9/6

2021年9月6日 12時19分

ごはん
牛乳
親子煮
きんぴら
つくだに

 今日は、『朝ごはんの大切さ』について、お話をします。
 朝ごはんは、1日を元気に過ごすために大切な食事です。朝ごはんには、大切な役割があります。
 一つ目は、エネルギー源を補給することです。寝ている間にもエネルギーや栄養素は使われ、朝起きた時、体の中にはほとんど残っていません。朝ごはんを食べることで、午前中に使うエネルギーや栄養素を補充することができます。
 二つ目は、朝、食べ物が体に入ると、胃や腸が働き始め、排便のリズムが整います。そして、体温が上がり、活動しやすい体になります。
 思いっきり活動ができるように、毎日朝ごはんをしっかり食べて、元気に1日を過ごしましょう。

9/3

2021年9月2日 16時23分

 

豚肉の生姜焼きチャーハン
牛乳
ワンタンスープ
ホキのピリカラフル

   今日は、『スープ』について、お話をします。
 スープは、肉や魚介類、野菜など、いろいろな食材を煮た水分の多い料理で、素材のうまみが出ておいしいだけでなく、心と体を温めてくれます。
 給食では、ミネストローネなどの洋風スープ、すまし汁などの和風スープなど、いろいろなスープが登場します。
 今日は、ワンタン、豚肉、キャベツ、もやしなどの野菜が入った中華風の『ワンタンスープ』です。素材のうま味を感じながら、おいしくいただきましょう。

9/2

2021年9月1日 15時34分

ドライカレー

牛乳

こんぶサラダ

トマト

 今日は、『暑さで体力が落ちる時期の衛生面に注意すること』について、お話をします。
 夏休みが終わっても暑い日が続き、体力が落ちやすくなります。体力が落ちると、ウィルスやばい菌に感染しやすくなり、病気になってしまいます。病気にならないよう体力をつけるため、しっかり食事をとりましょう。
 そして、口から入るウィルスやばい菌を減らすために、体や服を清潔にし、正しい手洗いをすることが大切です。
 また、テーブルや教室の床や廊下を汚れたままにしていると、ばい菌はどんどん増えていきます。清潔な環境にして給食をいただきましょう。

7/19

2021年7月19日 13時50分

キャロットパン

牛乳

ビーフン汁

鶏肉のトマトソース煮

枝豆の塩ゆで

 今日は、『夏休みの過ごし方』について、お話をします。

 もうすぐ夏休みです。夏休みは、生活のリズムが崩れやすく、食欲がなくなったり、体が疲れやすかったりと、体調を崩しやすくなります。

 夏休み中も、規則正しい生活を心がけましょう。まずは、早寝・早起きをし、生活のリズムを整えましょう。次に、1日のスタートには、朝ごはんを食べましょう。3回の食事は、栄養のバランスが整うように、赤色・黄色・緑色のグループの食品を組み合わせてとります。特に、冷たいもののとりすぎには注意しましょう。また、熱中症に気を付けて、体を動かすようにするとよいですね。

 規則正しい生活をし、夏を元気に過ごしましょう。 

7/16

2021年7月15日 18時09分

 

パン
牛乳
ポークビーンズ
しょうゆドレッシングサラダ
すいか

   今日は、『すいか』について、お話をします。
 すいかは、緑と黒からなるしま模様の皮と、真っ赤な実が特徴の夏の果物です。英語では「ウォーターメロン」と言い、その名のとおり、その実のほとんどが水分で、残りが糖分でできています。とても多くの水分を含んでいるため、夏の水分補給にも最適です。
 みなさんは、すいかの日があることを知っていますか。1年中で特に暑い時期を迎える、7月27日をすいかの日と呼ぶそうです。これは、すいかの皮のしま模様を綱に見立て、7で夏、27で綱、と呼ぶ、語呂合わせから決まったようです。
 今日は、みずみずしい、旬の『すいか』を、いただきました。

