神楽が奉納されます。神楽とは、日本神話の神様にささげる歌やおどりのことです。秋の実りに感謝し、来年の豊作を祈って夜を徹して行われるものを「夜神楽」といいます。この時にふるまわれるのが、「神楽煮しめ」です。
「おびてん」は、宮崎県南部にある日南市に伝わる郷土料理です。魚のすり身に、豆腐やみそが入っているのが特徴です。
宮崎県の郷土料理を味わっていただきました。

ちらし寿司
牛乳
すまし汁
鯛のから揚げ
キャベツのおひたし
ひなあられ
今日は、『ひなまつりの行事食』です。
3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを祈って行われる行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。
ひなまつりは、約1000年前の平安時代に、中国から伝わりました。この頃は、「病気をしないで元気に育ってほしい」という願いを込めて、紙で作った人形を海や川に流していました。江戸時代になってからは、流すのではなく、人形を家に飾るようになりました。
今日は、ひなまつりにちなんだ、『ちらし寿司』と『ひなあられ』です。味わっていただきました。

黒糖パン
牛乳
イタリアンスパゲティ
フレンチサラダ
せとか
今日は、『せとか』について、お話をします。
「せとか」は、「きよみ」と「アンコール」という品種をかけ合わせ、さらに「マーコット」をかけ合わせてできた柑橘です。少し大きめで、果汁が多いことが特徴で、手で皮をむいて食べることができます。
「せとか」は、紅まどんなや、カランマンダリンのように、「まつやま農林水産物ブランド」に認定されています。「まつやま農林水産物ブランド」とは、様々な基準をクリアして選ばれたもので、「松山らしさ」「松山ならではの価値」を知ってもらうために生産されてます。
今日の給食の『せとか』を、味わっていただきました。

ごはん
牛乳
のっぺい汁
豚肉のかりかり揚げ
ごまあえ
のり
今日は、『学校給食で食べたい我が家の献立』の中から、優秀 作品に選ばれた『豚肉のかりかり揚げ』です。
おすすめのポイントは、かりかりになった豚肉と、細かく刻んだ玉ねぎがよく合って、パワーがでるところです。
応募してくれた人が、日ごろ、お家で食べている献立をみんなで食べることができます。味わっていただきました。

ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
ま酢あえ
納豆
(652kcal)
今日は、『食事と運動の関係』について、お話をします。
私たちは、1日3回の食事をすることで、食べ物から、体をつくる栄養素をとり入れています。取り込んだ栄養素は、運動をする時に多く使われます。運動することは、骨や筋肉を強くし、健康な体をつくることにつながります。食事と運動のどちらも大切です。
朝食を食べなかったり、偏った食べ方をしたり、食べ過ぎたりしていませんか。また、運動不足になっていませんか。今の自分の食生活と運動について見直してみましょう。
わかめごはん
牛乳
塩ラーメン
鯛のアーモンド炒(いた)め
ヨーグルト
(637kcal)
今日は、『ラーメン』について、お話をします。
ラーメンは、中国から伝わりました。ラーメンの「ラ」は、中国語で「引きのばす」という意味があります。そのため、ラーメンの麺は、小麦粉を原料として作った生地を引きのばして作ります。
スープは、肉や魚介、野菜などのだし汁をベースに、しょうゆ、塩、みそなどで味付けをします。
最近では、各地域の特産品などを使ったご当地ラーメンが多く登場しています。
今日の給食は、豚肉とたっぷりの野菜を使って、塩で味付けをした『塩ラーメン』です。おいしくいただきました。

ハヤシライス
牛乳
茎わかめのサラダ
チーズ
(659kcal)
今日は、『安全な運搬』について、お話をします。
給食を安全に運ぶためには、次のことに注意しましょう。
① 給食室から教室まで給食を運ぶときは、クラスで並んで運びます。
② 重い食器や食缶は、一人で持つと危ないので二人で運びます。
③ 運ぶ途中に、食器や食缶を床においてはいけません。
④ 転んだり、ぶつかったりすると危ないので、走らず、静かに歩きます。
クラスみんなが協力して、給食を安全に運び、楽しい給食の時間にしましょう。