
カレーライス
牛乳
ひじきサラダ
ヨーグルト
今日は、『食事と運動の関係』について、お話をします。
スポーツ選手は、試合で自分の力を発揮するために、特別なものを食べているわけではありません。主食や具だくさんの汁物、主菜、副菜、牛乳、果物などを組み合わせ、栄養のバランスがとれた食事を心がけています。また、朝食や昼食も練習に備えて、しっかり食べます。夕食は、その日の疲労や筋肉のダメージの回復を助ける、たんぱく質やビタミン類を多めにとります。
いろいろな食品をバランスよく食べ、適度な運動をすることは、体をつくる上で大切なことです。成長期のみなさんは、朝昼夕の食事をとり、適度な運動を心がけましょう。

ごはん
牛乳
白菜のみそ汁
さわらのから揚げ
ごまあえ
今日は、『旬の「さわら」を生かした献立』です。
さわらは、大きさによって名前が変わる出世魚で、体長70cm以上に成長したものを「さわら」と呼んでいます。漢字では、魚へんに春と書き、瀬戸内海では春が旬とされています。関東では冬の「寒ざわら」がおいしいといわれています。
「さわら」は白身に見えますが、じつは赤身で、栄養的には青魚に近い魚です。脳の働きを助けたり、血液の流れをよくしたりする成分が多く、たんぱく質やビタミンB2、鉄、亜鉛も豊富です。
今日は、冬から春にかけての旬の味覚「さわら」をから揚げをおいしくいただきました。
ごはん
牛乳
かきたま汁
鶏肉の甘辛煮
ヨーグルト
今日は、『よい姿勢で食べること』について、お話をします。
みなさんは、よい姿勢で食べることができていますか。確認してみましょう。
まず、いすに深くこしかけて、机に向かってまっすぐに座ります。次に、背筋をのばし、あごを引きます。机とおなかの間は、こぶしひとつ分くらいあけます。足を組んだり、いすに足をからめたりしないようにしましょう。
猫背になってしまうと、胃や腸に負担がかかり、消化が悪くなったり、食べる量が少なくなったりします。また、正しい姿勢で食べることは、よいマナーで食べることにつながります。給食もよい姿勢でいただきましょう。

パン
牛乳
ビーフシチュー
大根サラダ
いちご
今日は、『パン』について、お話をします。
学校給食のパンには、コッペパンやチーズパン、黒糖パン、米粉パンなどのたくさんの種類があります。愛媛県産の特産物である「みかん」や「はだか麦」を使ったパンもあります。また、脱脂粉乳が入っているため、売られているパンよりカルシウムやビタミンなどが多く含まれています。
すべてのパンの原料である小麦粉ですが、いつもの学校給食のパンは、外国産の小麦粉を使って焼いています。しかし今日は、外国産の小麦粉だけでなく、愛媛県産の小麦粉「せときらら」をブレンドして作っています。「せときらら」は、西予市や今治市で栽培されています。味や香りの違いを感じましたか。地元の食材で作ったパンをおいしくいただきました。

わかめご飯
牛乳
ちゃんこ鍋
変わりきんぴら
ポンカン
今日は、『ポンカン』について、お話をします。
ポンカンは、インドが原産の柑橘で、中国から台湾へ伝わり、今から約150年前に日本へ伝わりました。
ポンカンは、やわらかな酸味があり、甘みが強い品種で、独特な形をしています。ポコポコとした皮は、厚くてむきにくそうですが、実際はむきやすく、中の果肉は軟らかくて食べやすいです。
ポンカンの愛媛県の収穫量は全国第1位です。その収穫量は、日本全体の約35パーセントを占めていて、ほとんどが南予地方でとれたものです。
ポンカンはみかん同様、ビタミンⅭが豊富です。今が旬の愛媛県産の『ポンカン』を味わっていただきました。

鯛めし
牛乳
すまし汁
せんざんき
なます
今日は、『愛媛県の味めぐり』について、お話をします。
鯛は、愛媛県の県の魚です。養殖真鯛の生産量は、平成2年以降愛媛県が日本一です。鯛を使った料理の中でも、愛媛県の代表的な郷土料理は、「鯛めし」です。
中予地方や東予地方では、鯛と米を一緒に炊き込み、炊きあがった後で鯛の身をほぐし、ごはんと食べます。南予地方では、鯛の刺身をたれに漬け込み、熱いごはんにかけて食べる鯛めしが親しまれています。
今日は、愛媛県産の鯛を米と一緒に炊き込んだ『鯛めし』をおいしくいただきました。

エッグカレー
牛乳
ひじきサラダ
今日は、『全国学校給食週間』について、お話をします。
1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。
学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市の忠愛小学校で、お弁当をもってこられない子どもたちのために、食事を出したのが始まりといわれています。
松山市では、昭和21年に道後小学校で学校給食が始まりました。初めは、1杯の脱脂粉乳のミルクやみそ汁のみでした。今ではみんな同じ食器を使って給食を食べていますが、始まった時は、家から器を持参して給食を食べていました。
「全国学校給食週間」は、学校給食を支える人々に感謝し、学校給食の意味や役割について知るための一週間です。食べられることに感謝し、食事をしましょう。

ごはん
牛乳
みそラーメン
いかのから揚げ
ボイルキャベツ
今日は、『食生活の変化によって起こる病気』について、お話をします。
現在の日本人は、米を食べる量が減り、たんぱく質や脂質を多く含んだ食事をとるようになりがちです。食生活だけではなく、運動不足、夜型の生活スタイルなど、生活習慣の変化によって、肥満や高血圧など、「生活習慣病」という病気になる人も増えてきました。
大人になってからでは、今までの「よくない生活習慣」を直したいと思っても、なかなか変えられません。そうならないためにも、子どものころから早寝早起きをし、栄養のバランスがとれた食事をしましょう。良い生活習慣を身に付けておくことで、病気になりにくい体が作られます。自分の食生活を見直し、赤、黄、緑のグループの食べ物を組み合わせて、バランスのよい食事をとり入れるように心がけましょう。
かにピラフ
白菜スープ
ホキのケチャップ炒め
チーズ
今日は、『カニ』について、お話をします。
カニは種類が多く、世界では5000種類以上、日本近海だけでも1000種類以上いるといわれています。その中でも、私たちが食べるカニは、「カニ類」と「ヤドカリ類」の2つに分かれます。
「カニ類」にはズワイガニ、毛ガニなどがあります。ズワイガニは、山口県より北の日本海で獲れます。同じカニでも獲れる場所によって、越前ガニ、松葉ガニと名前が変わります。
「ヤドカリ類」にはタラバガニ、花咲ガニがあります。タラバガニは、タラという魚がよく獲れる場所で獲れるため、「タラバガニ」と呼ばれるようになりました。また、カニは冬から春の初めにかけてがおいしく、よく獲れる時期です。
今日はカニが入った『かにピラフ』を味わっていただきました。