12/19

2023年12月19日 13時30分

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今日の献立は、
もち麦ご飯
牛乳
厚揚げ入り八宝菜
バンサンスー
小魚

 

 今日は、『冬休みの過ごし方を知る』について、お話をします。

 2学期の給食も、残さず感謝していただくことができましたか。

 3学期からも元気に学校へ来るために、二つのことに気をつけて冬休みを過ごしましょう。一つ目は、早寝早起き朝ごはんです。毎朝決まった時間に起きて、朝ごはんを食べることは、体の中の生活リズムを整えるために大切です。二つ目は、好きなものばかりを食べるのではなく、赤・黄・緑のグループの食べ物をバランスよく食べましょう。

 来週から冬休みが始まります。冬休みは、クリスマスや大みそか、お正月といった楽しいイベントがたくさんあります。冬休みは、食事を作ってくれるお家の人に感謝しておいしくいただきましょう。

12/18

2023年12月18日 13時21分

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 今日献立は、
ごはん
牛乳)
)
三色
白菜のおひたし

 今日 は、『給食 イングリッシュで紹介 している「白菜 」』について、お話 をします。

 白菜 は、10月 から2月 に旬 を迎 えます。寒 くなると、凍 らないように糖分 を蓄 えるため、旬 の時期 には甘 みを増 して、さらにおいしくなります。白菜 は産地 を変 えて栽培 されるため、旬 の時期以外 も手 に入 ります。秋 と冬 は、茨城県 や愛知県 などで栽培 され、夏 は、長野県 や群馬県 などの涼 しい地域 で栽培 されます。 

 白菜 は、95%が水分 ですが、ビタミンやミネラルがバランスよく含 まれています。中 でも、ビタミンCを多 く含 み、かぜの予防 や、肌 の調子 を整 えてくれる働 きがあります。

 今日 の給食 では、白菜 をおひたしにしました。残 さず食 べて、白菜 の栄養 をしっかりととりましょう。

12/15

2023年12月15日 07時31分

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米粉パン
牛乳
キャロットスープ
茎わかめのサラダ
アーモンド入り大豆いりこ

今日は、『給食に使われている黄のグループの食品』について、お話をします。

 食べ物には、さまざまな栄養素が含まれており、含まれる栄養素の働きによって、食べ物を赤・黄・緑の3つのグループに分けることができます。黄のグループに分類される食品は、炭水化物や脂質を多く含む食品です。ごはんやパン、めんなどの穀類、じゃがいもやさつまいもなどのいも類、さとうやジャムなどのさとう類、油やマヨネーズなどの油脂類、ごまやくりなどの種実類があります。炭水化物や脂質は、私たちの体で、熱や力のもとになり、おもにエネルギー源となります。

 今日の給食にも、黄のグループの食品がバランスよく入っていました。

12/14

2023年12月14日 07時29分

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ごはん
牛乳
おでん
ごま入り磯あえ
納豆

今日は、『環境や資源に配慮した食生活』について、お話をします。

 みなさんは、給食の牛乳やデザートのごみをきちんと分別できていますか。ごみを正しく分別することで、温室効果ガスの排出を抑えたり、資源の再利用に繋がったりします。今日の片付けから、意識してごみを分別しましょう。

 牛乳は、ストローを袋ごとパックから取り外しましょう。ストローと袋はまとめてプラスチックごみ、パックは中身を最後まで飲み切り紙ごみです。納豆は、台紙の厚紙が紙ごみ、フィルム、ふた、たれとからしの袋をまとめてプラスチックごみ、カップは重ねてプラスチックごみです。カップを重ねることで、ごみがかさばらず、余分なごみ袋を使わずに済みます。

 一人ひとりがごみをきちんと分別して、環境や資源に配慮した食生活を心がけましょう。

12/13

2023年12月13日 11時55分

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ごはん
牛乳
ワンタンスープ
ヤンニョムチキン
みかん

今日は、『ヤンニョムチキン』について、お話をします。

 ヤンニョムチキンとは、韓国発祥の甘辛いから揚げのことです。コチュジャンやしょうゆ、唐辛子、砂糖を使った合わせ調味料をヤンニョムと言うため、揚げた鶏肉にからめてヤンニョムチキンと言われるようになりました。韓国では年齢問わず人気があり、よく食べられています。近年では、日本でも人気の高い韓国料理の一つです。

 今日の給食では、みなさんが食べやすいように辛さを調節して、ケチャップとコチュジャン、砂糖、しょうゆを使って甘辛く仕上げました。ヤンニョムのたれを肉にからめて、おいしくいただきました。

