10/19

2023年10月19日 07時16分

IMG_2875

ごはん
牛乳
五目煮
鮭フライ
すだち風味漬

今日は、『旬の「鮭」を生かした献立』です。

 「鮭」には多くの種類があります。日本で最も食べられている「シロサケ」、鮮やかな紅色の体をした「ベニザケ」、ふっくらとした身が特徴の「ギンザケ」、世界で最も食べられる「アトランティックサーモン」などがあります。

 鮭はきれいな赤色の身から、赤身魚と思われがちですが、実は白身魚です。鮭はエサとして甲殻類やオキアミなどを食べます。甲殻類やオキアミなどには「アスタキサンチン」という赤色の色素が含まれており、この色素が鮭の筋肉に蓄積することで、身が赤くなるのです。

 この「アスタキサンチン」には、血液をさらさらにしてくれる働きがあります。

 今日は旬の「鮭」を使った『鮭フライ』をおいしくいただきました。

10/18

2023年10月18日 07時15分

IMG_2874

ごはん
牛乳
ワンタンスープ
ホキの甘辛煮

今日は、『ワンタン』について、お話をします。

 ワンタンとは、中国料理の一つで、刻んだ肉や魚介類、野菜などを混ぜたあんを、薄くのばした小麦粉の皮で包んだものです。一度ゆでてから、スープに入れて食べることが多いです。ワンタンは地域によってさまざまな名前で呼ばれており、中国北部では「フントゥン」、広東省では「ワンタン」、四川省では「チャオショウ」、台湾では「ビェンシー」と呼ばれています。

 今日は、ワンタンの皮を使った『ワンタンスープ』をおいしくいただきました。

10/17

2023年10月17日 16時05分
もち麦ご飯
牛乳
里芋のそぼろ煮
ごまあえ
納豆

今日は、『生活習慣病の予防と食べ方』について、お話をします。

 生活習慣病とは、食習慣、運動習慣、休養等の生活習慣によって引き起こされる病気のことで、糖尿病や脂質異常症、高血圧などがあります。これらを予防するためには、子どもの頃から規則正しい生活を送ることが大切です。次の5つのことに気をつけましょう。

 ① 間食をひかえ、3食きちんと食べましょう。

 ② よく噛んで食べましょう。

 ③ うす味に慣れましょう。

 ④ 野菜やきのこ、芋などを食べて、ビタミンや食物繊維をしっかりとりましょう。

 ⑤ 早寝・早起きをしましょう。

 これらを守り、健康的な生活習慣を身につけましょう。

10/13

2023年10月13日 12時25分

IMG_2866

パン
牛乳
クリームビーンズ
茎わかめのサラダ

今日は、『食事にふさわしい環境を整える』について、お話をします。

 給食時間は、次の3つのことに気をつけましょう。

 ① 正しい手洗いを行い、教室の中で静かに食事の準備を待ちましょう。 きれいな手で食べる

  ことで、気持ちよく食事をすることができます。

 ② 教室で待っている人は、自分の机にいらないものがないか、ごみや消しゴムのかすなどが落

  ちていないか確認しましょう。ごみや消しゴムのかすなどが給食の中に入らなようにするため

  にも、机の上はきれいにしておきましょう。

 ③ みんなで協力して食事の準備や後片付けをしましょう。

 食事にふさわしい環境を整え、みんなが気持ちよく食事をするために、給食時間はこれらのことに気をつけましょう。

10/12

2023年10月12日 13時25分

IMG_2865

栗ごはん
牛乳
にゅうめん

ホキの衣揚げ

ア-モンドあえ

 今日は、『栗』について、お話をします。  

 栗は、日本では縄文時代には栽培されていて、実は主食として食べたり、栗の木は木材として使われたりしていました。栗の花は、5月中旬から6月の間に開花して、白いクリーム色の小さな花がたくさん咲き、遠くから見ると一つの枝のように見えます。栗の雄花が、花の根本にある雌花に受粉することで、実ができます。大きく成長した栗は、早いものでは8月下旬頃から収穫できます。栗には、体の中で熱や力のもとになる炭水化物や、血圧を下げるカリウム、病気から体を守り、体の調子を整えるビタミンⅭなどが多く含まれています。