7/15

2021年7月15日 07時26分

ごはん

牛乳

長なすのみそ汁

若鶏のから揚げ

礒和え

 今日は、『旬の「長なす」を生かした献立』です。

 なすは、夏が旬の野菜です。なすには、さまざまな形や色のものがあります。卵を少し長くしたような「長卵形なす」、20cmから25cmくらいの長さの「長なす」、アメリカの品種を改良しもので、大きい「米なす」、ボールのような形をした「丸なす」、3cmくらいの小さな「小なす」などがあります。皮の色も、よく売られている濃い紫色をしたものだけではなく、白色や緑色のなすがあります。今月の掲示資料「給食イングリッシュ」では、「なす」を紹介しています。松山市では30cmから40cmと、ふつうの長なすよりさらに長い「松山長なす」というブランドなすの生産が盛んです。

 今日は、旬の味「松山長なす」が入ったみそ汁をいただきました。 

7/14

2021年7月14日 07時26分

 

わかめごはん

牛乳

太平燕

夏野菜のかき揚げ

パイナップル

 今日は、『熊本県の味めぐり』についてお話をします。

 太平燕は、春雨に豚肉、エビ、イカ、キャベツ、にんじんなどの旬の野菜と揚げ卵を、鶏がらスープや豚骨スープで調理した熊本県の郷土料理です。もともとは、中国に伝わる郷土料理でしたが、明治時代に日本に伝わり、日本独特のアレンジが加えられたといわれています。現在は、熊本県の中国料理店における定番メニューとして、しょうゆ味、塩味、豚骨味など、色々な味付けで広く愛されています。

  今日の「パイナップル」は、台湾からいただいた甘くておいしいパイナップルでした。台湾のみなさん、ありがとうございました。 

7/13

2021年7月13日 08時22分

ごはん

牛乳

礒煮

鯛の香味揚げ

酢物

 今日は、明日の給食で提供される「パイナップル」に関わるお話です。

 みなさんは、松山市と台湾の関係を知っていますか。 

 台湾の台北市には、「松山(まつやま)」と同じ文字を使った地区や空港、駅があります。また、、松山市には道後温泉、台北市には北投温泉という、共に国内で最も古いといわれる温泉があります。このようなつながりから、観光やスポーツなどいろいろな交流を行っています。

 明日の給食では、その台湾からいただいた「パイナップル」が提供されます。

 台湾のパイナップルは甘くておいしいといわれています。

 明日の給食をお楽しみに。

7/12

2021年7月12日 13時08分

ごはん
牛乳
じゃが芋のカレー風味
アーモンドあえ
チーズ

 今日は、『アーモンド』について、お話をします。
 みなさんは、アーモンドの木を見たことがありますか。私たちが食べるアーモンドのほとんどは、アメリカ合衆国から輸入されたものですが、日本でも香川県の小豆島など一部の地域でつくられています。アーモンドの木は、春に桜に似たきれいな花が咲き、そのあと、実が膨らみ始めます。固い種の中の「仁」という部分が、私たちがいつも食べている「アーモンド」です。日本では、6月から7月に収穫します。アメリカでは、8月から10月にかけてよくとれるそうです。
 今日の給食は、アーモンドの香ばしい「アーモンドあえ」をいただきました。

7/9

2021年7月9日 08時18分

 

黒糖パン

牛乳

洋風煮込み

茎ワカメのサラダ

大豆いりこ

 今日は、黒糖についてお話をします。

 黒糖は、黒砂糖という砂糖の一種です。砂糖に比べて、ミネラルが多く含まれています。

 野菜や魚に旬があるように、黒砂糖にも旬があるのを知っていますか。黒砂糖は、サトウキビという植物を、12月から3月に収穫し、しぼり汁をそのまま煮てつくります。刈り取った後、長い間おいておくと品質が低下するため、なるべく早く黒砂糖にします。この収穫してすぐに作られたものが、旬の黒砂糖です。口に入れると、ふっくらしてやわらかく、すぐに溶け出しサトウキビの香りが広がります。

 今日は、「黒砂糖」を練り込んだ、ほんのり甘い『黒糖パン』をいただきました。