12/12

2023年12月12日 07時46分

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ハヤシライス
牛乳
フレンチサラダ
チーズ

今日は、『栄養バランスの良い食事のとり方』について、お話をします。

 食べ物はその働きにより、3つのグループに分けることができます。1つ目は、赤のグループで主に体を作るもとになる食べ物です。2つ目は黄のグループで主にエネルギーのもとになる食べ物です。3つ目は緑のグループで主に体の調子を整える食べ物です。

 3つのグループの食品を上手に組み合わせることで、栄養バランスの良い食事になります。給食では、約20種類から30種類の食品をバランス良く組み合わせています。今日は、牛乳やチーズ、肉が赤のグループ、ごはんやじゃがいもが黄のグループ、たまねぎやにんじん、キャベツなどの野菜が緑のグループの食べ物です。

 好き嫌いせずに、どの料理もかたよりなく食べて、栄養バランスの良い食事のとり方を意識しましょう。

12/11

2023年12月11日 17時03分

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こうこ寿司
牛乳
のっぺい汁
さわらのから揚げ

今日は、『岡山県の味めぐり』について、お話をします。

 『こうこ寿司』は、陸揚げされたさわらを使って豊漁を祝い、漁の安全を祈願して作られる料理です。「こうこ」とはたくあんのことで、寿司の皿の端に添えられていた、たくあんが寿司に混ざり、一緒に食べるとおいしかったことから誕生したと言われています。

 さわらの漬け酢で味付けしたごはんに、千切りのたくあんとえんどうを混ぜ込み、上に酢漬けにしたさわらと木の芽をちらして作ります。

 今日は、生のさわらを使用できないため、から揚げにして組み合わせたの『こうこ寿司』をおいしくいただきました。

12/8

2023年12月8日 14時56分

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ほたてご飯

牛乳
ビーフン汁

鮭とじゃがいものバター醤油今日は、『ビーフン』について、お話をします。

 ビーフンは、米を原料とする麺の事で、中国語で「ミーフェン」と呼びます。ビーフンは、中国で米作りの盛んな福建省ではじめて作られました。その後、東南アジアに普及し多くの人に食べられてきました。日本には戦後まもなく登場し、日本人の好みに合わせて品質の改良が重ねられ、たんぱくな味わいと、こしのある麺に生まれ変わりました。

 ビーフンは、米のでん粉に水を加えながら加熱して麺状にして乾燥したもので、えびや豚肉、野菜などを加えて炒め物にしたり、スープの実にしたりします。

 今日は、『ビーフン汁』をおいしくいただきました。

12/7

2023年12月7日 07時30分

IMG_2915わかめご飯

牛乳
かぶのみそ汁
ぶりのねぎソース
ヨーグルト

今日は、『旬の「はまち」を生かした献立』です。

 はまちは、「ぶり」の子どものことで、成長するにつれて呼び名が変わる出世魚として有名です。呼び名は、地方によって違いますが、愛媛県では、「もじゃこ」「やず」「はまち」「ぶり」と呼び名が変わります。ぶりは成長が早いので、養殖が盛んに行なわれ、天然ものをぶり、養殖ものをはまちとして区別している地域もあります。全国各地でいろいろな魚の養殖が行なわれていますが、最も盛んなのがはまちの養殖です。瀬戸内海は地理的に養殖に適しており、はまちの養殖量の90%を占めています。旬は、水温が下がり脂がのってくる冬の寒い時期です。

 今日は、『ぶりのねぎソース』をおいしくいただきました。

12/6

2023年12月6日 16時49分
媛麦パン
牛乳
カレービーンズ
ひじきサラダ
紅まどんな

今日は、『紅まどんな』について、お話をします。

 紅まどんなは愛媛県のオリジナル品種で、正式な品種名は「愛媛果試第28号」と言います。南香と天草という二つの品種を合わせて誕生しました。愛媛県では平成2年から育成が行われ、平成17年に品種登録されました。香りがよく、糖度が高くてやさしい酸味を持ち、豊かな風味が楽しめます。また、果汁がたっぷりで、他のかんきつでは味わえない強い甘みがあり、ゼリーのようなプルプルとした食感が特徴です。

 紅まどんなの名前は、愛媛県松山市を舞台とした夏目漱石の小説「坊っちゃん」のヒロインである「マドンナ」に由来すると言われています。

 今日の『紅まどんな』をおいしくいただきました。