 今日は、生の栗と米を一緒に炊き込んだ『栗ご飯』をおいしくいただきました。

10/11

2023年10月11日 15時25分

IMG_2864

ごはん
牛乳
野菜たっぷりスープ
若鶏のマリアナソース

今日は、『自分の健康に気をつける』について、お話をします。 

 給食を取りに行く前に、体調はよいか、身じたくはできているかなど、給食当番の健康チェックはできていますか。

 給食当番健康チェック表には、「熱やかぜの症状はないか」「お腹は痛くないか」「気分は悪くないか」「手指に傷はないか」「爪は短く切っているか」「きれいな白衣、帽子、マスクを身につけているか」などを確認する内容があります。体調がよくないときは、担任の先生に伝えて、給食当番を交代してもらうようにしましょう。また、給食当番でない人も「手を洗う」「おしゃべりをしないで教室の中で待つ」など、衛生面や安全面に気をつけ、ルールを守って、楽しい給食時間にしましょう。

10/10

2023年10月10日 15時22分

IMG_2863

ごはん

牛乳
親子煮
れんこんのきんぴら
のり

今日は、『卵』について、お話をします。

 卵には、たんぱく質・脂質・鉄分・ビタミンA・ビタミンB2・カルシウムなどのたくさんの栄養素がバランスよく含まれていて、完全食品と呼ばれています。特に、卵のたんぱく質はとても質が良いものです。たんぱく質の「たん」は、中国語で「卵」を意味するほどです。質の良いたんぱく質は、筋肉を作る主な材料になるほか、エネルギー源としても働き、疲労回復や内臓の働きをよくします。また、鉄分はほうれん草の約2倍、カルシウムも牛乳の約1.5倍含まれています。 

 今日は、鶏肉と卵を使った『親子煮』をおいしくいただきました。

10/6

2023年10月6日 07時28分

IMG_2862

キャロットパン  
牛乳  
中華そば  

じゃが芋とえびのケチャップ炒め

今日は、『えび』について、お話をします。

 えびの種類は多く、3000種類ほどあり、小型で泳いで移動する遊泳型と、大型で歩いて移動する歩行型がいます。

 車えび類は、食用えび類の中で最高級品で、味も姿もよく、7cmから8cmを「さいまき」、18cmから20cmを「まき」、25cm以上を「大車」といいます。近年は、東南アジアなどで養殖された輸入品のブラックタイガーが多く出回っています。

 今日は、『じゃがいもとえびのケチャップ炒め』をおいしくいただきました。

10/5

2023年10月4日 07時43分
松山鮓
牛乳
すまし汁
せんざんき
おひたし

今日は、『秋まつりの行事食』です。

 松山には、昔から祝い事やお客様をもてなす際に、ちらし寿司を作る慣わしがありました。にんじん、いんげん、れんこん、しいたけなどの具材を入れ、わかした合わせ酢と、瀬戸内海でとれた魚をちりばめた松山鮓は、その中でも最高のおもてなしでした。

 俳人の正岡子規は、母親が作ってくれた松山鮓が故郷の味であり、愛する松山の大切な思い出の一つとして、松山鮓に関する俳句を詠んでいるので、紹介します。「ふるさとや  親すこやかに  鮓の味」

 みなさんなら、どんな俳句が思い浮かびますか。今日の給食の『松山鮓』を食べながら、一句考えてみましょう。

10/4

2023年10月4日 07時41分

IMG_2859

えびピラフ
牛乳
キャロットスープ
ハンバーグのソースかけ

今日は、『ハンバーグ』について、お話をします。

 今から700年ぐらい前にモンゴル帝国という国があり、この国のタタール人は生の肉をきざんで食べていました。その国を訪れたドイツ人の船乗りが、タタール人が食べているような、きざんだ生の肉を持ち帰ったのがハンブルグという港でした。しかし、この国では、生の肉を食べる習慣がないので焼いて食べるようになり、ハンブルグの港で作られたのでハンバーグという名前が付いたと言われています。

 今日は、『ハンバーグ』に玉ねぎときのこがたっぷり入ったケチャップソースをかけておいしくいただきました。