
わかめごはん
牛乳
みそ煮込みうどん
カミカミ揚げ
(602kcal)
『安全で衛生的な食器具の使い方』について、学校では次のように話をします。
安全に食器具を運び、衛生的に使うために、給食当番の人は、次のことに気をつけましょう。
① ごはんや大きなおかずの食缶、食器などは、重いので、協力して運びましょう。
② 熱い汁物は、特に注意して、落ち着いて運びましょう。
③ 食器や食缶は、きれいにふいた配膳台に置きましょう。
④ つぎわけるときは、食器の内側に指を入れないようにしましょう。
これらのことに気をつけて、気持ちのよい給食の時間にしましょう。

キーマカレー
牛乳
ひじきサラダ
(604kcal)
今日は、『キーマカレー』について、お話をします。
キーマカレーは、インドで伝統的に食べられているカレーのひとつです。インドで「キーマ」は、「ひき肉」という意味があります。本場のインドでは、羊や山羊、とりのひき肉を使うことが多いそうです。
カレーには、「ターメリック」や「クミン」といった、たくさんの香辛料が入っています。これらの香辛料は、食欲を高めたり、体を温めたりするはたらきがあります。インドでは、各家庭でスパイスを調合してオリジナルのカレーを作っています。

ごはん
牛乳
五目煮
鮭の竜田揚げ
小松菜のおひたし
(630kcal)
今日は、『和食の食べ方とマナー』についてのお話です。
和食は、一汁三菜として、食器の位置が決まっています。今日の給食では、ごはんは左手前、五目煮は右側に置きます。奥側に「鮭の竜田揚げ」と「小松菜のおひたし」が配膳されたお皿を置きます。箸は、箸の先を左側にむけて、そろえて置きます。
食べる時は、箸を正しく持って、反対の手でごはんや五目煮などの食器を持ちます。食事のマナーを守って、楽しい給食時間にしたいですね。

パン
牛乳
ポークビーンズ
ドレッシングサラダ
みかん
(660kcal)
今日は、『洋食の食べ方とマナー』についてのお話です。
料理は内容によって、和食や洋食などに分けることが出来ます。料理によって、食べるために使う食器具や、食べ方のマナーも違います。洋食では、スプーンやナイフ、フォークを使って食べます。皿は、テーブルに置いたままで食べるので、こぼさないように気をつけます。ナイフやフォークは、ガチャガチャと音をたてないようにします。パンは、一口ずつちぎって食べます。給食でもマナーを守って、楽しく食べたいですね。

ごはん
牛乳
麻婆豆腐
切干大根の中華サラダ
ヨーグルト
(643kcal)
今日は、『乳製品』について、お話をします。
ヨーグルトは、「乳製品」のひとつです。ビフィズス菌や乳酸菌という、おなかの中で、よい働きをする「善玉菌」が多く入っています。善玉菌には次のような働きがあります。
① 腸の働きを整えて、おなかの調子を良くする。
② 病原菌やウイルスが体に入るのを防いで、風邪を予防する。
③ 食べ物の消化吸収を良くする。
④ 腸の中でビタミンを作る。

ごはん
牛乳
豚汁
いかのさらさ揚げ
三色あえ
(614kcal)
今日は、『新米』について、お話をします。
毎年、9月から10月になると、その年に収穫された米が「新米」として、お店で売られるようになります。新米は、水分をたくさん含んでいます。炊くと、香りがよく、つやつやとして、食べるともちもちしています。
給食では、11月から新米を使っています。給食の米の種類は、愛媛県で作られた「にこまる」「あいのゆめ」「ヒノヒカリ」という種類のお米を使っています。

ごはん
牛乳
にら玉スープ
酢豚
(625kcal)
今日は、『酢豚』について、お話をします。
酢豚は、中華料理のメニューの1つで、日本でもよく食べられています。きのこ、たけのこ、ねぎなどの野菜と揚げた豚肉を炒め、甘酢あんをからめています。とろみがあるため、料理が冷めにくく、なめらかな舌触りです。日本では酢豚と呼ばれていますが、酢豚と呼ばれるのは日本だけで、中国の上海では、糖醋肉(タンツウロウ)、広東では、古咾肉(クーラオロウ)と呼ばれています。
今日の給食の『酢豚』は、揚げた豚肉、揚げたじゃが芋、たけのこ、ピーマン、にんじん、玉ねぎ、きくらげが入っています。
まぜぶかし
牛乳
沢煮わん
れんこんのかき揚げ
おひたし
(604kcal)
今日は、『旬の「れんこん」を生かした献立』です。
れんこんは、秋から冬にかけてが旬の野菜です。輪切りにすると、穴が空いていて向こうがよく見えることから、「先の見通しがよい」とされ、縁起がよいため、お正月のおせち料理に使われます。
ここでクイズです。れんこんの穴の役割は何でしょう。
① 栄養分が通る穴
② 空気が通る穴
③ 水分が通る穴
答えは、②の空気が通る穴です。葉が取り込んだ空気を穴から全体に送ります。
今日の給食は、『れんこんのかき揚げ』です。

パン
牛乳
洋風煮込み
海草サラダ
チーズ
(640kcal)
『効率的な配膳』について、学校では、次のように話をしています。
給食当番のみなさんは、給食室のサンプルケースを参考に配膳していますか。サンプルケースは量を見るだけでなく、どの料理がどの食器に盛り付けられているかをしっかり見ましょう。
主食である、ごはんやパンは、お盆の左手前におきます。他の料理は、組み合わせによって、盛り付ける食器が変わります。おかずが増えてくると、パン皿におかずが2種類、盛り付けられることもあります。給食 当番のみなさんは、どのようにすれば効率的に配膳ができるか考えて、配膳しましょう。