
ごはん
牛乳
麻婆なす
えびの香味揚げ
ボイル野菜
今日は、『長なす』について、お話をします。
日本には、長なす、米なす、丸なすなど、いろいろな形のなすがあります。一口サイズの小さなものから、40cm以上の長さのものまであり、旬は7月から9月です。
まつやま農林水産物ブランドの1つである「松山長なす」は、黒っぽい紫色をしていて、太さが均一で、種が少ないのが特徴です。皮が薄く、肉質がやわらかいので、いろいろな料理に合います。
今日の給食は、旬の「長なす」をつかった『麻婆なす』をおいしくいただきました。
パン
牛乳
じゃがいものカレー風味
茎わかめのサラダ
大豆かりんとう
今日は、『配膳の工夫』について、お話をします。
給食当番のみなさんは、給食室のサンプルケースを参考に配膳ができていますか。サンプルケースに盛りつけられている給食は、その日の献立をお知らせするだけでなく、正しい食器の使い方や盛りつけ方などの見本となるものです。しっかり確認しておくことで、教室での配膳をスムーズに始めることができます。
盛りつけるときには、全体の量をみて、クラスのみんなが同じ量になるようにしましょう。また、汁物はおたまで食缶の底から持ち上げるようによくかき混ぜると、実と汁をバランスよく盛りつけることができます。
料理は盛りつけがきれいだと、一段とおいしく見え、食欲がわいてきます。給食当番の人は、これらのことに気をつけて、工夫して配膳しましょう。
あぶたま丼
牛乳
変わりきんぴら
今日は、『安全で衛生的な食品の選び方』について、お話をします。
みなさんは、お店で食品を買うときにたくさんの表示がある中から、どのような情報を見て選んでいますか。
学校給食では、どこで作られたのか、何が使われているのか、いつまで食べられるのかなど、たくさんの情報を確認しています。そして、安全が確認された食品を使い、衛生に気をつけて調理をしています。
みなさんも、買い物に行ったときには値段や新鮮さだけでなく、包装やパッケージに書かれているさまざまな表示をよく読んで、安全で衛生的な食品を選ぶようにしましょう。

コーンピラフ
牛乳
枝豆のスープ
ホキのねぎソース
今日は、『枝豆』について、お話をします。
「枝豆」は、大豆が熟す前の緑色の時に収穫したもので、たんぱく質、ビタミン、食物繊維、カルシウム、鉄分を多く含む、栄養満点の食品です。枝豆の種類には、「くろさき茶豆」「黒大豆」「だだちゃ豆」などがあります。
ここでクイズです。今日の枝豆スープに入っている「枝豆」は、豆の仲間でしょうか。野菜の仲間でしょうか。
答えは、野菜の仲間です。「枝豆」は大豆の赤ちゃんです。豆は熟すと豆の仲間ですが、未熟なものは野菜の仲間に入ります。枝豆だけでなく、さやいんげんなどのさやごと食べる豆も野菜の仲間に入ります。
今日は、緑色がきれいな『枝豆スープ』をおいしくいただきました。

パン
牛乳
中華スープ
えびのチリソース
コーン
今日は、『朝食の大切さ』について、お話をします。
朝食は、一日の元気のもとです。朝食を食べることによって、体温が上がり脳と体が目覚めます。また、学校で勉強するために必要な栄養がとれ、頭が目覚め、生活リズムを整えてくれます。そして、毎日の生活リズムを整え、おなかの調子もよくなります。
朝、食欲がなく、朝食が食べられない人は、「夜更かしをしない」「朝ゆとりをもって起きる」「夜食を食べ過ぎない」など、生活習慣を見直すことも大切です。今まで朝食を食べていなかった人は、バナナ、ヨーグルト、小さいおにぎり1個から始めてみましょう。
「早寝・早起き・朝ごはん」の生活リズムを整えて、朝から元気にスタートしましょう。
ゆかりご飯
牛乳
そうめん汁
ホキの衣揚げ
すだち風味漬け
今日は、『七夕』について、お話をします。
7月7日の星祭りを七夕といいます。七夕は、年に一度、彦星と織姫が天の川で会える日です。七夕の日にそうめんを食べる風習は、平安時代の書物によると、「病気にならないように」という願いからそうめんが供えられていました。織姫は「はた」という道具で布を織っていましたが、このことからそうめんを糸にみたて、「裁縫が上手になりますように」という願いも込められています。
今日は『そうめん汁』をおいしくいただきました。

ごはん
牛乳
高野豆腐の中華炒め
カラフルナムル
ミニトマト
今日は、『給食イングリッシュで紹介している「しょうが」』について、お話をします。
「しょうが」の辛味成分であるジンゲロンとショウガオールには、食欲を高めたり、疲れをとったりするのに役立つほか、体を温めたり、咳やのどの痛みを抑えたりする働きがあります。
また、料理の下味や香りづけ、臭み消しによく使われます。しょうがの香りは、皮のすぐ下のところに強くあるので、すりおろす時は、皮はつけたままか、スプーンなどで皮を削って使うと香りが引き出せます。スライスする時は、繊維の方向に沿って切るようにすると、口当たりがよくなります。
今日は、豚肉 をしょうがを加 えて炒 めた『高野豆腐の中華炒め』をおいしくいただきました。
あなご飯
牛乳
かきたま汁
鶏肉のレモン煮
今日は、『広島県の味めぐり』について、お話をします。
『あなご飯』は、あなごをかば焼きにしたものをそぎ切りにし、だしで炊いたご飯の上に敷き詰めた料理で、宮島沖や瀬戸内海沿岸でとれる体長30cmくらいのあなごを使って作ります。宮島口駅で駅弁に登場したことがきっかけで、全国に知られるようになりました。給食では、あなごと人参やごぼうの野菜を入れた炊き込みご飯にしています。
また、広島県の呉市、尾道市、大崎上島町ではレモン栽培が盛んです。今日は、瀬戸内産のレモン果汁を使用した『鶏肉のレモン煮』をおいしくいただきました。
夏野菜カレー
牛乳
コーンサラダ
チーズ
今日は、『夏野菜』について、お話をします。
みなさんは「夏野菜」と聞いて、どのような野菜を思い浮かべますか。
夏野菜には、トマト、ピーマン、ゴーヤ、とうもろこし、オクラ、かぼちゃ、枝豆などがあります。
さて、ここでクイズです。夏野菜には、どのような働きがあるでしょう。
① 体を温める ② 体を冷やす ③ 体を柔らかくする
答えは、②の「体を冷やす」です。夏野菜は、夏の暑さから体を守り、体の余分な熱をとって、ほてった体を冷やしてくれます。
今日は、かぼちゃとオクラとトマトが入った『夏野菜カレー』をおいしくいただきました。