ごはん
牛乳
切干し大根のうま煮
さばのみそ煮
即席漬
今日は、『さば』について、お話をします。
さばは、秋から冬にかけて旬の時期を迎えます。日本各地でとれ、日本人の食卓になじみの深い魚です。愛媛県の佐田岬でとれる「岬さば」は、ブランドさばとして有名です。
みなさんは、「サバを読む」という、言葉を知っていますか。「サバを読む」とは、実際の数よりも多くい言ったり、少なく言ったりして数をごまかすことを意味します。さばは、とても腐りやすく、鮮度が命の魚のため、昔は、急いで数えて売りさばいていたそうです。そのため、実際の数と違うことが多かったことから、この言葉ができたといわれています。
今日の給食は、今が旬の「さば」をみそ煮にしました。味わっていただきました。
秋のカレー
牛乳
ごまドレッシングサラダ
(615kcal)
今日は、『カレー』について、お話をします。
カレーは、暑い国インドで、食欲を増し、胃にもたれない料理として作られました。
日本にカレーが入ってきたのは、明治の初め頃といわれています。今では本場のインドについで、世界で2番目に多くカレー粉を使うほど日常的な調味料となりました。給食でも好きな料理の上位に必ず入っています。
今日は、鶏肉、かぼちゃ、さつまいも、玉ねぎ、にんじん、しめじを使った『秋のカレー』です。味わっていただきました。
コーンピラフ
牛乳
ビーフシチュー
イタリアンサラダ
(611kcal)
今日は、『効率的な配ぜんの仕方』について、お話をします。
給食当番の人は、次のことに気を付けて、配膳をしましょう。
① 給食 室のサンプルケースや教室の献立表を見て、盛り付け方を確認します。
② 汁物は、お玉でよくかき混ぜると、実と汁をバランスよくつぐことができます。
③ 盛り付ける時には、クラスのみんなが同じ量になるようにします。
④ おぼんに置く時は、食器からおかずや汁物がこぼれないようにします。
給食 当番の人は、これらのことに気を付けて、効率的に配ぜんしていきました。
ごはん
牛乳
ほうれん草スープ
さわらのから揚げ
ボイルキャベツ
(676kcal)
今日は、『さわら』について、お話をします。
『さわら』は成長にともなって呼び名が変わる出世魚です。50センチメートル前後を「さごし」、60センチメートル前後を「やなぎ」、それ以上を「さわら」といいます。大きくなるほど値段は高くなります。
体の大きさに比べて腹の部分が狭いことから、狭い腹で「さわら」と呼ばれるようになったそうです。
『さわら』は、揚げ物、焼き物、煮物、刺身など、いろいろな調理法でおいしく食べられる魚です。
今日は、「さわら」をから揚げにしました。よくかんで味わっていただきました。
パン
牛乳
きのこスパゲティ
海草サラダ
りんご
(630kcal)
今日は、『旬の「きのこ」を生かした献立』です。
「実りの秋」といわれるように、秋になるといろいろな食べ物がたくさん収穫できます。「きのこ」も秋の味覚の一つです。
「きのこ」は、木の切り株に生えることから、「木の子ども」という意味で、「きのこ」といわれるようになりました。また、きのこの名前は、椎の木に生える「しいたけ」、榎木に生える「えのきたけ」、松の木に生える「まつたけ」など、特定の木に生えることから名前が付いたものもあります。
今日は、えのきたけ、エリンギ、しめじ、マッシュルームを使った『きのこスパゲティ』です。味わっていただきました。
ごはん
牛乳
五目煮
小いわしのから揚げ
三色あえ
(631kcal)
今日は、『いわし』について、お話をします。
いわしと言えば、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシの3種類を指します。日本では、刺身、にぎり寿司、塩焼き、フライ、天ぷら、酢の物、煮つけなどにして食べます。
栄養面では、「エイコサペンタエン酸」という、体によい脂が含まれています。それは、血液をきれいにしたり、血管の病気を防いだり、心臓の病気になりにくくしたりするなどの働きをしてくれます。
今日は、小さめのいわしをから揚げにしました。よくかんでいただきました。
ごはん
牛乳
のっぺい汁
ホキの磯辺揚げ
ごまあえ
(589kcal)
今日は、『正しい食器の持ち方』について、お話をします。
みなさんは、食器を手で持って食べていますか。食器を手で持って食べると、姿勢がよくなり、食べこぼしを防ぐこともできます。
正しい食器の持ち方は、
① 食器の底の部分を、親指以外の4本の指で支えます。
② 親指を食器の「ふち」にかけます。
食器を持たずに食べたり、食器の底の部分だけを持ったりしないようにしましょう。ごはんや汁物を食べるときは、食器の方を近づけて食べます。美しい食べ方をするのは、食事のマナーの基本です。正しい食器の持ち方でおいしく給食をいただきました。
ごはん
牛乳
じゃがいものカレー風味
アーモンド入り大根)サラダ
ヨーグルト
(663kcal)
今日は、『給食 当番の健康』について、お話をします。
給食当番は、クラス全員の給食の準備や配ぜんをする、大切な仕事です。当番の人は、「熱はないか」「お腹は痛くないか」「爪は短く切っているか」などの健康チェックを必ず行い、体調が悪い時は、担任の先生に言って、当番を代わってもらいましょう。
給食 当番の人も、そうでない人も、一人一人が自分の体調を確認することは大切なことです。毎日元気に過ごせるようにしたいですね。
あじめぐり(広島県)
ひろしまなめし
牛乳
おこのみてん
だんごじる
(663kcal)
今日は、『給食 当番の健康』について、お話をします。
給食当番は、クラス全員の給食の準備や配ぜんをする、大切な仕事です。当番の人は、「熱はないか」「お腹は痛くないか」「爪は短く切っているか」などの健康チェックを必ず行い、体調が悪い時は、担任の先生に言って、当番を代わってもらいましょう。
給食 当番の人も、そうでない人も、一人一人が自分の体調を確認することは大切なことです。毎日元気に過ごせるようにしたいですね。