松山鮓
牛乳
すまし汁
若鶏のから揚げ
春キャベツのおひたし
(612kcal)
今日は、『入学・進級のお祝いの行事食』です。
「松山鮓」は、松山の郷土料理で、お祝い事のときによく食べられます。瀬戸内海でとれる魚のうまみを活かしたのが特長です。
松山で生まれた俳人、正岡子規は、「松山鮓」を故郷の味として愛し、「松山鮓」に関する俳句を数多く残しています。
「ふるさとや 親すこやかに 鮓の味」
今日は、入学・進級のお祝いの気持ちが込もった『松山鮓』です。
ごはん
牛乳
クリームスープ
フレンチサラダ
小煮干しの磯香揚げ
(595kcal)
今日は、『正しい手洗い』についての話です。
手洗いで、何気なく洗っていると、見た目はきれいでもばい菌が、つめと指先、指と指の間、親指、手首などに残ってしまいます。
私たちは、教室、運動場、トイレなどの場所でいろいろなところを触ります。これらの汚れを洗い落とすには、まず石けんをつけてしっかり泡立てます。それから、手のひら、指と指の間、つめと指先、手の甲、親指、手首というふうに順番に洗って、流します。洗った後は清潔なハンカチでふくことが大切です。
ごはん
牛乳
春キャベツのみそ汁
おこのみ天
ボイル野菜
(594kcal)
今日は、『旬の「春キャベツ」を生かした献立』です。
春キャベツは3月から6月に収穫されるキャベツのことを言います。松山市では、北条地区で多く栽培されています。
冬キャベツに比べて、葉が柔らかくて甘みが強く、みずみずしいのが特徴です。葉がしっかりした冬キャベツはスープや煮込み料理によく合いますが、春キャベツはサラダなど生でもおいしく食べられます。
風邪を予防するビタミンCや骨を作るのを助けるビタミンK、またお腹の調子を整える食物せんいなど私たちの体に必要な栄養素がたくさん含まれています。
今日は、『春キャベツのみそ汁』です。
チキンピラフ
牛乳
野菜スープ
ホキの衣揚げ
(604kcal)
今日は、『献立表の見方』についての話です。
学校から配付する献立表には、料理名、食器具の置き方、使われている食品などが書かれています。配ぜんするときには、どの食器につぎ、おぼんのどの位置に置くのか確認できます。また、小学校と中学校で個数が違うこともあるので確認できます。
その他にも、旬の食材や郷土料理、食文化についても書かれています。
献立表をしっかり見て、上手に活用できるといいですね。
媛麦パン
牛乳
春キャベツのポトフ
コーンサラダ
大豆いりこ
清見タンゴール
(622kcal)
今日は、『とれたて感謝の日』についてのお話です。
「とれたて感謝の日」は、松山市のすべての学校の給食で、松山市で育ち収穫された食材を使用しています。
松山市でとれた食材を使用することで、松山市について知り、地元の食品の活用を広めることにつながります。また、育てられた場所から、給食として私たちのもとへ届くまでの距離が短いため、新鮮でおいしく、安全です。
今日は、松山市でとれた春キャベツを使った『ポトフ』です。
鯛めし
牛乳
沢煮わん
ひじきのかき揚げ
(593kcal)
今日は、『愛媛県の味めぐり』の献立です。
愛媛県は、養殖真鯛の生産量日本一です。鯛は、「めでたい」の「たい」に通じることから、お祝い事に使われています。また、愛媛県の県魚にもなっています。今日の献立の「鯛めし」は、松山市の郷土料理のひとつです。鯛を姿のまま炊き込んだ、北条鹿島の「鯛めし」は有名です。
「ひじきのかき揚げ」に入っている「ひじき」は、中島でとれたひじきです。ひじきには、骨を丈夫にするカルシウムや腸の働きを良くしてくれる食物せんいがたっぷり含まれています。
今日は、地元でとれた食材を使った給食です。
ごはん
牛乳
ミネストローネ
ホキのピリカラフル
(602kcal)
学校では、『配ぜんの仕方』について、次のように話をしています。
給食当番の人は、給食受け渡し室にあるサンプルケースを見て、盛り付け方の確認をしましょう。盛り付ける時には、ごはんやおかずが食器の回りに付かないようにします。汁物は、お玉でよくかき混ぜると、実と汁をバランスよくつぎ分けることができます。おぼんに置く時は、おかずや汁物がこぼれないようにします。給食当番の人は、これらのことに気をつけて配ぜんしましょう。
カレーライス
牛乳
しょうゆドレッシングサラダ
(632kcal)
「ドレッシング」は、サラダにかける液状の調味料のことです。酢とサラダ油を混ぜたフレンチドレッシングが基本です。これに、塩や砂糖、果汁や香辛料などを加えると、いろいろなドレッシングができます。サラダ油の代わりにごま油を使うと中華風のドレッシングになります。
今日の給食のドレッシングは、サラダ油、酢、砂糖、しょうゆ、塩を加えて混ぜ合わせた『しょうゆドレッシングサラダ』です。
ごはん
牛乳
磯煮
いかのさらさ揚げ
レモン風味漬
(608kcal)
学校給食は、いろいろな食べ物をバランスよく使って、献立が重ならないように工夫しています。給食の内容は、ごはんまたはパン、牛乳、肉や魚、季節の野菜を使ったおかずがあります。
ごはんやパンなどは、体の中のエネルギーになります。毎日出ている牛乳は、たんぱく質、カルシウム、ビタミンなどが豊富に含まれています。そしておかずには、たんぱく質が多く含まれ、血や筋肉や骨をつくるもとになります。
給食は、元気ですくすく育つように、栄養を考えて作られています。